請問習俗問題-過年前遇到喪事的問題.

Jenny1010
Jenny1010 2011-01-24 12:14:14 版主 56K

因為老公的阿嬤上週過世.現在家裡都在忙著辦喪事.

因為公公和婆婆說因為家裡有喪事.所以今年我不能回娘家.

說這樣對娘家不好.

那我問何時才能回娘家呢?結果現在公婆說問的版本有兩個.

1.要阿嬤過百日後..也就是100天後我才能回去娘家.

2.要一年後才能回娘家..(這個會不會太久)

因為我住在台北.娘家在三重.其實還蠻近的.小朋友也很喜歡回去.

如果真的像公婆這樣講的話..那不是小孩都不能回去娘家了.

這樣小孩會很難過的.

我有問同事.同事是說如果娘家不介意的話.其實都可以回去.

但是我真的害怕萬一真的回去.造成對娘家不好的事情.我會很抱歉的.

有心無心
有心無心 2011-01-24 12:28:00 #1F

其實帶個紅包包個爸媽,應該可以吧!

重點在於娘家介不介意,

因為不是有人說結婚後住在娘家會對娘家不好,

可是因人而異吧!有些不好有些過的還不錯啊!

我自己是百日後回家

雖然我媽一直跟我說他們不在意 因為那是我的家

不過我覺得看你自己得想法啦

只要行的正 不害人 就好了呀

這年頭了,不用那麼迷信吧@@

娘家不介意就好,生老病死是自然的事呀,為什麼要看的那麼恐怖!

我老公的阿嬤上個月過世,喪事辦完了

可是我公婆沒提到不能回娘家的事

我想應該沒有這種忌諱吧

只要娘家爸媽不介意就回去啊

我們在服喪期間還是有幾次順道回娘家看看

(阿嬤在埔里,娘家在新竹,我們住台北)

我爸說只要在進門前,用淨符化掉+艾草水洗一下臉和手就好了

所以應該是看個人吧

小荳苗
古稚的唯媽 2011-01-24 12:34:23 #5F

你可以打回去問娘家 看介不介意呀

我也是老公的阿嬤1月中才出殯完

本來想說是不是不能回娘家過年

結果問我婆婆他們是沒有這個禮

看我娘家有沒有這個禮

就是百日內不可去別人家

結果我媽說 只要出殯就沒關係 所以也沒這種禮俗

所以你還是回去問一下好了

^^

@一朵雲@
@一朵雲@ 2011-01-24 12:36:08 #6F

我是昨天剛辦完出殯...

今年我會回娘家

最愛蓁寶貝~
寶貝蓁媽 2011-01-24 12:36:39 #7F

直系算重喪,至少要等先人出殯後才能到朋友家拜訪。

所以不是只有娘家,在重喪其間都不宜到別人家拜訪喔!

芊瑞
芊瑞 2011-01-24 12:53:59 #8F

我去年也遇到這個問題,但是我們家處理的方式是過年前就出殯了,過年就問娘家,他說沒禁忌,所以我還是回娘家。

Jenny1010
Jenny1010 2011-01-24 12:55:36 #9F

阿嬤是預計本週六1/29出殯.是確定過年前都可以把喪事辦完.

因為過年還跟同學約好一年一次的聚會在同學家.本來還打算去聚會的.

現在遇到喪事.要跟同學聯絡一下.尊重一下同學.

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-01-24 12:57:16 #10F

想起我公公過世時我第二天就回娘家了

因為有很多事要處理,不得不白天把孩子託給娘家

所以"每天"都回娘家,現在想想真的該包個紅包讓娘家辟邪

還好娘家也沒什麼忌諱

所以還是問娘家吧,娘家不忌諱就ok,若忌諱的話還是避避

不回娘家可以約娘家人在外面見面呀,找個速食店或適合

孩子玩的地方聚聚,百日很快就過去了

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題