珊庭媽咪
珊庭媽咪 2011-01-31 09:56:29 版主 1666

我想請問的是,若您的孩子各方面都很優,唯獨因為體能不好,可是她上課一定很認真,老師交待的事會很認真完成,就算跑最後也一定堅持到最後,可是期末成績老師只給乙,不知道各會有什麼看法,會如何做?

我個人是不太接受,體育不只是要看體能,這個孩子若是很努力去做,很有運動家精神,就算不給優至少也還有甲吧!我不是很在意那個分數,只是覺得孩子很努力,卻只得到這樣成績,很心疼~

於2011-01-31 10:19:04 補充發言
謝謝一樓媽咪的回應~ 假設孩子智能比較差,每次都考不了高分, 但是孩子很努力,能不能給高分,或加分? 這個道理我懂,所以如果她是學科方面我當然接受,而且這種分數几分就是几分也没能改,只是體育分數就是很主觀,我並不是要培育一個運動家,我只要她的心態正確,總不能說跑到一半,看到輸了那就不跑了~所以分數有必要給的這麼嚴格嗎?
Zech's mama
Zech's mama 2011-01-31 10:07:50 #1F

假設孩子智能比較差,每次都考不了高分,

但是孩子很努力,能不能給高分,或加分?

一般公立(功利)學校,還做不到因材施教吧~

青
2011-01-31 10:14:00 #2F

如果我是老師, 我不會給這樣認真的孩子乙, 因為我希望她能持續維持運動的興趣. 小學時代, 有些孩子天生就能跑能跳, 體育課也很輕鬆. 但長大以後會發覺, 能持續運動要靠的是毅力與習慣.

我自己小時候和你女兒的狀況也類似. 體育不行, 其他很優. 後來上體育課摸魚打混, 隨便老師給我幾分, 還是生存下來. 老師若早期給我多一點的鼓勵, 可能我會有更大的興趣.

如果家長觀察到這樣的現象, 可以自己給孩子鼓勵, 為的是孩子長遠的發展. 學校老師的給分風格不同. 任何工作都會遇到評價見仁見智的情形, 讓親人心疼的狀況永遠不會消失.

我的孩子因有過動的狀況, 只要牽涉到 "態度" 的評分, 那肯定會拿到低分. 有的項目明明是能力出色, 但分數還是中下. 做家長的我也是很不服氣, 但我能做的是維持他的能力與保有他的創意.

小碧
小碧 2011-01-31 10:18:21 #3F

我個人覺的就是太度ok才能得乙的.

susan
susan 2011-01-31 10:20:19 #4F

我個人是不太接受,體育不只是要看體能,這個孩子若是很努力去做,很有運動家精神,就算不給優至少也還有甲吧!我不是很在意那個分數,只是覺得孩子很努力,卻只得到這樣成績,很心疼~

------------------------------------------------------------------------

口是心非,這樣還說不在乎成績!

小碧
小碧 2011-01-31 10:22:11 #5F

體育分數就是很主觀

---------------------

體育分數怎會是主觀的呢?

pipy
pipy 2011-01-31 13:35:10 #6F

若你真的很介意您可以詢問老師他的評分標準,

比方說我們的體育老師成績計算就有包含:

體育筆記、上課態度、術科項目等等....,

各佔不同的百分比,都有一套計算的方法,

每個老師給分的方法不同,有的老師全班都給90分以上,

有的老師分數差距會差很多,所以媽媽比小孩更需要試著釋懷!

jane
jane 2011-01-31 13:51:57 #7F

原文:可是她上課一定很認真,老師交待的事會很認真完成

請問:她有針對體育老師教的項目回家認真練習嗎?

如果沒有,看不出哪裡有"努力去做"

原文:體育分數就是很主觀

請問:版媽有請教過老師的評分方式嗎?

也許老師有非常客觀的評分方式,所以該得乙的,老師無法改成甲

............................................

舉一個例子:

二年級學校日,有家長抗議小孩期中.期末每科都100分,為什麼沒有前十名?

