第一次跟婆婆準備大拜拜 好緊張喔

煜麻麻
煜麻麻 2011-01-21 15:47:19 版主 288

今年是我婚後第一年在婆婆家過年

之前就有聽老公說婆婆過年都會準備很多澎派的東西

害我好緊張喔

令我更緊張的一件事 就是婆婆家裡有拜拜的習慣

可是這種東西我一點都不懂.....

昨天婆婆打電話來說 除夕中午要拜拜

叫我準備一些東西回去

不好意思讓婆婆知道我是第一次準備...

聽說這種過年拜拜要注意的事情好像不少

有需要特別準備什麼東西 會比較好嗎

像那種做生意的人 不是都會拜旺旺嗎

那過年咧...還真不懂啊 第一次跟婆婆準備大拜拜 好緊張喔_img_1

ㄚ慧
ㄚ慧 2011-01-21 15:57:16 #1F

我會建議你還是開口問一下比較好

不然準備的東西不合婆婆的心意 不是更糟

可瑜
可瑜 2011-01-21 15:59:21 #2F

如果婆婆沒指定要妳準備什麼

那就買些妳們愛吃的零食.飲料.餅乾...等

因為照版媽的敘述.妳婆婆應該本來就有準備拜拜用品了(三牲之類的)

可以問問老公唷.他從小跟著媽媽拜到大.

應該都知道家裡習慣準備哪些拜拜用品^^

我也覺得開口直接問婆婆比較快耶^^

畢竟老公可能一輩子都只是負責張開嘴巴吃飯吧!!

直接問婆婆並不會丟臉啦

而且這樣你才會清楚婆家是怎麼辦這些事情的,

問一問用筆記綠下來,

明年的時候就可以直接準備了,

就不用再擔心了。。

加油^^

還有年夜菜等著你去挑戰呢!

meimei
meimei 2011-01-21 16:54:12 #4F

開口問一下 +1

不要給自己太多壓力~說不定婆婆比你還緊張~

我記得我剛過去的第一年~婆婆還帶我去菜市場買要拜拜的東西~

正常來說~結帳完的手提袋都應該要我拿~

但是我婆婆都說他拿沒關係~

最後準備拜拜的東西~

都是我婆婆煮的我只是在旁邊洗碗~煮好就端上桌

所以~不要緊張啦~

若不知道怎麼問~就請老公幫忙一下嚕!!

小綾の媽
小綾の媽 2011-01-21 17:02:35 #5F

所以有上班的人還是有好處的..吔~

問一下是要買水果 / 餅乾 / 還是三牲..

餅乾就買過年要吃的零嘴 (開心果.瓜子..等)

不要到時買錯還要被唸(做的要死被閒的沒一處是好)

況且買回去還要一同拜拜不是嗎..更慘

問一下吧 ..不會少塊肉

(原作者於 2011-01-21 17:03:22 重新編輯過)

我愛喬巴
我愛喬巴 2011-01-21 18:29:42 #6F

我們家是半生熟的豬肉-大塊、雞一隻、魚一條

這個就是三牲 媽咪應該也知道

然後可以準備水果香蕉、李子、梨子、鳳梨、柑橘

像香蕉代表招 李子是你 梨子是來

鳳梨有旺的意思 柑橘就是有吉祥的象徵

放在一起就是招你來旺吉 (台語)

我們家是都會準備一份

最後可以準備一些餅乾飲料

這個我會讓小朋友挑他們喜歡的

也讓他們有參予感

像旺旺仙貝就是祝你好運旺旺來

飲料的話我們家是拜統一多多家庭號

(拜多多,福氣多多,貴人多多)

比起拜一般飲料更有吉祥意味

基本這些準備好了 應該就沒有問題了

Melody 2
Melody 2 2011-01-21 18:45:48 #7F

妳不用太緊張啦!多學多問多看就好啦

我是會先問我婆婆要特別要拜什麼的

我婆婆就是那些傳統的東西

外加一定要買的統一多多

而且還要買家庭號哦

因為這樣才會福氣多多 哈哈

想想我婆婆真的還蠻有趣的

Kourtney
Kourtney 2011-01-21 20:34:35 #8F

我們家拜拜的時候 我常常都會買多多

因為婆婆跟小朋友都很喜歡喝

我買的是統一牛奶多多

想說老人家跟小朋友都需要多補充鈣質

而且也比較營養

所以你可以準備婆婆跟家人愛吃的東西

這樣就不用擔心會買錯了

小憬妹妹
小憬妹妹 2011-01-24 23:49:28 #9F

我覺得阿 還是不要什麼事情都感覺你很拿手的樣子

不然以後婆婆什麼事情都要你去做 這樣你會更累

其實你可以準備乾糧之類的就好了

其他需要煮的像是魚阿 肉阿

可以問婆婆

偷偷裝傻一下 這樣會顯得你比較不懂

拜多多就會多多

那我也應該要來買個統一牛奶多多來拜

看能不能讓我的奶水多多

不然我家弟弟都吃不飽

還要再喝些配方奶

希望拜完之後 奶多多

讓我家弟弟頭好壯壯啦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過