【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

唐氏症篩檢是做二指標or四指標?

冰凍夏日
冰凍夏日 2011-01-27 21:10:17 版主 11K

事情是這樣的 我是16W的媽咪

星期二時 護士有先告知要做第二次的抽血也就是唐氏症篩檢

有兩種 相信各位媽咪們一定很清楚 就是二指標母血與四指標母血

護士有說兩種的價格跟檢出率都不同 可依需求做檢驗

並交代 醫生會問妳要哪一種 妳再告知醫生極可

於是 等醫生門診的同時 我就跟自家老公討論要做哪一種

二指標是 收費950 檢出率50%~65%

四指標是 收費2000 檢出率70%~86%

爾後我們決定反正都要做 何不做檢出率高的讓自己安心也好

等醫生門診結束 抽血也抽完了

拿著藥單去給錢 才發現....剛剛醫生沒有問我要做哪一種

收費單則是 950元的價格 因此請小姐幫忙問醫生

她也回說 醫生說做這個抽血沒錯

所以 大家都是做二指標嗎 ?

因此醫生沒有特別詢問我要做一種 直接幫我決定了 ?

請知道的大家回留言 感恩 ^^

弒妍泡泡
弒妍泡泡 2011-01-27 21:44:04 #1F

媽咪 我是在板橋亞東做的篩檢

二指標 650元 敏感度70%

四指標 2480元 敏感度80~83%

我是自己選擇二指標 醫生沒有指示0.0

當然有要做羊膜的話 先前這些篩檢就都不需要檢查 多浪費摳摳

二指標跟四指標 都有一定的敏感%數

我選擇二指標一方面是想說 初步檢驗 若數值不漂亮 就會做羊穿

一方面摳摳方面有些差距@@~我懷雙胞胎 >

嬌龍
嬌龍 2011-01-27 22:05:17 #2F

反正都要做 何不做檢出率高的讓自己安心也好 +1

------------------------------------------

我第一胎在英國產檢,

當地直接安排做的是四指標(公費),準確度較高,

若數據正常英國不做侵入式檢驗,如羊穿。

第二胎回台灣,我就選做四指標,

數據正常,因此也沒做羊穿。

供版媽參考。

小石頭@麻麻
晨珊 2011-01-27 22:19:32 #3F

我目前33週都是在土城儷生婦產科產檢

當初護士是建議我做四指標就好

不用再多花錢做二指標....

檢出率較高所以我是做四指標 唐氏症篩檢是做二指標or四指標?_3F_img_1

莎琪瑪
莎琪瑪 2011-01-27 22:38:16 #4F

如果是高齡孕婦

我建議直接做羊膜穿刺, 不要浪費錢去做母血唐氏症篩檢

我上星期做四指標唐氏症篩檢

今天醫院打電話來說我是高危險群 (1/75>1/270)

建議我做羊膜穿刺

我上網查了別人這方面的經驗

發現很多人抽血結果為高風險群, 擔心得要命

結果羊膜穿刺大部份是正常的

也有年輕孕婦抽血屬低危險群, 結果生出唐氏症寶寶

有人質疑唐氏症發生機率的計算公式本身設計就有問題

去年的新聞還報導過四指標唐氏症篩檢的試劑未通過美國FDA核准

其準確性令人質疑

總之, 我很後悔花2400做四指標唐氏症篩檢

早知就直接做羊膜穿刺就好

Ting's
Ting's 2011-01-27 23:03:18 #5F

反正都要做 何不做檢出率高的讓自己安心也好 +1

----------------------------------------

護士小姐怎麼會沒問呢~~?

這通常都會先問清楚說~我是做四指標的~

在高雄吳昆哲~2000元~~

雖然有媽咪說直接做羊膜機率最準~是沒錯~

但如果不是超過34歲的媽咪~或有特殊原因~

醫生也不會建議做羊膜穿刺哦~必竟這是侵入性的~

有它的危險性在~so~反正都抽下去了~

一樣都只是抽一小管血~只是test的不一樣~

水水可以打去醫院問看看丫~還來不來的及改~

如果來不及也沒差~就安心的等報告吧~!!

薰想事宸
薰想事宸 2011-01-27 23:52:49 #6F

我是做四指標的+1

小港醫院收2000

反骨媳婦
反骨媳婦 2011-01-28 14:37:59 #7F

四指標+1

但下一胎我會直接做羊穿 不用浪費抽血的錢了

我抽血驗出來 超過標準值1/270一點點

為了安心 就做了羊穿

抽血也只是機率 有時候很不準

回應莎琪媽~~很多年輕媽媽覺得沒風險 反而生下唐氏症的例子反而多

我媽媽15年前就再做羊穿 我自己也做了(三週內抽了兩次...第一次細胞活性不夠) 感覺其實很安全

但媽咪如果易流產體質就要注意喔 我朋友兩胎都流產 是高齡 第三胎醫生就說不要做羊穿 怕會流產 但一定會做高層次超音波和抽血

(原作者於 2011-01-28 14:41:51 重新編輯過)

宥小安的媽咪
陳小象媽咪 2011-01-28 15:26:27 #8F

我和""反骨媳婦""的想法一樣~

我也是做四指標...做出來的結果及格邊緣...

所以我最後為了不讓自己整個孕期胡思亂想,

所以去柯滄銘醫師那做了羊膜穿刺~

羊穿的結果,是正常的男寶寶~

其實,不管是做二指標or四指標,

做出來的結果都只是機率高低,卻不能保證絶對的是or不是~

所以若再生下一胎...我也是會把錢省下來,直接做羊膜穿刺~

不想賭機率,也不想整個孕期提心吊膽~

(原作者於 2011-01-28 15:29:49 重新編輯過)

B兒寶寶
B兒寶寶 2011-02-02 22:54:51 #9F

要是我下一胎

應該會直接羊膜穿刺唷~

當時我也是做四指標

但是指數有點高還是要再穿刺檢查染色體才安心

但是在等報告的時候每天都很緊張

我覺得現在的技術都很好

其實穿刺的時候你會一直盯著螢幕看寶寶

所以根本也不覺得痛ㄝ

我個人覺得很安全

而且羊穿也可完全的知道染色體是否有異常

有些其他染色體的疾病也可以先發現

我目前懷第二胎,我直接做羊穿,因為我不相信四指與二指標,因為準確率不是我相信的值,我雖然花比較貴但因為寶寶的健康我還是忍痛花下,我不要寶寶出生後花更多錢,尤其我之前又是唐氏症基金會的早療老師,看太多案例了,我相信父母都希望生下正常兒童,所以給自己一個機會也給寶寶一個正常生活的機會,我還是希望建議做羊穿

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己