我知道你不會騎腳踏車不是錯,但真的很煩~

好嗎?
送什麼呢? 2011-01-20 16:22:24 版主 105

或許我是個沒水準又沒度量的大人吧~只是...

我家除了我兩歲多的小孩外,還有大哥跟二哥的幾個小男生都一起住,其中有一個10歲了(暫稱他A孩好了),家裡就A孩不會騎腳踏車,而我的小孩兩歲多了,正是愛玩的年紀,我也固定會每天騎著親子車帶他去圖書館去學校玩,此時若家中其他的C孩或B孩在家,看到我要騎腳踏車去散步,他們也會騎著腳踏車說跟我一起去,我當然OK啊!就一起去啊!

可是此時不會騎腳踏車的A孩看到時,就會用一股羨慕的眼光看著我們,然後跟我說他也要去...他要用走的...

聽到這,不是我不想給他去,只是有時候有些地方若不騎腳踏車去真的很麻煩也有點遠...我更不可能為了配合他一個人,結果抱著兩歲小孩再帶著3.4個小男生一路浩浩蕩蕩的走去,一是很浪費時間也累,二是很危險,因為小朋友聚一起走路難免會打打鬧鬧到馬路上~

有時我會配合他用走的,有時我真的覺得很為難,我只好換個方式跟他說:可是我們今天是要去哪裡哪裡,要騎腳踏車去耶!

(內心話其實是若你還要這麼懦弱,怕摔,不會騎就不要去了)

他依然老話一句:那他用走的,跟在我們騎腳踏車的後面~

OOXX...你跟在我們騎腳踏車的後面,我不是一樣得跟在你背後配合你的腳步用牽的才能去嗎?難不成要我這個長輩丟下你一個小孩,在後面慢慢拖.拖到不見人影啊!萬一出事了怎麼辦?

有時想想真的覺得很煩很困擾,因為這樣,常常我幫小孩安排好的作息就因此亂掉了,很想直接跟他說你不會騎就要去學啊!不想學就不要抱怨跟不到~可是又怕傷到他~

所以我有時也會用聊天似的方式跟他說:都這麼大了要學啊!不然改天讀國中了,要上下課怎麼辦?你想一輩子靠人接送到多大?改天同學要找你去逛夜市怎麼辦?會被笑耶!也會少了很多跟朋友遊玩的機會不是嗎?

他總是很逃避的跟你說:他要用走的

(他有騎過3輪車,不知是學不起來還怎樣,總之他現在只要看到別人騎腳踏車,他就故意支開他不會騎的話題,裝得他只是不想騎,喜歡走路的樣子,這時我就會很想轟他說:既然如此,那我騎腳踏車時,你就不要來找麻煩)

我知道不會騎腳踏車不算什麼,有的人天生平衡感就比較弱,可是他怎麼都不會想說自己要如何去學習成長好跟上別人,而不是因為自己不會就要所有的人都退回來配合你?

喔~好煩喔!有經驗的媽媽教教我怎樣可以激勵他又不傷人吧><"

Jenny
Jenny 2011-01-20 16:32:48 #1F

直接告訴他, 以後如果要跟, 就要自己先想辦法學會騎腳踏車,

否則大家沒辦法牽著腳踏車陪他一個人走~

家有四千金
家有四千金 2011-01-20 16:38:21 #2F

他父母在那??

我最討厭別人的小孩看到我做什麼也要跟, 不給跟又會到處說我不給跟或是什麼東西沒給

重點是他父母在不在?? 我遇到是父母在,但都沒有說什麼 這才氣人吧

我是小園丁
麥特媽 2011-01-20 16:41:32 #3F

口氣堅定的跟他說

『要學會騎腳踏車才可以跟 不然就不可以一起去』

而且說到要做到

也請家人幫忙 就把他留在家裡不給跟

否則因為大家都還是會配合他

所以他不認為不會騎有什麼不方便的

所以才不願意學

我的匿名
海苔包飯 2011-01-20 16:42:52 #4F

他有騎過3輪~~是小小孩騎的那種3輪嗎

還是有2個輔助輪的拿起一輪

我家dd3歲了耶,已經可以騎少一個輔助輪的3輪車了

請他多加油吧,沒什麼技巧

就是多騎多練

要不然就請他乖乖在家等你們回來

好嗎?
送什麼呢? 2011-01-20 17:03:12 #5F

直接告訴他, 以後如果要跟, 就要自己先想辦法學會騎腳踏車,

否則大家沒辦法牽著腳踏車陪他一個人走~

--------------------------------

這個話我有說過類似的,不過他依然絲毫不覺得已經造成別人麻煩了~

他父母在那??

