star麻
star麻 2011-01-05 22:34:49 版主 141

當初申報時,因為老公的扣繳憑單不見了

所以就沒有合併申報

而且分開申報我們比較划得來

結果現在收到要補繳稅的單子

國稅局是直接將老公漏報的那筆採用合併申報的方式

致使我們現在要補稅

想問各位媽媽們

我老公那筆不能單獨申報嗎?

(因為單獨申報的話要繳的比較少)

三個小孩
三個小孩 2011-01-05 22:55:10 #1F

如果你們不是在當年度才結婚的話,老公那筆不能單獨申報

皮皮
皮皮 2011-01-05 22:57:18 #2F

是去年結的嗎~不然的話夫妻只能合併申報哦~~

liyliy
GARNET 2011-01-05 23:00:03 #3F

夫妻本來就是合併申報,頂多就是採分開計算的方式來節稅,

而且建議不要太相信"寄來的扣繳憑單"(皆是採平信寄送)

還是去申請自然人憑證or親自跑一趟國稅局申請你們的所得資料.

以免有漏報的情況發生,不然除了薪資.利息我們比較容易記得的所得外,有很多很容易被遺忘的,例如機會中獎之類的..

adsnew
馬咪貓
馬咪貓 2011-01-05 23:05:09 #4F

沒錯,只有結婚第一年可以分開申報喲~

第二年起一定要合併申報。

而且...單獨申報當然繳比較少呀...因為比較划算就分開報稅還真有點異想天開呢@@。

也有人開玩笑說這是政府懲罰結婚,每年報稅季節的新聞都會提到。

star麻
star麻 2011-01-06 03:40:52 #5F

謝謝媽咪們的回應

我真的要認份點去繳扣扣了><...

liyliy
GARNET 2011-01-06 08:54:29 #6F

補充一下:

很多人都不知道雖然規定要合併申報,

但計算方式可採分開計算喔^^

如:夫+妻的合併所得需繳到13%,但分開的話都只到6%的級距,

此時若採分開計算合併申報,就會省很多的..

去年幫客戶報稅才知道原來很多人不知道這個方式,

還有,上禮拜我客戶也收到補繳稅的單據,

但我幫他算了一下,國稅局把他一筆收入重覆加總,

原只需補八千多的,一下變一萬三千多,

還好我有幫他重新審核,不然就白繳了..

所以有收到補繳稅單的媽咪,記得要仔細看清楚,

別被國稅局坑了喔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走