【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
K-Teacher
K-Teacher 2011-01-17 20:46:45 版主 17K

可否請教何謂不典型亞斯呢

有哪位媽咪可告訴我嗎

於2011-01-18 09:37:34 補充發言
我的孩子從一歲開始持續作早療復建 情緒障礙一直是學習發展最主要的影響因素 遇到較主觀意勢重的復建師 那....................根本就是無法上課 甚至會故意經常性的作催吐動作 後來小兒科醫師建議我到台北馬偕掛臧醫師的門診 不曉得有哪個媽咪有類似的經驗能提出供我參考呢 謝謝喔(目前頭腦混亂中)
於2011-01-19 00:14:45 補充發言
目前我家寶倍的矯正年齡為兩歲兩個月 今天我請教一位亞斯媽咪 但是他看了我家寶貝 他很肯定的說 他不認為他是亞斯 可是我跟他說我家寶貝不是亞斯 而是有可能疑似亞斯 也有可能只是個性上的情緒問題 .......... 聽到有些版媽如此建議 我也許也得考慮其他的醫師了...............
於2011-01-19 12:50:46 補充發言
謝謝各位媽咪的資料分享 我的心情也較釋懷了 因為後來和冬瓜爸商量討論的結果是 並非每個復建師上課都是如此情況 只有一個職能老師+物理老師是這樣 而且就以小冬瓜上的那位職能老師所爆發的情緒問題最為嚴重 兩個一大一小幾乎是每堂課都爆發情緒衝突 大的(職能老師)氣到最後根本不和家長說話了 至於小的(小冬瓜)則是氣到狂哭 哭到狂吐 結果下堂的語言課根本也無法配合老師 雖然嘗試和這位職能老師溝通商量 但他還是堅持他的上課方式 理由為孩子必須適應各個老師將來才能走入社會 不過可喜的是 昨天和另外一家醫院的物理老師經過溝通協調上課的方式後 我發現小冬瓜的上課情緒的確有緩和下來的情形 老師也發現並也同意往後上課方式的確需要再作調整 總之 謝謝各位媽咪的經驗分享 我想應該還是得等孩子大些再來觀察看看需不需要去掛號門診了
於2011-01-19 13:02:12 補充發言
喔 對了 前幾天我上網去查詢一些資料 發現音樂的治療好像對情緒較難控制的孩子可能會有些許幫助 所以就去買了寶寶音樂給小冬瓜欣賞 這幾天我發現每次只要我忙著煮飯時 小冬瓜都會自動的打開DVD聆聽 然後自己去玩玩具或看書 不會再像之前老是要我抱他或陪他了喔
於2011-01-24 19:07:56 補充發言
TO 頑皮2 謝謝您 我已經到版媽的郵言版留下信箱了 請查收喔
賈媽
賈媽 2011-01-18 04:59:33 #1F

沒聽說這種

是不是只有類似亞斯伯格特質.但還不算是亞斯伯格(自閉症)?

walt 2
walt 2 2011-01-18 08:33:41 #2F

不典型亞斯...

大概就像是非典型自閉症一樣

典型自閉症...自閉症特質很明顯...大概很容易判斷

非典型自閉症---自閉症特質有一些...但是不明顯...

我的小孩非常活潑好動...三歲還完全不會說話...醫師說是非典型自閉症

不過

我不是醫師..

我不知道是不是有---非典型自閉症---這種說法..

不典型亞斯...大概就像是非典型亞斯伯格症吧

以上參考

謝謝

祝 新年快樂

賈媽
賈媽 2011-01-18 09:17:40 #3F

非典型自閉症 PDD-NOS

我兒子剛開始只有疑似非典型自閉. 10個月後正式評估變典型自閉症(自閉特質增多了). 之後又進步成像高功能自閉(沒正式評估)

GOOGLE找的:

http://www.ntcu.edu.tw/spc/aspc/6_ebook/pdf/9202/4.pdf

----------------------

廣泛性發展障礙(Pervasive Developmental Disorder Not Otherwise Specified;簡稱PDD-NOS),亦作非典型自閉症,泛指一般有自閉症傾向,但不能透過其特徵而歸類為更具體的分類,是自閉症光譜的成員之一、廣泛性發展障礙的一種。

PDD-NOS佔了自閉症光譜的90%:單單以美國為例,每104個美國男孩裡就有一個PDD-NOS兒童,是女童的四倍[1]。

PDD-NOS的徵狀與自閉症相似,但一般的徵狀都比較輕微,而且並非所有必要的特徵都存在。PDD-NOS與其他非自閉症的分野界線,到現在其實還是很模糊

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%BE%85%E5%88%86%E9%A1%9E%E7%9A%84%E5%BB%A3%E6%B3%9B%E6%80%A7%E7%99%BC%E5%B1%95%E9%9A%9C%E7%A4%99

