【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

一歲的親餵寶寶該戒夜奶了嗎?  by 崩潰的媽媽

Erika媽
崩潰的媽咪 2010-12-20 12:20:49 版主 2813

請各位有經驗的媽咪們幫幫我

我的寶寶已經快一歲了,不吃奶瓶,所以只有晚上的親餵 (我是上班媽媽)

寶寶跟我們一起睡

但睡眠品質一直不太好

半夜每兩三個小時都會「啊~~~啊~~~啊~~~」叫

拍拍他、抱抱他、給奶嘴都沒有用,一定要吸到我的ㄋㄟㄋㄟ才肯安靜

不給他吸的話會愈叫愈大聲,等醒來後就會大哭

所以為了貪圖方便,只要他開始唉唉叫的話我就會馬上用我的ㄋㄟㄋㄟ安撫

久而久之我的寶寶就這樣被寵壞了

現在他快要一歲了,牙齒也長了七顆

已經一年沒睡好覺、親餵愈來愈痛的我開始有戒夜奶的念頭

昨天晚上有試著晚一點才塞奶

可是他鬧得好厲害 

等我掏出ㄋㄟㄋㄟ來時他馬上眉開眼笑,超飢渴的撲上來吸

看到他這麼依戀的樣子又讓我猶豫了起來

不戒夜奶的話

怕他蛀牙、睡眠品質不好長不高、爸媽白天上班累得要死

戒夜奶的話

又怕他得不到安撫會影響心靈  (是我想太多嗎?)

而且我也不知道該怎麼戒 (只要狠下心的話一定戒得掉嗎?)

我還不想斷奶,可是夜奶不斷的寶寶快讓我跟老公崩潰了 @@

請版上「有親餵」但「寶寶不夜奶」的媽咪們分享一下經驗好嗎?

謝謝大家

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-12-20 12:50:17 #1F

周歲了,可以戒夜奶囉...親餵為什麼會痛咧?我是不會啦...但是上班需要睡眠啊!

我家是大約ㄧ歲多(1Y2M吧)戒夜奶..也沒用過奶瓶,全親餵,睡同張床。

我的策略是七點晚餐之後繼續給點心吃,無限量供應,想盡辦法讓他吃很多,睡前再給他ㄧ碗粥或ㄧ瓶牛奶或豆漿,或是任何他愛的點心餅乾。然後半夜尋奶時,媽媽記得先趴著不要讓他找到ㄋㄟ,邊拍拍他,哭得很厲害就起身抱起來哄跟他說,媽媽ㄋㄟㄋㄟ在休息,天亮亮再喝,我是不排斥站起來抱他搖睡啦,想給他ㄧ個安全感,半夜醒來就只拍拍,頂多給水喝,逼不得以抱抱搖搖,大約哭三~五天之後,突然間他可以到清晨六七點才醒來討,夜奶情形很快就改了...我也很驚訝,真的很快就不夜奶了!周歲以前,他常常三四小時就要喝奶吃飯飯呢!我也以為至少要耗ㄧ個月才能完戒夜奶的工作。

戒夜奶時我沒特意看時鐘,只要外頭天已經亮了,就給喝,現在兩歲半,晚餐睡前奶很早以前就被我用牛奶取代了。早上是固定七八點起來喝,喝完通常還想睡...因為媽媽也在賴床,不然早餐奶應該也可以戒了。

加油優,等你好消息嘿!

(原作者於 2010-12-20 12:55:10 重新編輯過)

雯
2010-12-20 14:23:47 #2F

我來分享一下好了,

我是1Y8M左右戒的,因為有二寶了,不狠下心是不行的,

其實做法很簡單,就是讓他哭,

聽起簡單,做起來很難,你可以看一下我戒夜奶的過程:

http://blog.yam.com/travels/article/31528776

現在天氣冷,很適合戒哩.

至於你擔心的,他心情會不會影響,我當初也很擔心,

尤其她已很懂事了.

但事實證明,即便前一晚,哭得多慘多委屈..

隔天天一亮,他還是會變回那個超口愛小天使的.

加油囉~

Erika媽
崩潰的媽咪 2010-12-20 14:50:21 #3F

謝謝媽咪們的分享

我下定決心要來戒了

看了蓁媽的血淚紀錄

還是要早點開始比較好

希望我能成功,謝謝!!

adsnew
莉莉將
莉莉將 2010-12-20 15:16:12 #4F

沒錯,讓他哭個三天就ok了啦

我是一歲一個月戒夜奶和奶睡

習慣是愈大愈依賴,還是早點戒好了

流星雨!!
小雯 2 2010-12-21 00:13:03 #5F

訂~

版媽情形跟我好像

不過我兒子已經一歲半了還是戒不掉

我已經很久沒一覺到天亮囉

很想在奶奶上塗黃蓮

給他嚐一次苦頭

他應該就不敢討奶了,哈.....

