青春
青春 2011-01-26 22:34:02 版主 320

請問媽媽產檢何時能用媽媽手冊掛號呢?

我前兩次都是在還沒16週,就蓋了2個(一次7週,一次11週)用了2次

可是今天19週去產檢,護士說還沒到20週不能蓋章

等於今天還是要付部份負擔費用

是不是要足20週,足28週....(以此類推) 才能用呀?

還有我7週時先一般掛號,後來才拿到媽媽手冊,可是當天就抽血,

我可以再拿收據去退部份負擔的費用嗎?是去年10月的事了

喧媽
喧媽 2011-01-26 23:09:12 #1F

1.第一次確認懷孕.並拿到媽媽手冊的時候.的確是用一般掛號而非媽媽手冊掛號的.

2.可能妳是在大醫院產檢.所以醫院會跟著媽媽手冊上的日期走..

像我是在一般婦產科診所檢查.所以也沒有說幾週才能用媽媽手冊掛號的..

正常來說.前期都是4週回診一次.後期會有2週回診一次的..

3.我產檢的診所剛好都把健保補助的10次掛號用完

4.可是我覺得我產檢的診所超好.因為後期我光測胎心音跟宮縮不知道做了幾次了.少說7.8次吧!!.但也都沒額外收費...

莎琪瑪
莎琪瑪 2011-01-27 09:11:06 #2F

我懷孕8週時第一次看婦產科用超音波確認胚胎有心跳後才拿到媽媽手冊

等到下次10週產檢時才用到媽媽手冊, 並抽血及做尿液檢查

14週時第2次產檢也是用媽媽手冊

16週為了做母血唐氏症篩檢而提早2週去婦產科, 這次就要付部份負擔費用, 不過也才多付80元, 我是覺得不貴啦.更何況我還順便知道寶寶的性別挺開心的

產檢週數並不需要足20, 24, 28週, 這只是建議產檢的理想週數

不過妳看的那家醫院/診所在7週產檢就蓋章還多收你部份負擔費用確實不合理

健保對第1次產檢的給付比較高, 會不會是他們怕妳跑掉而先用掉第1個章 產檢費用_2F_img_1

妳可以去爭取退費看看, 但如果金額不多, 我想就算了

青春
青春 2011-01-28 13:19:53 #3F

to莎琪瑪,

其實部份負擔也沒多少,只是覺得奇怪,好像沒享用到媽媽手冊。

我也擔心如果照診所說的要足週才能用手冊,那我怎麼用得完10格,

一般38週就會生了吧...真的很奇怪~

反骨媳婦
反骨媳婦 2011-01-28 14:21:19 #4F

我本來在診所產檢 8週就發媽媽手冊

之後每兩週回診 健保就蓋了3個章

後來轉去大醫院 21週時醫生說因為前面健保超蓋

所以這次不用媽媽手冊 這樣之後才會符合~~

前面莫名的被用掉好多格......

cuterice
cuterice 2011-01-28 15:33:50 #5F

我目前38週囉

因為20周之後會想常去看寶寶 等不到一個月

所以不怕10次用不完 反而是不夠用呢

一般診所/醫院(有4D)150~180 我就選自費

打算生產的大醫院要340 我就會用健保的格數

都要掛號的時候就要跟護士講ㄛ

不然通常會佔用到健保十次

好浪費ㄛ!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己