桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
無言了
無言了 2011-01-14 14:38:52 版主 350

噗噗今年四歲開始上小班

其實他從一歲開始我就讓他到托兒所托育,所以一直以來噗噗都有接觸團體生活,從寶貝班 幼幼班 一直到現在的小班,都是在同一所托兒所裡,園所不大,從最小的班級到最大的大班,學生人數不超過五十人

也許是孩子漸漸大了,上了小班的噗噗開始與以前有著很大的不同

十二月初是噗噗的生日,在那之前他常常掛在嘴邊唸著"媽媽我生日的時候要帶PIZZA去學校" "我要帶鹹蛋超人的蛋糕去學校"...噗噗總是強調要跟"大家"(也就是全園所的小朋友)一起吃;這時的我其實也不以為意,只覺得小孩子想帶東西去學校跟同學們分享也不是壞事,不過身為媽媽我對噗噗開出來的"菜單"並沒有照單全收,我只讓他帶一些糖果餅乾去學校,跟大家分享一下生日的喜悅就好了

最近的噗噗開始跟我計較穿去學校的衣服,常常對著衣櫃東挑西揀,如果爸爸媽媽幫他穿的衣服他不滿意,就會說"穿這件去學校同學會說我很醜",然後耍賴大鬧...天氣太冷要他多穿點他也不依,理由也是同一個:這樣很醜...行徑誇張到連穿在裡面的內褲,他也要挑

我跟老師討論過這樣的問題,老師的回答是:小班的小朋友開始會跟同儕比較,開始會有點"虛榮心",很多小女生甚至小男生都會精心打扮到學校上課,如果今天穿的同學說好看就會一直穿來,如果今天穿的同學沒有說好看,就會不想再穿

針對上述問題,我跟孩子溝通過很多次,我不希望他一天到晚跟同學比較,誰帶的東西比較好,誰穿的比較漂亮,我告訴他媽媽不想他這麼小就這麼虛榮 這麼好面子...我花了好多時間好多力氣在跟孩子解釋這樣的心態並不好

四歲的孩子似懂非懂,但我努力這麼久終於他也慢慢接受,狀況也漸漸改善.....

前天噗噗放學回來,爸爸板著一張臉跟我說晚餐噗噗可能吃不下...只見噗噗很開心的拿著小M的飲料跟我說:"媽媽,XXX今天生日,他媽媽請全部的小朋友一人一個麥當勞的兒童餐欸\"

唉~~他又開始跟我說下次生日他要帶什麼什麼去學校了...

~芮芮媽咪~
~芮芮媽咪~ 2011-01-14 14:44:24 #1F

版媽的做法我很贊成..

不該孩子要什麼就給什麼..

那些有錢的父母願意請麥當勞..

不代表所有的父母都有錢可以這樣揮霍..

也不能讓小孩養成這種比較的習慣..

畢竟人比人是會氣屬人..

我兒子的生日也快到了

本來想說不要買蛋糕買一些糖果請小朋友吃就好

但又考量到部分家長不喜歡小朋友吃糖果(我自己也不喜歡)

有點苦惱耶

也沒有什麼小東西是可以表達心意但又是大家都可以接受的呢

麻煩的美好
tatina 2011-01-14 14:50:01 #3F

天啊~現在小孩也太早熟了吧!

四歲就開始會比較了 = = "

是我的話也會跟版媽一樣的作法,

不過很多道理他們這麼小吸收的了嗎?

owen媽咪
owen媽咪 2011-01-14 14:58:27 #4F

麻咪的小孩真的比較早熟耶

我家兒子大班了

還沒有甚麼比較跟美醜的觀念

反正每天我怎麼幫他穿他就怎樣去學校

生日也是買個蛋糕去學校大家一起慶生而已

目前為止還沒有遇到板媽的情況

看來我也得先想想如果小孩這樣跟我提起

我該怎麼回答囉

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2011-01-14 14:59:16 #5F

我的做法跟你一樣

還有

我不給小孩吃麥當勞的

我們家老大從出生到現在小1

吃麥當勞的次數5支手指頭數得出來

不過看了你的敘述

我怎麼覺得這個托兒所當中「普遍的」存在比較以及炫耀的氣氛呢?

