感冒一定要看醫生嗎?會自己好嗎?

w111
w111 2010-12-17 10:40:18 版主 15K

昨晚去看醫生.當時還沒有黃鼻涕

可是早上起來鼻涕變黃變黏.嚴重鼻塞

其實睡覺時就再塞了..整晚睡不好

上次也是如此..去看醫師時.症狀還好.流鼻水喉嚨痛而已

感覺吃了要沒好轉.吃完要3天後回診.醫師說..先停藥

症狀完全不一樣.黏鼻涕.鼻竇炎.改藥..後來3天後才轉為清鼻涕.

然後才慢慢好

我要不要今天再去看阿

星期三才在高雄看過.當時只是喉嚨痛..吃了2天份的藥.覺得沒有好

還是一樣痛..所以才會在昨天台北熟悉的診所看

今天還要去嗎?

查了一下醫師開給我的藥

有鼻子的抗組織胺.長效型.慢性病用.可領3個月

抗生素..治療葡萄菌.肺炎鏈球菌的用藥.治療化膿性感染

止痛.止熱的藥還有胃藥.

我應該把上次的藥包留下..對照用藥..

每次都這樣..需要用的時候都丟掉

不需要時留一大堆用不到

嗚..鼻塞好討厭喔..鼻涕又黏擤不出來

好像聽說感冒即使不吃藥1-2禮拜後症狀發完也會好

真是這樣嗎?

晉.澤的媽
晉.澤的媽 2010-12-17 10:47:38 #1F

最基本的是多喝開水多休息,而且重點是多喝開水,讓感冒病毒可以趕快藉由尿液排出;鼻塞時,利用開水的蒸氣可以讓鼻塞稍稍舒緩一點。

我家大人小孩感冒都不看醫生,平時多保養,就算有感冒也會比較快好!

但如果真的超不舒服,還是要給醫生做個徹底檢查比較安心!如果醫生檢查只是普通感冒,我通常都跟醫生講不要開藥給我,避免浪費。

2個人
2個人 2010-12-17 10:52:15 #2F

其實如果不是喉嚨紅腫/發燒/很嚴重不舒服

"我"都多休息/多喝水/補充維c...讓它自然痊癒

感覺~一般的感冒症狀,吃藥效果不大,也未必能加速痊癒

SONY 媽咪
SONY 媽咪 2010-12-17 10:53:52 #3F

我感冒都不看醫生的耶!!

除非是真的頭痛到受不了那一種才會去看

我都多喝熱開水.沖熱水澡

電電
錦媽 2010-12-17 10:57:44 #4F

感冒當然自己會好,醫師的藥只是讓你減緩疼痛症狀。免疫力是你自己的,沒有抗體,醫師也無用之處的。

藥我大概留3個月,之後會拿回醫院回收,不可亂丟以免污染。我看了一下你的藥,大概止痛、止熱、還有鼻炎藥需留下外,其餘不需留了。

我和小孩也很少去醫院看病,尤其是感冒。一旦真的感冒了,除了多休息、多補充水果外,真的就是觀察而已。除非身體虛弱,真的需要醫師來判斷和正確給藥外,能自己痊癒最好也不過了。

ORZ...
張寶貝的拔 2010-12-17 16:40:40 #5F

曾參加一個講座

主講的是家醫科的主治醫生,主題是感冒

90%以上的感冒會依靠自身的免疫系統而痊癒

10%以下的"感冒"則是伴隨著其他併發症,則一定要求醫

一般的感冒(90%)其實3~5天症狀就會逐漸好轉

看醫生也都只是減輕症狀,讓病患舒服一點

醫生所開立的處方其實都無法殺死病毒

仍是必須靠自己的免疫系統

倘若真的生病,最好的方法就是多休息、補充體力與養分

除非情況真的很嚴重(高燒3天以上不退),或是工作需要體力

才需要看醫生~

提供參考!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走