自閉症孩子就學問題(國小)

bear
bear 2010-12-16 13:42:23 版主 2011

我的女兒是自閉症孩子(有輕度手冊)

明年三月要重新評估

同時

明年她也要讀小學了

經過三年多的復健

她的情況幾乎與一般孩子一樣

我不擔心她的功課

但很怕她上小學會有不適應現象

因為

離開待了四年多的幼稚園

我很怕她會害怕新環境

她是個大而化之的開朗小孩

我最怕的就是被同儕欺侮(校園霸凌不斷使我害怕)

人際關係正是這些孩子的弱點

最近

這個問題困擾著我

要不要通報(園長反對通報)

要不要請醫生再開一年手冊(治療師說先求得資源.可備而不用.萬一不適應.馬上可以尋求幫助)

能先詢問就讀小學的輔導室嗎?

好煩惱!

有沒有媽媽有這方面經驗

能分享嗎?

感激不盡!

於2010-12-17 22:13:03 補充發言
謝謝許多媽咪提供的寶貴意見 因為孩子就讀的幼稚園與小學非同一學區(我工作地附近的幼稚園) 所以小學同學中應該不會有她認識的同學 本想將戶籍轉至與幼稚園同學區的小學 但想到日後上學的路程與住家學區國小風評不錯而作罷 再來是手冊有效日期是明年三月 是否需參加學前鑑定或是現在就排醫院評估 我也不知程序為何? 雖然明年才入學 我現在就有這些困擾 會不會太過頭了~ TO:累媽 我們在高雄 現在仍維持一週2堂復健課 持續三年多了 進步非短時間就有成效 給孩子時間 他準備好了 自然就會見到成效 很辛苦 卻很值得 時間是不等人的 越快開始 效果越好 可是不要像操課一樣 一下子上太多課 孩子會受不了 效果自然不好
從小姐變成媽媽
累媽 2010-12-16 16:24:43 #1F

可以告訴我你的復建的過程嗎?

在哪裡復建?作過哪些?

我的小孩中班才開始要復健

可以給我意見嗎

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-12-16 22:47:50 #2F

我是過來人

我覺得你要通報也要參加安置評鑑

要不你會讓孩子錯過很多機會

我家現在小二了

當他要進入小一的時候我的想法跟你一樣

可是我很慶幸我有通報也有安置

我家是普通班+資源班

我們在12月初看完了吳佑佑後他說我們只有AS.ADD的特質

已經不需要在資源班上課了

不過我還是有讓他繼續在資源班上課

畢竟他的癲癇放電還是會影響到一些學習

我的孩子每天都很快樂功課也因為資源班進步很多

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-12-16 22:50:34 #3F

TO:累媽

復健在哪做都沒有關係

主要是你要趕緊行動

即使是私人診所也是可以去做

只要有行動自然就會有收穫

小禎的媽
小禎的媽 2010-12-17 11:52:38 #4F

我是過來人

我覺得你要通報也要參加安置評鑑

要不你會讓孩子錯過很多機會

+1

我有聽到學校老師提到

現在都會強制了唷(今年開始)

你即使不通報隱瞞

到時被學校老師發現到以後

還是得被強制通報的

且鑑輔會更會主動找到你的

所以建議你最好是主動一點自己通報吧

也要參加轉銜安置

這樣才能找到適合你孩子的學校及安排適合的老師與課程

特殊生在編班上面與老師

都是特別挑出來另外編班的

不是跟大家一起電腦編班

所以早一點做準備

對你的孩子真的會比較好

學校與老師才能多瞭解你的孩子

以後若有狀況才比較好處理

再說國小與幼稚園是大大不同的

幼稚園沒事不代表國小就會完好

還有你若參加轉銜

也會有小一體驗營讓你參加

你的孩子也可以事先先去體驗小一生活

對環境及上課方式的改變也會比較容易適應

在開學後一個月內也會開IEP會議

你也可以有機會與學校多討論及安排一些輔導的細節

像我女兒是高功能

在幼稚園時就唸公幼就已經有巡輔老師了

到大班時決定要讓她繼續留在原校直升國小

所以大班時國小資源班特教老師就常會來看她觀察她

在後來轉銜小一後問題就少很多

至少老師瞭解到她的點在哪

在她出狀況時都能即時處理

我們是在一般班+資源班

但她其實很聰明學科也都還不錯

所以她資源班是不需要加強學科也不需要抽離的

就是都跟大家一樣的上課

只在早自習資源班老師會給她加強人際關係與情緒管理的課程

在下課時間資源班老師也會到遊戲場觀察她與小朋友的互動

再給予適當的引導

有時候也會入班觀察她上課的狀況

這些

都是你要有通報

你更要持有手冊

才能有的資源

相信對孩子都是正面的

你可以擁有這些資源

就不要輕易放棄

J's 媽咪
J's 媽咪 2010-12-17 16:22:13 #5F

我也是過來人,其實您說的一些擔心都是很多媽咪的心聲,

最終的奢求就是希望能遇到一個好老師,

上普通班的特殊生會經由開會特別決定適合的導師

申請學前鑑定本來一度被學校特教老師打回票,

因為他認為我兒子狀況不錯可以以普通生資格入學,我也簽了放棄同意書了,

但鑑定委員會認為尊重家長申請仍保留特殊生資格入學,

現在想想像很慶幸兒子是以特殊生入學,才可以遇到一個不錯的老師,

因為今年入小一後聽到耳語才知有些一年級的導師很凶的~

我兒現在上普通班不用上資源班,但我仍會帶他到復健診所上課,

上學以來也遇到一些小問題,但老師知道他的狀況會依適合他的方法去幫助他,

個人真的覺得不用去隱蔽,有時候也隱蔽不了的,

像我現在反而希望兒子有什麼問題趕快發生吧,

趁低年級我覺得會相對好排除降低的,

讓他們入小學的問題能一一浮現,才能”對診下藥”!

so 如果你女兒可以比一般生有更大的機會遇到一個不錯的老師,您願意去試試嗎?

Celine Dion
小kevin 2010-12-20 13:27:10 #6F

已經到你家留言..加油

二魔媽Abby
二魔媽Abby 2010-12-20 14:33:16 #7F

明年100年9月要入小一的話, 那等於現在幾乎都已評估完畢, 等著拿評估報告了啊, 因為入小一的鑑定安置的報名時間各縣市幾乎都安排在明年2月中(過完農曆年)就開始了耶...

手冊明年3月到期, 也等於最慢2月就要準備重新申請, 一個月後核發下來, 才能剛好衍接原本要到期的手冊. 而明年2月又剛好遇到過農曆年, 最好1月就開始著手吧...

明年要入小一的家長, 十月份開始都忙碌起來了呢...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過