darlingyou65
darlingyou65 2010-12-14 12:52:16 版主 155

請問滿四個月的寶寶可以開始坐嬰幼兒學習椅了嗎?

他這幾天剛學會翻身了

小瑪
小瑪 2010-12-14 13:42:48 #1F

四個月學坐,有點揠苗助長了。

七坐八爬,這句諺語聽過吧。

我兒子三個月多就會翻身,現在六個月多對翻身已經厭倦了,開始想爬,還有坐(背後不用墊東西,靠自己的脊椎跟手略往前撐住)

現在才剛可以稍微撐住坐個幾分鐘,我都還不敢讓他坐太久,怕對他的骨頭不好。

你四個月就想讓他坐,有點太早了,先讓他玩一陣子翻身遊戲,翻身之後主要是練習用手撐起前胸(有點像是扶地挺身的那個動作),讓他手練有力了,還有脊椎挺起的力量,再來學習坐吧。

總覺得大家都很愛比誰比較早會這樣那樣,早一個月晚一個月有差嗎?

大眼勤力
大眼勤力 2010-12-14 13:59:54 #2F

想請問

哪個階段的BB應該要"學"或是應該要"會"

什麼動作

或是身體應該有何發展(想表達長牙等等)

以上這些資訊我要去哪裡學習得到

都沒經驗 不知道BB何時應該要會做什麼

小土撥鼠
小土撥鼠 2010-12-14 14:28:38 #3F

2樓媽咪,你可以問一下你平常常帶他去的小兒科有沒有相關資料索取

我兒子小時候在奇美醫院打預防針

奇美就有0-6歲發展的衛教資料可以拿

小瑪
小瑪 2010-12-14 14:31:19 #4F

大眼勤力媽咪

兒童健康手冊上面有很清楚的告訴你大約幾個月,孩子可能需要會某些動作

而這些動作並不是為了展現孩子有多聰明,是一種孩子成長狀況的指標

但是通常那都是取一個標準值,例如2-3個月的孩子,理論上你把他放成趴著,他頭可以往上仰約45度角(這是表示孩子的脖子慢慢可以撐起頭),就是所謂的脖子硬了。

還有像6-7個月,寶寶會不會把蓋在臉上的手帕拉開,這牽涉到寶寶腦部指揮手去作一些細微動作的發展,有孩子可能不到六個月就會,有的孩子可能七個月才會,但是這都是正常的

基本上我兒子不到六個月就會拉開臉上的手帕,但是這不表示他很聰明,只是表示他發展狀況很正常,因為我有刻意讓他練習

一開始他以為我再跟他玩,所以手帕蓋到臉上,他就會全身抖動的尖笑,就是不肯自己去拉掉手帕,等大人幫他拉掉,他就更高興,後來我們就不幫他拉,幾次之後他就自己拉掉了,接著一蓋上他就馬上拉掉(這個動作我覺得蠻重要的,萬一被被子蓋住臉,也是得靠這個動作讓他自己拉開)

所以通常有刻意練習,可能會比較早,沒有刻意練習,通常正常的孩子早晚都會作這些動作,只是比較晚。

所以你可以參考健康手冊裡面大約幾個月可能要會做甚麼動作,來作一個評估的標準,但是每個孩子多少都有點差異,加上大人跟他的互動方式不同,所以不會剛剛好很準說幾個月一定會作什麼。

有的孩子甚至不會爬就開始學走了呢。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過