正逢有認識家長請託要遷戶籍進來,我就思考這個問題

小孩唸完幼稚園要唸小一

住家是雙學區

有一間是競爭力較強的小學,常常在測驗,說是培養競爭力,因為國中也有好學校,也是人人想就讀的不錯國中,所以讀這間小學照理去讀這國中,程度會比較好,名次比較前面

另一間小學是輕鬆讀,讀得比較開心,但聽說如果讀那國中,程度只是中間,也就是該所小學出來的孩子讀那間國中,程度中等

我們選擇小學應該是看重競爭力還是快樂讀但是國中可能程度中等?

匿名
Karin 2010-12-17 12:19:43 #1F

前者吧~~

一般人都屬中庸者

在好的學校... 程度中等

跟在一個一般的學校... 程度中等

應該還是有很大的差別

要我, 我會選擇競爭力強些的

國小操.. 國中大概也習慣了

比較不會適應不良

讀得開不開心.. 跟是不是不常考試

不見得是等號的

(原作者於 2010-12-17 12:20:32 重新編輯過)

匿名
chun 媽 2010-12-17 13:05:06 #2F

推~

匿名
晴媽咪 2010-12-17 13:11:01 #3F

我選校風

就整體來看學校師生ㄉ素質

和外界對學校ㄉ評語

我已經遷戶口ㄌ

原本戶籍在家門口ㄉ小學

但有時去公園

都會看到這間小學ㄉ學生ㄉ壞榜樣

所以才決定換較遠ㄉ學區就讀

adsnew
沛妤の媽咪
沛妤の媽咪 2010-12-17 13:16:11 #4F

這也是我目前思考的問題~

不過,

我選的是一般大家覺得比較”輕鬆”的那家小學...

雖然女兒現在除了上雙語幼稚園,

還另外補了美語和珠心算,

但那都是她自己想學的~(我還一直勸她別老是學一些要寫功課的..)

我反而比較想讓她去學些畫畫.鋼琴..等,

有趣一點的才藝~

所以,

上了國小後,

在低年級時,我可能不考慮讓她去上安親班,

希望她可以利用這些時間學些才藝,

不要一整天都在唸書 唸書 唸書...

wewe☆nini
wewe☆nini 2010-12-17 22:28:26 #5F

我只是粗淺的想到下面 你參考看看

1.看孩子.看孩子的個性,是需要催促才能完成任務,還是可以自動自發

2.看家長,坦白說,真的坦白說喔:會不會很在乎分數面子這類的

3.看學校距離和孩子可以自行上下學的交通安全性,六年耶 總不可能接送六年吧

4.在下課時間去附近的7-11或商店走走 看看二校學生的樣子

(原作者於 2010-12-17 22:30:26 重新編輯過)

匿名
開心重要 2010-12-18 15:41:18 #6F

我選後者,會讀書的,到哪唸成績都會好

以前的年代,也沒有什麼選學區的問題

學校也是出了很多優秀人材~

唸書是靠自己,而不是由學校來逼你

我希望我的孩子喜歡上學,認為上學是開心的事情

如果一想到上學就有做不完的功課,考不完的試

這...大人自己都不願意了不是嗎?

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-12-18 15:57:46 #7F

那要看板媽在孩子課後和假日是做什麼安排,如果讀輕鬆學校,但課後仍然安排幾個輔導班,那還不如讀競爭力強的學校,起碼只要專心跟著學校老師的進度,就能課業紮實。

勤學和快樂成長並不衝突,並不是說孩子只要讀書,郊遊踏青就得放棄,讀書的時候用心去讀,休閒時間時候,一樣可以做自己喜歡的事!

匿名
不選學區了 2010-12-18 16:05:40 #8F

是我,就選適合孩子的學校。是孩子要在那裡待好幾年,不是我們這些家長。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招