【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

AS/HFA需要的是心理治療還是人際互動團體?

群倢媽
群倢媽 2010-12-17 12:01:37 版主 244

最近兒子在學校裡發生了一些事,和老師聊過以後,發現問題的癥結好像在於,他亟需要同學的肯定,很希望成為同學矚目的焦點,但受限於能力不足,因此覺得受挫,造成自信心低,覺得自己一個優點都沒有,即使我們拚命增強他也沒用,很容易自怨自艾……

我很擔心長久下去他會變得焦慮甚至憂鬱(這學期說過幾次我每天都不快樂)

這兩天很認真的再把Tony Attwood的AS完整手冊拿出來看。我想聽聽前輩們的經驗,是應該帶他去找心理師,透過認知行為治療解決他的情緒問題(焦慮或憂鬱、增強自信),還是應該讓他去上人際互動團體,加強他的社交能力? 怎麼加強他的心智理論能力,是透過戲劇治療嗎? 還是其他方式如RDI?(好像比較少人做國小的RDI?)

麻煩大家給我一些建議和方向,先謝謝了!

青
2010-12-17 12:50:05 #1F

都要吧

我家小孩上心理師一對一課程有一段時間,

一方面彌補他的創傷 (他因為社交受挫把問題牽拖到他的名字),

那時候只要有人喊他的名字,

他就歇斯底里底里的否定他是這個人 (這樣不是更顯異常?)

此時如果不是有經驗的心理師從心底深層把結打開,

是沒有幫助的.

但固定的人際互動團體一定要有.

一般兒童靠本能, 特殊兒需要練習才會學起來.

(獨生子女比較缺乏團體能力也是因為練習機會不夠)

群倢媽
群倢媽 2010-12-17 16:05:56 #2F

我知道若時間、精力和經濟都許可,當然這兩方面都需要,而且必須是長期,但如果在有限的時間和金錢下,哪一項比較優先?

因為不住在資源豐富的大台北,往往只能利用假日,爸爸又不喜歡舟車勞頓。這幾年來一直困擾我的是,該帶他去參加坊間一般孩子的課程或團體,還是要選擇醫院或診所的同質性團體?

我想我接下來這樣講,也許會打擊一些媽媽的信心。當孩子初診斷時,我心裡想的是,趕緊早療,努力讓他小學能上普通班,這樣我就可以鬆口氣了;可是當孩子上了小學,我還是沒能放下心,在有限的資源和環境下,讓他斷斷續續上一些課,期待多少有點幫助。現在孩子中年級了,我開始體認到這條路是漫長的,肩上的擔子好像永遠放不下來,但成長的時間和空間已不像以前那麼多那麼大,沒有多餘的本錢再等待。

我怕沒有找對方法,而錯失了他成長的機會……

J's 媽咪
J's 媽咪 2010-12-17 17:31:56 #3F

“他亟需要同學的肯定,很希望成為同學矚目的焦點,

但受限於能力不足,因此覺得受挫,造成自信心低”

我兒子差不多大班開始也有這個問題,從哭鬧到生氣到有點不高興,

進步很多,今年小一了,但有時候還是會遇到這問題~

我也想把兒子”基礎”再打穩固一點

所以想冒昧請問版媽,

您兒子是一直以來就有這問題?還是現在才大爆發

若以前就有,他以前遇到時反應是如何,治療師是怎麼說…如何幫助他走過來???

還是你有想過以前有哪個環節可以再加強~

賈媽
賈媽 2010-12-18 11:26:55 #4F

兩者都很重要

若只能選一

我會選人際互動團體

自己進修加強心理方面的的書籍及技巧.輔導孩子

想要受人注目的問題是一般孩子在群體中常見的

有些人用美術或音樂或體育或課業來引人注目

有些人會用外表穿著打扮/髮型

有些孩子會用不良行為來引人注視或引起話題

反正就是和別人不一樣.讓大家認得他就是了

你要跟孩子舉很多例子

說明一般人都很普通. 若他想要出眾

可以鑽研某樣東西

比方某個學科或某個興趣.植物.汽車. 動物. 拼圖. 下棋. 某樣樂器. 學功夫.游泳. 跑步(每天練跑). 唱歌. 或很會玩某個電玩. 繪圖或多媒體編輯軟體(會有成品出來讓人看到的).

樂於助人. 常常主動幫忙老師或其他學生. 一次接觸一個. 累積久了也是會有好名聲. (重點是要累積.養成習慣)

多講(背)笑話. 常開口讚美人.有禮貌多開口感謝.也是一讓自己很熱門的方法(這要花時間學習的)

每天早上見到老師同學就開口說~早安. 看到忙的校工或老師就說~辛苦了. 都是讓人有印象的方法.

加強自信心的方法就是培養能力

轉學就讀學生少的學校. 也比較有機會出眾(這是家長比較能幫忙的)

Jason's mama
Jason's mama 2010-12-19 23:27:33 #5F

青~請教心理課2.9歲適合上嗎?您家小孩是在哪上呢?心理課的方向是?

