【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問有媽咪懷孕但另一半卻得到肺結核的嗎?

融融@麻麻
融融@麻麻 2011-01-26 22:10:45 版主 9973

我目前懷孕 17週,但我老公上禮拜卻被檢查出肺結核

請問現在的我是否可以做檢查還是....

有媽咪也有這樣的案例嗎?

貴妃兔娘娘
貴妃兔娘娘 2011-01-26 23:19:42 #1F

麻麻的老公被檢查出有肺結核 基本上是會被通報疾管局的

衛生所人員應該會跟麻麻聯絡照胸部x光

但是~麻麻現在懷孕中 不適合照

你可以跟跟您聯絡的工作人員說明狀況 他們會考量狀況告訴你怎麼做的

融融@麻麻
融融@麻麻 2011-01-27 20:51:32 #2F

衛生所的護理師是有跟我說

等我生完再做檢查

但我怕胎兒會受到影響

所以想問說

胎兒會有影響嗎?

我婆婆叫我把小孩拿掉>

丸子菱
丸子菱 2011-01-27 23:48:32 #3F

我大嫂前二年懷孕後期發現有肺結核因為是後期所以有做x光檢查還有吃藥,小孩生出來也是粉健康,所以版媽要不要等到後期照看看

小方方
小方方 2011-01-28 16:25:49 #4F

我目前懷孕28週,但我爸爸今天被檢查出肺結核

他在住院期間,我每天都有去看他(他當時還未檢查出來)

我現在也很想知道..請問現在的我是否可以做檢查??

希望有經驗媽咪們可以提供一些資料..

謝謝~~

小方方
小方方 2011-01-28 16:40:36 #5F

融融@麻麻~~

這是我剛才上網查到的資料~~

http://www.cbwchc.org/project/brochures/pdf/Pregnant%20and%20PPD%20Test_Web_Chinese.pdf

不知道有沒有人做過這項檢查..

融融@麻麻
融融@麻麻 2011-01-28 20:39:06 #6F

今天衛生所的衛教師有打電話給我老公

說有一項檢驗要等4月份作檢查

那項檢查是抽血檢查

只要抽血就知道有無被傳染到

但還要做皮膚測驗

可孕婦做皮膚測驗不知是否安全?

有媽咪做過皮膚測驗嗎?

貴妃兔娘娘
貴妃兔娘娘 2011-01-28 23:01:00 #7F

我打過啊~~(因為我是護理人員 會接觸到肺結核病患)

那個很痛耶~ 也很麻煩

所以以一般狀況 還是直接照X光比較快

那個要打很多次

第一次種水泡之後 看是陽性或陰性 陽性 直接拖去照X光

陰性就等一段時間後~(好像是一週ㄅ 我忘ㄌ~)

再種第二次水泡 一樣程序

陽性 直接拖去照X光

陰性就等一段時間後~(好像是一週ㄅ 我忘ㄌ~)

再種第三次水泡

我好像種ㄌ3還4次水泡

跟同事說~

啊如果我在第三次變成陽性 最後也是要去照X光

那不如第一次就直接去照的好~

多痛的...

至於寶寶要不要留的問題

可以要問一下醫師

基本上 肺結核現在不是絕症

經過追蹤治療很多是可以完治的

倒不是那麼樣的絕對性!

Jet Lu
Jet Lu 2011-01-29 15:45:26 #8F

基本上肺結核是經由空氣傳染的疾病

即使是同住者也不一定會被感染到

如果你的先生已經由醫生確定診斷且開始服用抗結核藥物

基本上連續服藥二周以上結核菌的傳染力是很低的~~

一般接觸者檢查都是以X光為主

但是懷孕中的婦女並不建議

如果你對結核病的治療還有很多的疑問

你都可以請教醫院內的結核病個管師

相信他們都可以給你很好的建議和回答

小方方
小方方 2011-01-29 19:41:36 #9F

今天我老公有去新光醫院檢查..

醫生是說孕婦照x光是沒有關係的..

但是他說如果,還是疑慮的話

也可以等到生完baby後再做檢查

融融@麻麻
融融@麻麻 2011-01-29 22:21:01 #10F

恩恩!!

謝謝各位媽咪的回答!

奇美的衛教護理師有說一種方法可以檢驗出有無感染

但要自費差不多3000-4000左右

是一項抽血檢查!

有媽咪做過嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過