【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

寶寶感冒 真的都是全職媽媽的錯嗎?

匿名
疑問 2011-01-08 16:51:16 版主 27

從寶寶出生我一直都是全職媽媽

現在寶寶已經兩歲多快三歲了

最近半年比較常感冒

每次感冒都會發燒

寶寶很挑食 不吃飯只吃麵食 也不愛吃肉

我都只能把肉混在麵裡面餵他吃

身高目前還沒量過 上次量已經是三個月以前的事情 88cm

體重目前13kg

晚上很愛踢被 我跟老公都得一直起來幫他蓋被子

最近天氣比較冷 都有幫他包肚圍睡覺

今天午睡時發現他睡不安穩 吵著說不舒服還哭哭

溫度計一量 38度

跟老公說 老公說孩子感冒我有責任

說最近寶寶身體越來越差

連二接三的感冒不正常

要怎麼增加寶寶的抵抗力?

流感疫苗都有打 我也都盡量幫他保暖...

為什麼還是這樣?

於2011-01-08 17:10:52 補充發言
真的耶.. 寶寶在這半年前很少出門的 是最近 因為在弄新房子 常常要跟著我們去弄裝潢的事情 跑來跑去的 加上最近寒流 往往很冷的天氣還必須帶著他在外面吹風... 我也有跟我老公說 最近很冷 連大人都快抵不住 更何況是小孩 可是他聽不進去 覺得小孩抵抗力差就是我照顧不佳... 但我就疑惑了... 真的是這樣嗎? 如果照顧不佳 讓他身體越來越差 有什麼方法可以加強他的抵抗力呢?
於2011-01-08 21:42:02 補充發言
感謝各位媽咪的建議 我會牢記在心的 打算這陣子燉些湯湯水水的給他多補充點~ 謝謝!
於2011-01-10 09:52:31 補充發言
真的很謝謝各位媽咪的回覆 我會很努力的幫寶寶補充營養增加抵抗力 多帶他出去曬太陽的~ 其實我自認為 我家寶寶已經是很健康的了 兩歲之前也只感冒過一次 最近開始比較常感冒是真的 只是我老公這樣說 我心真的很難過 我也不想看到寶寶生病痛苦 或許對於寶寶營養的部分真的不夠努力 會加油的! 謝謝!
豆子他媽
豆子他媽 2011-01-08 17:01:56 #1F

寶寶太少出門了吧

少出門保護太好反而容易生病

而且大人生病小孩也會跟著生病阿搞不好是她罷罷下班回來沒先換衣服洗澡洗手造成的

匿名
挑食不好 2011-01-08 17:24:48 #2F

多吃些米飯,

對腸胃比較好.

中醫常說:感冒少吃麵食.

多給他吃跟大人一樣的食物吧.

婕兒媽媽
婕兒媽媽 2011-01-08 17:26:03 #3F

應該是會接觸到寶寶的人都有責任吧~~

adsnew
Niki
Niki 2011-01-08 17:44:29 #4F

當然不是!!

先說環境,你們與寶寶同住的家人,回到家,有立即換衣.洗手,甚至洗澡嗎?在感冒流行的季節,是否有注意到不要帶到人多.擁擠的地方呢?

如果愛踢被,那就穿防踢背心。最近這麼冷,肚圍已經不夠了。

我也是全職媽,而且,是為了小孩身體,會很機車的全職媽。

不過,不這麼做,我不安心。因為,我的小孩有過敏體質。一感冒,吃藥的時間都比別人久。我只好盡量避免感冒的機會。

我家的人,出門就是穿外出服。回到家,一律換上家居服。內外有分。

出門玩,回到家一定先洗澡。老公有時候回來很餓了,會先吃。但,也會把全身的外衣換掉了,才洗手吃飯。

我兒子也是只吃麵,不吃飯。現在快2歲,1次喝奶不超過120c.c.。

正餐的量不一定,有時候2口,有時候可以半碗。

不過,我認為,飯或麵,不是問題。問題在於裡面的營養。

量不夠,那我就補別的給他吃。

我的作法是.....既然不愛吃主食,那就燉湯。

香菇雞.山藥雞.糙米雞....前陣子,兒子幾乎不太吃。我就燉九尾草雞(可增進食慾),加放些枸杞,據女兒(老大)的形容.....超級無敵好喝。

飯後,來一碗,我相信,比單吃肉來的有營養。

老實說,我的小孩抵抗力也不好。

女兒小時候也是常常感冒,有一陣子是平均一個月發燒一次。

快4歲時,我帶去看中醫調體質,準備應付病毒最多的幼稚園。

醫生說,孩子湯湯水水喝多,就不易發燒。(給版媽參考一下喔)

兒子出生~1.5歲,女兒在唸幼稚園。

平均1個多月就會帶一次病毒回家。

大小感冒不斷,還有腸病毒和會吐會拉的輪狀病毒哩!