老師就說明那孩子體育成績太差拉下平均成績,也順便說明評分方式

考哪些項目各佔幾分,課堂表現佔幾分(只要不搗蛋,這部分都得滿分),呼啦圈搖幾下得幾分,請家長鼓勵小朋友在家多練習

再舉我兒為例

他不但體能差而且內八兼扁平足,跑步容易跌倒(幼稚園時有穿矯正鞋矯正)

小一,別人輕輕鬆鬆可以拍球幾十下,他拍兩下就追著球跑

就因為他體能很差,所以更鼓勵他多練習,

因為肢體協調不好,挫折感很重,看他紅著眼眶練習,我也很心庝,

在旁邊說好話鼓勵他,還要在他火山爆發前,停止練習,給予奬勵

每天每天練習,考試時就跟上同學了

所有體育項目,跳繩.呼啦圈.跑步.平衡木.排球...都一樣

老師教什麼,下課就儘量練習

當然,因為先天上的不足,不是每個項目經過練習就可以跟上同學的

小孩練跑步的結果,還是班上男生倒數的,不過孩子很開心,說他不是倒數一二的

小四,老師無預警就測長跑,他竟然全班第一名(他說同學一開始跑很快,跑一兩圈就累到跑不動,而他因為跑不快,所以不會累,第四圈就一個一個超過同學)

練跑步練不出速度,但練出體力

本人體能差,連仰臥起坐都做不起來,小學體育還吃過丙

所以從不要求孩子體育表現多好,但會希望他儘量跟上

.....................................................

建議版媽開學後請教老師,下學期會測哪些項目還有評分標準

如:排球發幾球進幾球,或游泳要連續游幾公尺.....

然後在家鼓勵孩子多練習

(看過大學學姐,因為體育沒過被延畢,找教授幫忙求情也沒用)

jane
jane 2011-01-31 14:10:24 #8F

我有一位大學學姐,因為體育沒過被延畢,請教授找體育老師說情也沒用

建議版媽了解下學期會測哪些項目還有評分漂準

例如:排球發幾球進幾球,低手對空連續幾下.....等等

然後在家鼓勵孩子練習,想 辦法達到老師的要求

(抱歉,以為沒回覆成功,重複了)

(原作者於 2011-01-31 14:12:06 重新編輯過)

小碧
小碧 2011-01-31 14:30:07 #9F

本來不想發言的.

我自己從小體育非常差, 常常要補考.

我小孩從中班開始學游泳. 光是下水, 就花了半年時間.

學跳舞花更長的時間. 任何運動, 他花很多時間, 去練習.

上小學後, 他雖然運動細胞不佳, 大部份的體育項目

可以順利達成老師的要求.我記得小二學跳繩, 他沒學好,

也沒跟我說. 那學期他的體育得到甲. 我看了看考試的內容,

很多項目都是以前就會的. 不是很了解為什麼.

我重視他的體育成績, 特地找體育老師詢問, 老師說他跳繩不好.

從那天起,我特地去買一條好學的跳繩, 假日都帶他去公園跳繩.

一直到他的跳繩可以達到老師的要求為止. 我不認同態度對,

體育成績就可以打甲或優. 我認同體能是練出來的. 為了體育,

我家花很多時間去練習. 一星期每天都有一個小時以上的運動.

Nissan
Nissan 2011-01-31 14:51:02 #10F

我也是從小體育分數都很低的那種. 高中大學的體育分數還都是墊底的. 但我覺得重點是我"承認"自己的體育不好, 我盡力, 對得起自己就OK. 我也知道自己其他科目(比如美術)比較擅長. 人總是會有優勢和弱勢的地方, 不要失去信心就好.

我記得曾經有個老師說:"肯定自己很重要, 否定自己更重要." 我想這裡指的否定是看清自己的弱勢, 並能用正向的態度去面對.

版媽也許是擔心孩子因分數"受挫", 那麼不如好好鼓勵她~

雖然我體育分數不好, 那又怎樣呢? 現在還不是能爬山能走路可以到處去玩, 身體也很健康阿!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走