竟然會有媽媽請全部的小朋友一人一個麥當勞兒童餐?!?!

而且動不動大家就是「請全園的小朋友」

我覺得有必要跟老師溝通一下耶

以前我女兒念的私幼

台北縣市都一樣

老師是規定「不准帶點心去分同學」

可是點心時間的點心都還蠻豐富的

生日可以帶蛋糕去給老師分給大家吃

當天給的點心就會減量或沒有

不過垃圾食物就敬謝不敏了

不然其他家長會暴走吧

雨愛
0923 2011-01-14 15:01:17 #6F

不想讓小孩有自我優越感及過生日有特權...

他的生日我從不買東西去學校...

..........................................

我覺得買東西去學校請小朋友吃..

是因為現在的家長太疼小孩了...

自己的小孩生日..會想好好慶祝..

讓學校小朋友感染家長想幫小朋友過生日的喜悅...

但我覺得過生日是自家的事..

不需要這樣張揚...

況且..小朋友很會有樣學樣..要求父母也這樣張羅小點心...

不是每個家庭都有能力負擔......

與其這樣討好小孩..滿足大人的藉此疼愛小孩心..

不如讓小孩知道當天母親是如何辛苦的生下他....

Gaby and Joe
Gaby and Joe 2011-01-14 15:04:43 #7F

我暑假的時候送我的女兒去一所私立幼稚園試讀

非常明顯喔

2~3歲的小朋友都隨便穿

但是3歲以上的小朋友,女生都穿漂亮的洋裝而且一定會綁頭髮

男生都會穿格子襯衫,polo衫,打扮的跟小大人一樣

不誇張,每天都看到3歲以上的小朋友盛裝上課

不要說小孩子的比較心態,

連我這個做媽的都在想如果要讓我女兒上這所私立幼稚園是不是要買很多洋裝

車子可能也要換一台

因為連老師都是開德國車,更不要說家長了

版媽你做的很對,要堅持下去阿

LTT
LTT 2011-01-14 15:12:24 #8F

幸好我女兒念的是公立托兒所...

沒啥人在比較耶...

每天都穿T-SHIRT+運動褲上課...

我覺得上課穿著乾淨舒服最重要...

美美的衣服我都留在周末打扮囉~~~

臭小米
臭小米 2011-01-14 15:13:12 #9F

我會問他為什麼?

如果是因為其他同學說什麼而做什麼,他一定要贏。

我會故意說:樓下弟弟好厲害喔!會幫媽媽做家事,

樓上妹妹拿零用錢買東西送媽媽…,隔壁弟弟長的好帥喔!穿什麼都好看

拿他和其他人比較,

讓他知道被比較可能不舒服,另外,要比有別的比,而非只有物質生活可比

物質生活不如人,又怎樣,等

有人請客我們謝謝他,不代表我們要做一樣的事!

要的話,請孩子自己存零用錢來買。存不到就免談

(原作者於 2011-01-14 15:15:50 重新編輯過)

小語媽
小語媽 2011-01-14 15:25:42 #10F

我女兒中班,也發生過類似問題

她不在意穿著

而會在意同學有什麼玩具(老師規定,每週五可帶一樣玩具)

我讓她將心比心

例如:我們家有芭比娃娃(whatever,隨便舉個家裡有的玩具)

萬一xxx看了也想要,跟媽媽鬧,妳覺得她媽媽會不會很傷腦筋??

女兒點點頭

我說,那就對了,人家有的東西,我們未必要有

而且,爸爸媽媽賺錢辛苦,錢不能亂花

爸爸媽媽有沒有整天買新東西??她搖搖頭....

三不五時的灌輸,女兒現在改善很多了

至於生日請大家吃什麼

我一律蛋糕解決

另外,我也覺得過生日請每個小朋友吃兒童餐

有點太超過了,向老師反映一下

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力