CK阿喵
CK阿喵 2010-12-22 00:09:50 版主 57K

今天帶女兒去鄰居家玩...

對方是祖孫倆(性別:女,孫女的名字就用小云稱呼)

奶奶的姪女來訪..

就是奶奶的妹妹的女兒..

我認為小云應稱呼這位姨婆的女兒為姑姑..

但奶奶和這位姪女,一致認為該稱呼她為"阿姨"

理由..因為她是姨婆的女兒...叫阿姨..姑婆的女兒,才叫姑姑..

但我覺得...爸爸的表姊,不管是爸爸姑姑的女兒,或爸爸阿姨的女兒

都稱表姊,下一輩應稱呼他們表姑姑...簡稱姑姑...

上知識+查了一下..只說爸爸的表姊叫姑姑...

並沒有說表姊有沒有分是姑姑的女兒或阿姨的女兒?

想請問一下知道的媽媽們....

於2010-12-22 01:26:34 補充發言
呵..先謝謝以下的媽媽們給的意見.. 我也覺得不應該因為是奶奶,就叫阿姨 但鄰居家的奶奶就講...怎麼會叫姑姑..媽媽這一邊的要叫阿姨.. 妳大學怎麼唸的啊?真是敗給妳了.. 其實我有點愣住...心想:大學根本沒教啊.. 我只是記得國中裡的公民好像有教過稱謂.. 我就說我記得公民有教過,而且我公民還唸得不錯呢~ (我自己傻笑,想替"大學沒唸好"找個台階下) 奶奶接著說"妳以為妳永遠一百分喔" 加上那位當事者"阿姨"的贊聲.. 我只好苦笑著說"呵呵~大概我記錯了吧"(當時真糗><)

只要是把拔那邊的姊姊,表姊,堂姊,

就是叫姑姑沒錯,

媽咪這邊的才是叫阿姨,

是以自己的父母為主,

不是以奶奶爺爺輩的為主,

所以把拔的表姊,

孩子要叫姑姑(表姑姑)才對唷^^

貓咪走路
貓咪走路 2010-12-22 00:20:24 #2F

表姑~應該就是叫姑姑吧?!

不過長輩希望怎麼說就怎麼說吧!

小雯的雙胞胎
小雯的雙胞胎 2010-12-22 00:21:26 #3F

據我們這邊是應該叫阿姨!

也就是爸爸的堂姊小孩要叫姑姑,表姊就是要叫阿姨!

ianian
ianian 2010-12-22 00:25:09 #4F

印象中的關係表...

我都是這樣記的

以爸爸為出發~只要是爸爸的姐妹都是姑字輩~重點

與爸爸同父母~姑姑

與爸爸不同父母~~姑姑/阿姨的女兒=爸爸的(表)姐妹~(表)姑姑

叔叔/伯伯的女兒=爸爸的(堂)姊妹~(堂)姑姑

不管幾代或關係多複雜,只要認清主要人物和對方的關係是什麼

基本上就不會錯喔!

寶妹&寶妞的媽
寶妹&寶妞的媽 2010-12-22 00:26:27 #5F

爸爸的姐妹都是叫姑姑~不管是親的或是表的或是堂的

前面在加個"堂姑"或是"表姑"

媽媽的姐妹才是叫阿姨

也是一樣前面看是有沒有"堂"或是"表"

我們家

爸爸的同輩 只要是女生都叫姑姑 男生叫叔叔 伯伯

媽媽的同輩 只要是女生都叫阿姨 男生叫舅舅

簡單吧 哈!

雙胞胎的媽媽
雙胞胎的媽媽 2010-12-22 00:37:33 #7F

我們家

爸爸的同輩 只要是女生都叫姑姑 男生叫叔叔 伯伯

媽媽的同輩 只要是女生都叫阿姨 男生叫舅舅

簡單吧 哈!

+11111111111111

猴喵喵
猴喵喵 2010-12-22 03:15:20 #8F

是叫姑姑~ 沒錯

爸爸那邊的一律都是稱為姑姑

姨婆大概是一時忘記

要以小孩的父母來看

不是以小孩爸爸的父母來看~~

你的孩子是稱呼她為姑姑

他的女兒則是稱呼妳先生為舅舅

我家DD就是稱呼我先生的表姐及堂妹為姑姑

但是她們的小孩要稱呼我先生為舅舅

當初也想了好一陣子XD

(原作者於 2010-12-22 03:16:25 重新編輯過)

betty
betty 2010-12-22 08:15:59 #9F

依我們家的叫法要叫姑姑

出去曬太陽
waiting小兔仔 2010-12-22 08:31:32 #10F

表姑

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招