群倢媽
群倢媽 2010-12-20 11:28:17 #6F

To J’s媽咪:

你問的真是大哉問! 我想了一下,其實他這個問題一直存在。

交友方面,他一直都會去模仿團體中的leader,只是我現在才想到,他可能是因為想和這個leader一樣受到大家的注目,所以才去學人家。但問題就在於,不好的行為也會受到別人的注意,而他無法分辨在什麼情境之下什麼行為才是適當的。

情緒方面,以前他只會很委屈的掉眼淚,其他什麼都不會,小二開始有生氣的表現,我允許他在不傷害自己及他人的前提之下適當的發洩。

這些問題到了睡醒隔天,就好像沒那麼嚴重了,但特質一直都在,總是隔一段時間會浮出水面來,戳你一下,告訴你問題並沒完全解決。

長時間以來他表現出來的就是沒自信,我一直以為是爸爸或我不自覺中做了過多的要求,或是他自己完美主義,但直到現在才發現,沒自信的原因可能不在家庭,而是來自學校。我希望能加強他的自信,至少每天都過得快樂,其實更擔心的是上了國中後的人際壓力和課業壓力。

To 賈媽:

“我會選人際互動團體,自己進修加強心理方面的的書籍及技巧.輔導孩子”

我也是這麼想,但長久下來效果如果不大的話(而且也累了),就會很想找專業人員來幫忙了。

其實我很好奇其他家庭離開了早療體系,上了小學後,都是怎麼做的? 靠學校的資源班嗎? 還是繼續跑醫院復健課程或參加坊間的人際團體課? 我很想知道在大家參加過那麼多課程或活動中,哪一種方法對孩子的什麼問題是最有幫助的?

青
2010-12-20 12:19:48 #7F

我家小孩讀幼稚園時 (大班以前), 因為無法聽指令, 所以在團體中都是游離份子,

除非有老師特意的陪伴他 (其實是看住, 不讓他跑掉).

但互動性這麼差的孩子, 卻有很強的自尊心.

起先他替自己取個怪異的名字, 大家不以為意.

後來只要聽到別人喊他, 就會歇斯底里的崩潰, 否認自己是這個人.

我妹的好友是處理自閉兒有名的心理師, 覺得此時一定要專業介入.

於是當年我帶著小孩從新竹到台北開始一對一的課程, 有一段時間.

在陪上課的過程中, 我無法歸納出心理師使用的方法.

我只知道她因為了解自閉症孩子打結的原因, 在孩子隨機互動時,

慢慢的讓他的固執看法變得有彈性了.

這是一般父母做不到的 (即使唸了很多心理方面的書).

我的意思是父母老師可以處理教養的大方向, 但專業心理師才有辦法處理 "創傷".

而且是要了解 AS 或自閉兒的專家 (一般大人的心理師可能無法對症下藥).

但這種一對一諮商, 費用很高, 而且是救急不救窮.

平時遊戲互動能力的訓練, 還是要在自然的場景練習才能內化.

我認為大家不要忽略幫孩子建立各方面的能力.

有的地方我們希望孩子不要墊底, 有的地方我們希望孩子表現突出,

這些不一定是為了父母的虛榮, 也是為了讓孩子有累積自信的本錢.

能力越弱, 對 EQ 的考驗越大.

也要小心不要讓孩子有完美主義.

2.9 歲的孩子, 我認為最好的方法是請有經驗的人陪他進入類似幼稚園,

或是也有幼兒的團體課程.

孩子此時多半很不會玩, 但情境刺激長期是有幫助的.

我曾經在孩子這麼大的時候, 請鄰居小孩到家裡,

我當老師, 練習一起參與活動.

Celine Dion
小kevin 2010-12-20 13:21:16 #8F

已經到妳家留言

J's 媽咪
J's 媽咪 2010-12-20 15:09:33 #9F

to版媽

謝謝你的提醒,

當我兒子二歲多評估為輕微自閉時,

在早療過程中越來越了解自閉症,

至今兒子上小一目前暫不用上學校的資源班,

也許是他的持續進步讓我們學著樂觀以對,

但也不敢掉以輕心,每週仍會帶他到復建診所報到,

他難免會有些狀況,我也慬慎處理,

有些的確是自閉特質的影響但有些是同齡也會遇到的一些問題...

所以謝謝版媽的提點,我知道自閉特質仍或多或少會影響著他們,

我仍會選擇樂觀以對但不掉以輕心,寧可現在辛苦一點也要為他打好更穩固的基礎。

fishmother
fishmother 2010-12-20 17:47:18 #10F

大家好 幫我兒子徵同學

協會開辦 專業心理師上課

類似遊戲方式的人際團體課 費用一堂200

目前有三位同學 兩位是大班 已上一學期

因為人數不多 協會打算不開了 很可惜

這樣的課去外面上一堂要6.7百

大班到小三孩子適合

亞斯特質或人際情緒障礙孩子 不一定要有診斷書

週六上午十點到十一點半 地點在台北市 可能在五常國小或仁愛通化接次僅ˋ

每堂課後都有會談

有人數限制

有興趣請留言給我

希望快點 以免開不成

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力