齊藤太太
齊藤太太 2011-01-21 16:16:32 版主 357

前幾天跟婆婆聊天,婆婆說到她朋友的媳婦太顧娘家了,好像是會拿錢回娘家去,所以她朋友不敢把自己的家私給媳婦,怕會落到親家家裡...

婆婆一邊講她這朋友,也一邊聊到我一個朋友的老婆,婚前就被婆家親戚抱怨太顧娘家了,所以給了我這朋友"差點"外遇的機會...婆婆把顧娘家跟致使老公外遇連在一起,雖然有這可能但覺得有些牽強.

至於婆婆的態度,也是反對這種太顧娘家的媳婦...(我應該還好吧

,吐舌!都是公婆催我回娘家了我才有回去的喔!)也許是因為早年的委屈使得婆婆已多年沒跟娘家往來,所以才會有這反應.

考慮到這層關係,當下我當然是應和她,但是我有不同的看法...

通常,婆家顧忌媳婦"顧娘家"都是跟金錢往來有關,覺得拿錢回娘家就是從婆家這偷回去的.但是,如果這錢是媳婦自己賺來存下的閒錢,拿回娘家去又有何不可? 即使,這錢是公婆老公"給"的那媳婦要怎麼使用是她的自由,其他人又有何立場去管?就如同按月給公婆的家管費用,公婆拿給大姑小叔零花,那我們也沒立場說話...

自己的媳婦,是人家辛苦養大的孩子,為什麼嫁到夫家後就得是夫家的人?常回娘家或拿點什麼孝敬/接濟娘家,為何罪不可赦?為什麼一結婚,生養自己二三十年的父母家人就得丟在一旁,跟自己一點血緣也沒的公婆就要變成"唯一"的責任?這點我覺得很怪...也很沒人性!

如果這"別人的媳婦"是"自己的女兒"時,還會是這種標準嗎?當然,是有做的很過分的媳婦...

還好的是,這些問題並不是我的困擾,感恩有明理的公婆與親愛的娘家家人!

(原作者於 2011-01-21 16:17:20 重新編輯過)

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-01-21 16:30:59 #1F

認同版媽說"顧娘家"指的是金錢方面

而且即使媳婦自己賺的,也是像這樣,因為:

媳婦把賺的錢拿回娘家→媳婦手邊錢少了→

就會用到兒子的錢

所以即使媳婦賺自己花自己的,

到頭來還是花到兒子的錢/沒幫兒子存錢

我也還好

只是對婆婆有時要我省東省西很感冒

我是個薪水不低的上班媽,上班又帶小孩很累

老公又常常不在,我希望我和孩子生活品質好些

不過婆婆倒不會過問我拿多少給我媽

因為我媽會來幫我弄小孩,而且婚前老公就跟婆婆說得很清楚

我要拿多少回娘家是我的事。

Jenny
Jenny 2011-01-21 16:34:41 #2F

抱怨媳婦太顧娘家的婆婆

-----------------------

幾乎每一個婆婆都一定會抱怨媳婦這一點,

好笑的是, 她們自己也是蠻顧娘家的, 什麼好處只想到娘家,

對自己的手足親人, 也一定比對老公的手足親人好~

人在江湖身不由己
皮卡秋 2011-01-21 16:35:59 #3F

因為媳婦是吃兒子的,用兒子的(兒子是她生養的耶!)

賺的錢卻自己花或拿回娘家去

當然會顧忌囉

齊藤太太
齊藤太太 2011-01-21 17:32:45 #4F

因為媳婦是吃兒子的,用兒子的(兒子是她生養的耶!)

賺的錢卻自己花或拿回娘家去

當然會顧忌囉

-------------------------------------------

說的馬素...

但現在很多都雙薪,也有不少是獨立的小家庭

在夫妻兩方共同扶持一個家時

就少見丈人丈母娘不爽女婿這樣那樣

而公婆挑剔媳婦這般那般卻如家常便飯...

哎呀呀~

參加過幾次婚禮,最常聽見的是:

"親家放心,我們會把媳婦當自己女兒"

但,這多半是場面話

倒是有個朋友家裡娶媳婦,這媽媽說了:

"姊姊有的,媳婦都有!"

這就實際多了~

plie01
plie01 2011-01-22 20:11:33 #5F

認同版媽說"顧娘家"指的是金錢方面

而且即使媳婦自己賺的,也是像這樣,因為:

媳婦把賺的錢拿回娘家→媳婦手邊錢少了→

就會用到兒子的錢

+1

-------------------------------------------------------

我對婆婆對我很好,不過 也是對我說不要管娘家的事.

我也是隨意聽聽就好.

irhrei
岸上的波妞 2011-01-22 20:38:20 #6F

我覺得當媳婦也有錯.

錯在把錢拿回娘家卻被婆家人知道 !!!

落人口舌.

Jenny
Jenny 2011-01-23 14:13:12 #7F

我覺得當媳婦也有錯.

落人口舌.

----------------------------------

女兒拿錢回家給父母, 被婆家知道, 就是自己有錯!?

那兒子拿錢回家被娘家知道, 怎麼算天經地義!?

就是還有那麼多女人自願被人踩在腳下當二等人, 難怪女人翻身這麼難~

(原作者於 2011-01-23 14:14:41 重新編輯過)

行之
元瑄的好朋友 2011-01-23 14:49:06 #8F

就是還有那麼多女人自願被人踩在腳下當二等人, 難怪女人翻身這麼難~

+1

HotWinter
HotWinter 2011-01-23 19:46:57 #9F

我覺得當媳婦也有錯.

落人口舌.

--------------------------

+111

金錢的事 : 有多少私房錢,有多少負債 ,拿多少錢給娘家 ,

本來就沒必要讓婆家人知道的太透徹 .

這是一種智慧 , 跟什麼"女人把自己當二等人" 的理論一點關係也沒有 !

我不懂 : 拿錢給娘家 , 為何婆家會知道 ? 又為何要給婆家知道 ?

就是把自己當 " 一等人 " 看 , 才不想讓外人知道 !

我跟我姐拿錢回娘家 , 從不會跟婆家人講 , 連老公也不會提 .

這樣叫"二等人 " ?!

真是想太多!!

PAEmama
PAEmama 2011-01-25 10:42:45 #10F

要公平吧~

如何對待娘家就如何對待婆家

媳婦自己對待二邊的態度方式都一樣

就不會有抱怨了吧!

不像我家弟媳

不管怎麼對她釋出善意

對她好

完全把我媽當空氣

這時婆婆的抱怨,應該有理吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力