我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~"~

妞妞
妞妞 2010-12-14 11:55:54 版主 29K

我買了一台國際牌的麵包機

但我只用來打麵糰

打完後還會自己拿出來再打一下下

其它發酵.分割.整型我都自己來

我發現用麵包機打出來的麵包不能久放

隔天也會較硬

但之前用學校攪拌機加發酵箱來發酵

麵包不只柔軟還可以發到很大

(在家後發都超過一小時 還是很小顆 吐司也都未達可烤的程度)

有時約40分吐司就發到可以烤的程度

但我在家裡完全不行 我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~

配方完全一樣

但就是烤出來的口感跟大小完全不一樣

水份的問題也是

一樣的配方

但做出來的麵糰卻是超黏手

有的甚至沒辦法整型 我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~

請問有好心的媽咪可以告訴我為什麼嗎? 我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~ 我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~

(我在家有用過放在室溫來發酵.保利龍箱發酵.烤箱發酵)

♥Cindy♥
♥Cindy♥ 2010-12-14 12:10:52 #1F

我的機器跟你一樣,

有幾個問題,

1.你說一樣時間無法發到可以烤的大小

那是因為國際牌規定的粉量只有250-280g,

可是一般12兩的模子要用到300以上才能滿模,

所以你就做山型麵包就好啦,

這樣就不用管是否有滿模

2.你說麵包機的麵包比較硬

麵包機的麵包比攪拌器做出來的麵包硬是當然的,

因為攪拌器攪打的力量比麵包機大很多阿,

當然麵包會比較柔軟好吃.

現在我有買一台攪拌機,但我的麵包機依然偶而會用,

因為麵包機的優點就是方便,

東西丟下去都不用管他,

然後就有麵包可以吃了,

我現在都買日本COUCA的麵包預拌粉做,

麵包機做的也超Q軟的!

但攪扮機從頭到尾大概要顧4個多小時,

其實蠻耗時的!

僅供你參考囉!!

我是用比手冊建議還多一點點的水和酵母粉

不過冷了 還是比較像法國麵包

坊間麵包店販售的土司 應該還有家甚麼讓麵包柔軟可口

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-12-14 12:23:05 #3F

我也是用國際牌的麵包機

作出來超鬆軟好吃的耶

不過我整個都是交給麵包機作就是了

隔天還是很好吃

還有

我的奶油通常都加了大約兩倍

用鮮奶代替水

用的麵粉通常是山茶花

酵母粉是燕子牌

通常我不用快速模式

因為口感差一些

然後網路上有些人的配方也都可以作出很好吃的麵包

你可以去找一下

而且我覺得你只用它來打麵糰的話

似乎不能說「我家麵包機做出來的麵包很硬」

而是「我用麵包機打麵糰,作出來的麵包很硬」

因為如果你全程用麵包機

也許就不會出現這樣的狀況囉

外面的麵包店好像有些會加麵粉改良劑之類的東西

不過如果配方有調好

不用加那些就很好吃囉

adsnew
Lovely P&M
Lovely P&M 2010-12-14 13:47:22 #4F

我沒有買麵包機,

可是針對版媽的問題我想分享一下我學長跟我說的:

他會讓機器打兩次 or 三次麵糰 (需要再關掉重新設定)

然後再拿出來自己打一下

發酵時間也比說明書上的久

至於水&奶的比例我沒有特別記

但是我記得他說如果完全交給機器做不用顧的話口感當然比較差

還是得花時間自己加工一下會比較好吃

跟1樓Cindy媽咪一樣

他說從開始顧到做好也要花四個多小時

妞妞
妞妞 2010-12-15 10:44:02 #5F

哈哈哈~

我的標題真的不對^^"

應該是打上~為什麼我用麵包機做出來的麵包很硬~

我用的配方跟在烘焙班學的是一樣的

也有多加點水

之前也用麵包機打2次後再自己打麵糰

(終溫也約在28度)

(但我發現第一次用麵包機打完就會有出筋)

那我在改用網路上別人的配方好了

謝謝大家的幫忙^^

但是我有個問題

為什麼攪拌機來扮麵糰需要打到4個小時

這樣會斷筋不是嗎?

我在烘焙班所學的是不用那麼久的時間

拿回家後

就算放3天也一樣很柔軟

用攪拌機的話

如果32個60g的甜麵包或4條900g的山型吐司

我都打30分鐘就足了

(另一個老師是教打15-20分鐘)

另外有好心的媽咪可以跟我分享家裡是怎麼發酵的嗎

大概都發多久

謝謝大家的幫忙 我家麵包機做出來的麵包很硬~有人跟我一樣嗎~

綠風草原
綠風草原 2010-12-15 10:58:22 #6F

市售的麵包有放改良劑,所以可以放很多天也不會變硬

自己做的麵包沒有那些添加物,因此隔天就會變硬

做麵包看似不難,其實卻是一門很高深的學問

自己做過幾年麵包,有些成品在家人、朋友看來,外表與口感跟市售的麵包相差不遠,那時認為原來自己在家做麵包也不過如此

之後遇到真正的烘焙高手,一切都改觀

要做出樣子,其實人人都會

可是要不使用添加物又要顧及口感,真的是一門大學問

還有,如果要麵包好吃,還是得用專門的攪拌器

用麵包機打出來的麵糰,打到過熱還是打不出薄膜的

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-12-15 11:10:35 #7F

我自己的經驗是.....

麵包機的配方比例好像跟一般手作麵包不太一樣

因為我之前拿網路上一般非麵包機的配方來作

吃起來口感反倒不好

所以我現在都乖乖的用麵包機的配方

或是網路上用同型麵包機的人的配方

還有每個麵包機最適合的麵粉也不太一樣

像國際牌的麵包機一般好像就是推薦山茶花系列的麵粉

發酵甚麼的我是真的一竅不通

因為對我來說

可以用麵包機作出各種口味的土司

就已經很足夠了

(其他功能都不會用,哈)

♥Cindy♥
♥Cindy♥ 2010-12-15 12:05:17 #8F

版媽你誤會了,

不是用攪拌機要攪拌4小時,

是說用攪拌機做麵包,

從攪拌到發酵到整形到烤,

全程要4個多小時,

你必須要在這段期間都得在附近顧著,

不像麵包機你就只要把材料丟進去就好了!

我有HITACHI的蒸烤爐,

她就有設定發酵的溫溼度,

很方便!

妞妞
妞妞 2010-12-15 12:29:41 #9F

Cindy:

對不起.......

我還以為是打4個小時

我真是太豬頭了^^"

那我在學校學的應該跟你一樣

打約30分鐘

基發60分鐘

分割.滾圓

中間發酵15-20分

整型

後發40-60分鐘

烘烤

可以請教你在家是用什麼東西來做發酵的嗎?

是用室溫?還是放入烤箱內?保利龍

題外話~

我用保利龍來做發酵

結果被朋友說:ㄟ....這樣會有毒喔

嚇的我就不敢用了=.="

再次謝謝大家的分享^^

請繼續分享喔^^

♥Cindy♥
♥Cindy♥ 2010-12-15 13:45:10 #10F

妞妞~~

我上面有回你阿,

我用的是HITACHY的蒸烤爐,

她有設定發酵的溫溼度功能,

所以就把要發酵的麵團放進去就行了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過