大的中獎,小的也不會幸免。

去年八月吧,兒子感冒才好,早上停藥,傍晚又碰上了發燒的表妹。

果然,隔沒幾天,兒子又開始咳了。

其實,我也有聽人家說的,曾買乳酸菌給孩子吃。

但是,每次感冒咳嗽,我家的小孩都會嚴重到要用抗生素。

可是,乳酸菌又怕抗生素(貴又沒效),所以,總是在最需要的時候,把乳酸菌給停了。算是很灰心吧!從此,不再為了給小孩增加抵抗力買乳酸菌。

後來,在專業醫護人員的介紹下,我在兒子八月的第一次感冒後,開始給兩個小孩吃一種營養食品。其實,我那時根本不想給吃。想說...一定沒用。可是,那個朋友跟我說:這個菌,不怕抗生素。還有...我不要求久,妳只要乖乖的給小孩吃3個月。3個月後,妳如果覺得不好,那就停掉。我不敢說,它真的有給我家小孩增強抵抗力。畢竟我家的還有過敏的問題。還有...女兒開始上小一了,長大了,比較不會帶些有的沒的回家。但是,兒子從八月開始到現在,照我上面的方式照顧加上燉湯和那支唯一的營養品。共感冒2次吧~1次是半夜太冷,小孩沒蓋到被。著涼了。打噴嚏.流鼻水。吃了3.4天的藥。第二次是發燒(腺病毒)...,吃了6天的藥。這6天的藥吐了3包,等於吃5天多的藥。

說真的,沒有一個家長不希望孩子抵抗力好。

但,也沒有一個家長可以保證買給孩子的營養食品絕對有效。

不過,就盡量做囉!對了,就賺到孩子的健康嚕!

加油~~

還有...還有...只要天氣好,我是天天帶小孩出門。

曬太陽對身體也非常有幫助喔~

不過,我不去人多擁擠的地方就是了!!

(原作者於 2011-01-08 17:52:12 重新編輯過)

匿名
可樂妹 2011-01-08 21:00:03 #5F

我是冬天睡覺時會為肚圍+睡袋,如果寒流來

還會開暖氣

至於怎樣增加寶寶的抵抗力喔~ 我的做法是多出門

多運動 多跑多跳 曬太陽 +平時不會特意將寶寶隔離人群

如果感冒的話,除非發燒,不然我不會給藥 (說實在的,感冒

並沒有藥醫,感冒吃的藥其實都只是舒緩症狀用的,再加上我人在

紐西蘭,這邊醫生感冒是不會開藥給你的)但是我會熬雞湯,牛骨湯給我家DD喝,及多吃富含維他命C的水果+多休息

說真的剛開始我也覺得感冒不吃藥怎麼行,但幾次小感冒下來,不吃

藥 多休息 多補充營養食物+ 平時多運動 多到戶外去 我家DD的抵抗力反而變好了

Niki
Niki 2011-01-09 15:52:12 #6F

其實~樓上媽咪說的真的沒錯。

感冒藥只是舒緩症狀,並不是真的治癒。

但,我認為這不適用於人口密度太高的地方耶!

像我們住台北市,走到哪裡,都是一堆人。

連假日上陽明山,也是一樣。

還有,台灣的小孩過敏的機率很高。而過敏,會加成感冒的嚴重度。

所以,老實說,我還是會選擇平常,多帶孩子到陽光下跑跳,生活習慣和飲食都是重點。不小心感冒的時候,乖乖的吃藥,吃到好。讓平常累積的好身體去對付病毒,減少吃藥的天數囉!

匿名
切切切>..< 2011-01-10 01:37:24 #7F

人吃五穀雜糧那有不感冒的呀....

為什麼每次只要寶寶感冒就一定是父母的錯哩>.<

真是討厭這種歪理.....

Ching15
Zoe媽 2011-01-10 10:35:17 #8F

既然很少出門就是老公把病毒帶回家的

我們家老公回家我都會要求他先洗手洗臉

才能抱小孩

所以全職媽媽小孩感冒是爸爸的錯才對

茉莉
茉莉 2011-01-11 00:31:53 #9F

感冒是病毒的錯

很多時候即使能做的都做了

小孩一樣會生病

大概是你把孩子顧得太好、太少生病

所以一病倒,老公就把過錯推到你身上

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己