我最討厭別人的小孩看到我做什麼也要跟, 不給跟又會到處說我不給跟或是什麼東西沒給

重點是他父母在不在?? 我遇到是父母在,但都沒有說什麼 這才氣人吧

---------------------------

父母忙上班...但人很好,也很注意禮貌教養的事,只是他們好像對他小孩不會騎腳踏車這件事也呈現無所謂的狀態,結果苦到我...唯一一次他媽在,有聽到他用走的跟在我們騎車的後面,他媽也是要他去牽腳踏車(有輔助輪拿掉一個的那種)但沒用~A孩說要用走的,他媽就隨他了~

口氣堅定的跟他說

『要學會騎腳踏車才可以跟 不然就不可以一起去』

而且說到要做到

也請家人幫忙 就把他留在家裡不給跟

否則因為大家都還是會配合他

所以他不認為不會騎有什麼不方便的

所以才不願意學

---------------------------------------

我想我大概是不夠堅定吧!才會讓他都覺得無所謂~

因為我很怕一堅定他就哭了,

我沒看過一個男生那麼愛哭的,

他想丟的垃圾先被弟弟丟了哭

(因為這樣他就不能跟阿媽邀功說他幫忙丟垃圾了)

他想吃的肉被他媽先夾了哭

(是不會夾旁邊的哩)

要去夜市但下雨了所以取消哭

他自己做錯事了,被我說要注意,這樣很危險~也哭....

總之是無所不致哭就對了,

有時真的看到他哭看到很火大...很想呼下去~

我想我懂了,我會硬起來的,不然有天我應該會抓狂吧!

豬狗小窩
寶貝荳 2 2011-01-20 17:28:05 #6F

也許他在學騎腳踏車的時候 有過不好的回憶吧!!

如果比較有空的時候 要不要教他看看呢?

如果他不想學 你就跟他說

那以後我們去哪要騎腳踏車 你就沒辦法跟囉...

她說他要用走的去....

你就說 那太危險了 我顧不到你.....萬一你出事我還要負責....

這個孩子是標準的用哭來掌控大人,你要永遠被他控制嗎?^^

Jenny
Jenny 2011-01-20 17:37:35 #8F

不好意思, 哭招對我沒用, 尤其他又不是我的孩子, 更不會覺得心疼,

既然同住的孩子一堆, 處事就更該一視同仁,

大家都要騎車才能跟, 憑什麼他可以讓一堆人陪他走路~

(原作者於 2011-01-20 17:38:16 重新編輯過)

換季過敏鼻水流不停...
hohua3685 2011-01-20 17:45:41 #9F

帶那個A孩去學腳踏車吧!

我記得捷安特、功學社之類的自行車廠商都有辦小孩學自行車活動

我原本也是不會騎,是後來功學社KHS有辦教騎自行車,2小時我就學會騎腳踏車囉!

+1

以前小堂弟就是...愛跟又愛哭又常受傷...

還跟長輩亂說...說我們不理他害他欺負他...

落鏈不會修也在那哭...被夾到也哭...也很愛哭...

很冤枉...為什麼他怎樣我們要負責任...

大人自己不跟不教...我們只是小孩子卻叫我們顧...

他自己摔傷...回家是我們大的要被毒打一頓...

千錯萬錯他都沒錯...是不顧好他又愛出門我們的錯...

不要去扛這事...他不學就堅持不要給他跟者出來...

給他跟到妳要負責任...因為妳是唯一的大人...= =

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

聊天 熱話題