如何讓寶寶從小養成自己進食的好習慣?

如何讓寶寶從小養成自己進食的好習慣?

因為我常看到小朋友吃飯都讓爸爸媽媽很頭痛~吃一頓飯要耗上1-2小時是常有的事..像我小舅是小孩(中.小班)吃飯都配棍子.而且只吃稀飯配肉鬆.(因為媽媽是外籍小舅年紀也不小了)所以都沒有好好教育小朋友..我家沅弟現在才6個多月..但我一直有個想法是希望能訓練他自己能好好吃飯..而不是用打.罵.或用零食誘惑或吃飯配電視我都覺得不好..

而且因為我家客廳並沒有餐桌..之前吃飯都是在電視前的長桌子邊吃邊看(哈~!!大人自己都醬子@@")我想否否該再買個餐桌?與電視廳區隔..讓小孩知道吃完飯才能去看電視或做其他事..我好像想太遠了~而且最近我已經讓沅弟自己做在餐椅~餵食副食品..一開始都這樣..但最近他似乎不太喜歡吃副食品了..我換用懷抱方式像餵奶一樣..一樣用湯持餵他竟然就吃了??為什麼咧~??我希望他可以自己坐著..大一點再練習自己吃..=.=不曉得媽咪們都怎麼讓寶寶練習好好吃飯這件事呢??希望有年紀大一點的寶寶媽咪來分享一下..

莘兒
伊伊娘 2011-01-11 20:44:39 #1F

小的時候盡量坐在餐椅餵食

遇到有時候寶寶不太想吃也無需勉強

寶寶不會餓到自己的

讓他懂得吃飯的時候要認真吃飯

過了吃飯的時間就沒的吃

我女兒是一歲半開始自己吃的

現在快滿兩歲了

吃得還不錯

她都吃完自己的飯

然後再來搶我的 如何讓寶寶從小養成自己進食的好習慣?_1F_img_1

我家是在餐廳吃飯

吃飯不能配電視

也不哄她吃騙她吃

反正這餐不認真吃下一餐就補回來了

小的時候會遇到很多反反復復的困難

有時候不愛吃,有時候會吐食物,用手挖、搶湯匙......

不過越大越乖

媽媽也不要太緊張

吃飯的時候要有好的氣氛

小三駕到
惟哥媽咪! 2011-01-11 20:57:36 #2F

讓他習慣在餐椅用餐

不吃就餓到下一餐再吃

我家惟惟吃飯習慣也很差

因為有個慣壞他的阿公

整天就只會說:餵他吃比較快啦!

後來我火大都回他:去找阿公餵!

小的現在三個月

我餐椅已經備好了

絕不讓他養成跟哥哥一樣的壞習慣!

皓皓BB
皓皓BB 2011-01-11 20:58:34 #3F

我們家的哥哥從小就愛吃 坐餐椅 什麼都吃...但到了1歲半之後...

開始什麼都不吃~就算會自已吃飯也沒什麼用 自已吃可以吃到3小時

現在也是...吃飯吃超慢~都含在嘴裡一直玩都不咬~

吃飯也是不準看電視~但還是很慢....我每天只要吃飯時候到了我都很累

但他小時候可不是這樣...所以我覺得計畫永遠比不上變化

訓練吃飯...等他會坐好之後在來比較好吧 手的協調性比較好..

他不吃你就東西都給他一點點 讓他自已來~慢慢的他就會了....

我家這隻現在快3歲

鳳萱麻麻
鳳萱麻麻 2011-01-11 22:56:00 #4F

一定讓他習慣在餐椅上...不然等他會爬會走時..麻麻會瘋掉的..一定要堅持..不能他哭你就抱著餵..先習慣讓他在餐椅上玩他喜歡的東西..再慢慢餵副食品..養成在餐椅上吃飯...記住不要在其他地方餵任何副食品..要清楚讓他知道吃東西就是得在餐椅上...

墨雅媽咪
墨雅媽咪 2011-01-12 04:10:25 #5F

放在餐椅上吃飯,讓他自己吃飯。

可能會弄到到處髒兮兮,但是不要怕,如果是地毯,他的位置那邊要鋪個保護墊,這樣就不會弄髒地毯。

他一開始不吃就不要逼他,也不怕發育不良。

就讓他隨心所欲, 兩餐中間也沒有東西可以吃,頂多一些小餅乾跟水。

如果還有喝奶,就泡很少量。總之,兩餐之間不要吃太飽,除非你家小孩很能玩,一直都是蹦蹦跳跳。

如果太飽,正餐就不會吃很多,一個不小心會造成惡性循環。

也不要怕東西不符合他的胃口,餓了吃幾次就習慣了,除非是真的不喜歡吃的,像我們兩夫妻都不喜歡吃魚,我家小孩也不愛吃魚,這個就不會逼她吃。但是像是鮮奶就看他要不要喝,不喝拉倒。蔬菜都是一般蔬菜,這有什麼好不吃的~所以他不吃也沒別的東西吃,所以我家小孩不挑嘴。

有時候,小孩需要一些刺激,原來這些東西這麼好吃,爸爸媽媽吃的津津有味的樣子,這招對我家小孩很有用,"大人用的我也要用"。她自己就上桌吃飯。

如果吃到最後開始玩食物就是吃飽了,就把東西拿走了,

讓他去做別的事情。小孩子要學習有時候是要自己玩耍,因為爸爸媽媽在忙。

基本上小孩的教養會因人而異。版媽還是要好好觀察自己的小孩,循循善誘,讓小孩了解到吃飯有吃飯該有的規矩。

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-01-12 04:29:52 #6F

我的作法是:

打從妹妹開始吃副食品時

一定是坐在餐椅上

所有電視電腦玩具全部收光光(我們以前也是吃飯配電視,但為了寶寶就關掉了)

頂多用唱歌來引誘他

如果寶寶副食品不好好吃

就讓他先吃副食品再喝奶

(我家的副食品、奶都一次吃完,不會隔幾小時再吃)

大一點時應該以副食品為主後

沒吃完就不會給奶了

如果挑嘴

我會讓他餓肚子

下一餐時間到還是吃同樣的東西

通常餓了都會好好吃

(真的要狠下心喔,中間怎麼哭鬧都不給吃的,只能給水)

妹妹大約一歲一個月時

我開始給他湯匙

但那時他真的不太會用

就是拿著湯匙戳戳戳

玩了兩個月

我受不了了就收起來了

又過了一個多月

看見妹妹小手運用得很好

再給他一次湯匙就會自己吃飯了(約一歲四個月時)

多鼓勵他,他就吃得很開心

另外寶寶挑嘴、哭鬧不肯吃時

我不會強迫他

也不要生氣

試過兩三次還是這樣

我會跟他說:你不吃喔~那ㄋㄟㄋㄟ也沒有喔,要等到下一餐才有喔

堅持幾次寶寶就知道不能挑嘴

這樣也不會把用餐氣氛搞的太糟

而造成寶寶有恐懼感

妹妹約五個半月後改成一日三餐

只要吃的好

中間就會給點心

吃不好就餓肚子到下一餐

版媽要我的話我會去買餐桌做區隔

讓寶寶知道吃飯就是得好好坐著吃

壞習慣一旦養成,要改就得花時間力氣了!

忘了說~一頓飯吃2-3小時...這樣會影響下一餐

我通常是40-50分鐘就收一收了

不好好吃就餓肚子吧!

(原作者於 2011-01-12 04:31:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己