桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

有沒有媽咪可以教我怎麼坐火車

謝碰企
茶樹籽 2010-12-30 19:02:04 版主 14K

說來慚愧,長這麼大到現在都不會坐火車.

今天是第一次.我老公叫我上網先查火車時刻.

早上9:10有一班.我老公不放心還特地請假帶我去火車站.

買票也是他買..

走到2樓我看見等候區就坐在椅子上.我老公拉著我就叫我趕緊去月台..

說我9:10那班車要來了不用再坐著等...

(下午就是朋友開車親自送我回來)

我想問我買票怎麼買呢?

我老公都叫我先上網查火車時刻~然後再去買票~可是今天票他買的~他也沒告訴我怎麼買!!

還有等候區是...?

去台鐵大廳的售票處跟售票員說你要買幾點分到哪裡的車票

如果離你搭車的時間還有一段時間你可以在等候區等

等到你看到小螢幕上有你要搭的車次

出現在第幾月台搭車你再去搭就可以

你可以上網訂票,接著在紙上寫好訂好的資料(電腦代碼、身份証字號...),然後拿著這張紙去火車站買票!

車站都會顯示什麼時間、什麼車種在第幾月台..你看你的車種、時間有顯示出來後,就直接到那月台坐著等,等車到就上車囉。呵

豬媽媽 2
豬媽媽 2 2010-12-30 19:16:05 #3F

我想你應該是住台北是嗎?

要坐火車也不見得一定要先網路上訂票,

其實要看你坐的日期是不是假日還有時段,

先訂也是OK的啦~~~

訂完後,通常都要提前去火車站拿票,

拿票就是到售票口那邊,

會有寫是預售票還是當日買票,

通常兩種的窗口都可以買,沒有問題,

如果你是在台北的話,

要注意台北車站的售票有兩邊喔~~~

另一邊是什麼我有點忘了....

不懂可以看標示或是問服務人員.

拿到票之後就看著標示到月台處準備坐車,

一般車站就是直接看是第幾月台就到第幾月台,

如果是在台北站的話,

時間還有很久的話,就可以先在等候區坐著等車來,

等車快來的時間在坐電梯到月台坐車,

通常等候區都會有賣東西的地方....

因為台北的火車是地下化的,

所以等候區是在B1,坐車的地方應該是B2才對,

坐火車的地方其實也可以等火車,

只是椅子很少...所以有些人才會在上面坐著等.

就像去銀行辦事一樣,先填單子,拿號碼牌,等候叫號,

銀行也沒規定等候的時候一定要坐在椅子上等,

你也可以在外面等,或是站在旁邊等....

只要叫到你的號碼你知道就好了....

第一次坐火車不是很難的事,

真的不懂就去問服務人員或是站務人員,

他們幾乎都會很熱心的幫你解答.....

希望有幫到你喔~~~

Grace寶貝媽媽
媗棻寶貝 2010-12-30 19:16:05 #4F

最簡單就是自已一個人,

早1小時去,東問西問,

就可以囉~

誰教都沒用,你就當冒險吧~

冒險一次,以後就沒問題囉!

Regina
Regina 2010-12-30 19:17:58 #5F

上網先查,是因為可以不用跑到現場去看,有的車班時間距離差很遠,你就得在那裏等很久。先上網看好,等時間接近了再到車站就不用浪費時間。

買票就是你先看好車班(上網看或當場看時刻表都一樣),然後到櫃台報出你要買的車次(幾點幾分)、要到的車站(例如你是從台南買,買台南到台中,就講到台中的票就好了)、以及張數,站務人員就會把票給你,然後跟你說多少錢。

例如你要買三點五十分的莒光號,從台南到台中,你就說:三點五十分,到台中的莒光號一張,然後票務人員就會從窗口推出一張台南到台中的莒光號的票,上面會有座位跟價錢,接著你就拿錢給他就完成了。

例如你也要順便買回程票,你就說:還要一張晚上八點十分從台中到台南的自強號一張,那他就會一起推出來給你。

買好了票,如果時間還很久,你就可以到候車區坐著等車,然後時間差不多了(小站大約五分鐘,大站抓個十分~十五分鐘),就到剪票口把票拿出來,有的是站務人員會剪票,有的是像悠遊卡那樣的刷卡就可以進去了。進去前,先看一下是第幾月台,然後AorB邊,如果不懂,就問站務人員,他們會告訴你,免得坐錯車了。

過了剪票口,就到月台上面等,等到你的車次來了,就上車啦。如果是對號座的車,就看你的車票上面有寫車廂跟座位號碼,月台上面也會有相應的車廂編號,如果有時間,可以先在大約的位子等,上車後找到你的位子就可以坐下來了。

大約是這樣,有問題再問。

一定要有 南下/北上 的概念

火車月台也是這樣分的

假設要去南部 一到火車站就都看只南下的資訊(看版.電視螢幕)

還有一個要注意的就是 如果真的坐錯方向的車 千萬不要隨便下車

要到大的站才能下車-換車

我朋友曾經搭錯過 火車一停站馬上下來 想搭反方向的車回去

結果該站是2小時後 才有下班車會經過....

其實一開始不熟的話 不要怕開口問

上車前問一下其他乘客:請問這班車有到某某站對吧?

可以上網訂票

然後票訂成功的話,妳就可以去郵局或車站拿票

然後要搭火車時

妳一定要比妳要坐的那班火車,早到!

因為是人等車,不是車等人!

剪票處上方,都會有各班列車的進站訊息

妳就看妳是要做幾點幾分的?

什麼號的車?

沿途停靠站是否有妳要下車的站?

萱爹
萱爹 2010-12-30 19:32:27 #8F

我也承認= =

我也不會坐火車

捷運也是

上次去做了一次...買錯

還補錢給工作人員

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2010-12-30 19:46:51 #9F

如果板媽搭9:10那邊要記得提早到月台等

火車大約9:07到月台,9:10開走

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過