Erika媽
崩潰的媽咪 2010-12-21 11:54:46 #6F

昨晚第一次嘗試戒夜奶

(跟他拚了,作好整晚不睡的準備,反正最近工作比較輕鬆)

寶寶9:30pm睡覺

12:00am時我不小心驚動他,因為是我的錯,所以有塞奶安撫

1:00am多時寶寶又有點躁動,這次我一直拍一直拍,竟然可以安撫下來耶

(大心)

3:00am多時寶寶醒來,這次不給奶就開始狂哭

怎麼拍怎麼抱都沒有用,一直瘋狂大哭,哭到我的心好痛

最後大概給他哭了二十分鐘

我想鄰居大概快要受不了了

就投降塞奶啦  @@  

不過至少跨出了第一步

讓他哭了一陣子 (以前是哭一分鐘都捨不得)

而且可能哭累了

接下來竟然一覺到天亮

醒來時還笑咪咪的

真是太開心了!!

今天再繼續試試看囉

cream brulee
cream brulee 2010-12-22 00:08:48 #7F

先說我第一胎的母奶血淚史

全母乳到10M

中間有2M左右是瓶餵

後來調整回來親餵

到2歲才戒奶 (10M後喝配方奶)

一開始以為是母奶所以才半夜要起來好多次

後來轉配方奶發現根本就一樣

而且還更擔心他因此蛀牙

每次喝完我還很勤勞的在幫他清潔口腔

(半夜要這樣搞真的很累,所以我大約有2年都是睡眠嚴重不足)

實驗結果是,不管什麼奶,夜奶都是寶貝喝爽喝習慣的,而可憐的媽咪孝子的...

老大戒的時候年紀比較大

所以10天就結束!(本以為會更久)

我的方法是蛀牙論和太陽公公說晚上不喝奶

那幾天哭的很慘...慢慢的哭的次數越來越少

越來越不慘..就這樣戒了

老媽我也總算遇到好久不見的"一夜好眠"

到了老二心想絕對要一開始就讓他不要養成夜奶的習慣

(沒錯~我狠心了 >"< 為了白天還能同時照顧兩個孩子又操勞家務只好如此)

滿2個月就戒夜奶,花了大約5天的時間

不過也是哭...當媽的聽在耳裡痛在心裡

現在能從11點睡前奶睡到至少5點

理想的時間是7點...

(全親餵)

以上是我的小分享

我知道也是有人寶寶自然睡過夜

但我第一胎等了兩年都沒發生...

只能說不是每個寶寶都對媽媽那麼好....

sandra
sandra 2010-12-31 16:01:12 #8F

謝謝媽咪們的分享

我下定決心要來戒了

看了蓁媽的血淚紀錄

還是要早點開始比較好

希望我能成功,謝謝!!

河月妞
河月妞 2010-12-31 16:22:09 #9F

訂~

版媽情形跟我好像

不過我女兒已經一歲兩個月也還是戒不掉

我也是已經很久沒一覺到天亮囉

------------------------------

+111111111111111111

不過真的睡前一兩個小時前

讓他多吃ㄧ點是真的

這樣就差不多會凌晨才會討奶

睡前要餵東西吃,要趁小朋友還沒想睡覺餵

想睡覺也是餵不進去東西

有時候她半夜ㄋㄋ討奶

先試試拍拍看,他就會再睡

不行再餵

如子媽咪
飛天小馬 2011-01-04 00:27:26 #10F

我家DD 1Y1M,我也幾乎半夜都起來2~3次…

崩潰很久了…超想哭的!!原來有這麼多媽媽也這麼辛酸…

最近我更要瘋了~

DD竟然都用門牙咬著吸,罵也罵了、抽出來...他就哭

但我真的好痛(紅、腫、破門、黑青的奶頭 一歲的親餵寶寶該戒夜奶了嗎?  by 崩潰的媽媽_10F_img_1)

半夜只好泡配方奶給他喝,想說1次該喝飽…

沒想到還夜奶2次,再起來泡第2次… 真累人~

也想狠下心來戒夜奶…

(但同房還有爸爸和小姐姐,又怕吵到他們…又心軟><" )

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過