(原作者於 2011-01-18 09:20:46 重新編輯過)

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-01-18 12:57:57 #4F

寶寶目前多大? 有在上什麼課程? 馬偕的那位醫生超超超不推的

我只能說一早上心智科竟有50位的病患 看診品質如何 就自己想吧

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-01-18 13:18:48 #5F

是只有AS的特質而已但又能被判斷是AS嗎

其實AS的孩子真的要診斷很困難要到上小一後才能明確的診斷出來

這是我從兒子三歲多一直求診所得到的答案

我們最後是由長庚的吳佑佑跟我們說他只有AS的特質但不是AS

不知道版媽的小孩也是如此嗎

媽 咪...我是直接掛台大兒童復健科謝正宜醫師的門診

經詳細問診後,她若覺需要會幫你排做早療評估

評估完還會有總報告

強烈推薦謝醫師~~她真的很有耐心~~

我不確定我家翔是不是算你說的不典型亞斯伯格

因他評估結果。是也可算也可不算

可能算輕微吧~

目前是每半年需再回診追踪(目前三歳七個月)

(原作者於 2011-01-18 16:44:43 重新編輯過)

賈媽
賈媽 2011-01-19 03:35:30 #7F

才兩歲兩個月看不出亞斯伯格吧

可能先考慮是不是自閉症(很多症狀類似.若有語言遲緩那就比較可能是自閉症)

我第一次讓人評估時他們就說因為我家弟弟語言遲緩

排除是亞斯伯格的可能

不過我兒子兩歲兩個月時也還只是疑似PDD-NOS非典型自閉

接近三歲前正式評估時因為醫生說符合自閉特質超過六項.所以算典型自閉

若只有兩項才算是非典型自閉.

不過我兒子沒有情緒方面的問題.(比正常小孩鬧脾氣的情況還少)他是快樂的典型自閉兒.

我的意思是

光是情緒.與人相處出問題不一定是自閉症或亞斯伯格

要評量的特質夠多才算

所以您的孩子不一定有亞斯伯格或自閉症

醫生也可能會說孩子大一點評估才會準確

因為這階段(兩三歲)的孩子很多是很歡又很霸又不聽話.分不太清楚(還無法自如的用語言表達想法.情緒更不好)

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2011-01-19 08:50:59 #8F

其實自閉症的範圍很廣

他就像一個大圈圈裡套了很多小圈圈

我之前因為兒子找了很多資料

當初我們被評判為PDD(廣泛性發展障礙又稱自閉症)

資料裡PDD是外圍的最大圈圈裡面有高功能自閉症.亞斯柏格症.典型自閉症...等許多小圈圈而這些小圈圈有的會互相交集

所以有些徵狀出現未必就是亞斯柏格症有可能是其他的

而亞斯伯格症就像我先前說的要在小學後才能判斷

我去找過這方面的專家一個就是陽明的楊逸鴻當場他就打回票

他說上小一後再找他幼稚園的行為也不算

最後一次就想說既然看了哪麼多醫生也沒一個準確就看對亞斯伯格很有研究的長庚的吳佑佑(超級難掛)

終於在又寫了一堆問卷後又拿的學校功課去前後回診的三次從七月看到12月因為學校的表現太好了所以被排除是典型的AS的而是只有AS的特質的孩子

我家從兩歲多就出現一大堆怪異行為也包含情緒障礙

從哪時候開始做感覺統合治療一年多休息後來又出現一堆問題又到汐止國泰上語言課.職能課.心理課(受不了哪個治療師ㄧ下說我家的是AS一下又說不是上沒幾堂就不給我們上沒上以前就有聽說他的風評很差果然如此)

除了上課後我覺得家庭的教養很重要

如果只是上課可是家庭的教養不修正的話孩子的進步改進是非常的慢

吳佑佑的診斷裡也是有寫到希望我可以在親職教育上再加把勁(努力中)

頑皮
頑皮 2011-01-24 00:08:35 #9F

可以給我你的信箱ㄇ? 我朋友小孩是個亞斯伯格症的小孩...有癲癇..妥瑞症.地中海貧血..目前改善很多...可以說是沒了.."地中海貧血"醫生說 已消失 現在已是正常...我這位朋友之前是醫院社工室主任..我在高雄..如果時間允許...我們在約出來聊..可以多一些資訊..也希望有機會幫助你小朋友...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己