爺奶愛比較~預防孩子心靈受傷害!

咪兜力 桑
tabitha媽咪 2010-12-13 07:49:26 版主 264

昨天接到阿罵的電話,就知道該來的還是來了~

電話是豆爸接的,阿罵是要邀我們一起去慶祝,因為豆豆的堂姐考試考第一名,堂哥考第三名.

阿罵就開始問:豆豆考第幾名阿?????????

豆爸:豆豆的學校沒有在排名啦!(其實是根本還沒有期中考)

後來豆爸以明天要看醫生為由回絕這次的餐敘.

因為慶祝餐敘中免不了又是在比這比那,這種比較真是令人窒息.

小堂姐是早豆豆出生五個月,所以跟豆豆同年,今年都上小一.

是目前跟阿公阿罵一起住的唯一孫子~想也知道~一定疼愛有加.

打從兩人出生就是被不斷的拿來比較~~~~很無聊ㄋㄟ!!

每次回阿公阿罵家就會上演比較的戲碼,以前豆豆還小不太有感覺,

但現在她也會被比的有點不舒服,這種被比較的感覺連大人都不好受.

所以現在開始給她心理建設,因為過年見面一定又會遇到比較大會

豆媽問豆豆:如果有人問你考試有沒有考第一名,你要怎麼回答呢?

豆豆:我都考的很好,也有很多的一百分偶爾也有九十幾分的,但我不知道這樣是第幾名??(她說的是事實哦~這樣回答~水啦)

豆媽:那如果有人考第一名你覺得應該要慶祝嗎?

豆豆:還好啦!苡慈姐姐(她的大表姐)經常都是第一名也沒有慶祝.

豆媽:對阿~如果第一名就需要慶祝,那從小到大獎狀裝訂成好幾本的苡慈姐姐應該已經吃成大胖子了^^

豆豆:對阿~對阿~苡慈姐姐考上第一志願也沒有吃飯慶祝阿.

豆媽:所以囉!不要在意有沒有第一名,也不要受到別人的影響. 自己有努力,一次比一次進步,這樣就很棒了!

不管你有沒有一百分,有沒有第一名你永遠都是我的寶貝 爺奶愛比較~預防孩子心靈受傷害!_img_1

豆豆:如果我考一百分, 媽咪你可以多給我蓋一個微笑蘋果印章嗎?

(我家有集印章換獎品的獎勵活動http://tw.myblog.yahoo.com/tammy.wu/article?mid=3398&prev=3411&next=3397&l=a&fid=60)

豆媽:~當然沒問題!!

這樣小小的獎勵,她就感到滿足,豆豆真是善體人意^^

沒有成績單ㄉ第一名 丹麥~~摘自商周 http://tw.myblog.yahoo.com/tammy.wu/article?mid=141&prev=142&l=f&fid=16

丹麥人為什麼快樂?也許答案之一,在童年教育。

想像你是一位丹麥家長,學期末你會收到孩子怎麼樣的成績單?答案是:你會收到一份沒有「成績」的成績單。這是《商業週刊》採訪團隊,實地走訪丹麥小學的一項有趣發現。丹麥的孩子交給父母的是一份「四格成績單」,上面沒有國語、數學、社會、自然的分數,也沒有老師的評語,更沒有排名。

事實上,這份成績單是由孩子自己或寫、或畫完成的,上面只有四個格子,分別是「最喜歡的事情」、「最討厭的事情」、「最擅長的事情」以及「最希望學習的事情」。台灣呢?姓名分數平均排名然後換來的是一陣毒打,部份的人再來就選擇自我放棄…

於2010-12-13 08:06:42 補充發言
我要培養的是孩子自主學習的成就與樂趣, 所以不想在她剛進入小學階段的時候, 因為旁人太多幼稚的比較,讓她此時對學習產生挫敗感而自暴自棄!
Mimijohn
cicada 2010-12-13 07:59:38 #1F

推~

我小姑也是阿~

老大考100就給錢~老二考五十先揍再說~

靚媽咪!!
勳媽咪!! 2010-12-13 09:12:33 #2F

我們都是被比大的小孩

應該都深知這種苦

所以我有了小孩以後

就不斷的告訴自已

別讓自已的小孩再走和自已一樣的路

我們從小被比到大

和自已的兄姐妹、堂/表兄弟姐妹

如果不幸一點父母的朋友或鄰居裡正好有同年的小孩

又比不完了

從小比到大

連上了專科不同學校不同科系,都還能比

我都最後都搞不清楚我讀書到底是為了求知識

還是只為了和別人比名次

比到最後到底對我人生有什麼幫助呢?

我覺得只有陰影而已

所以真的別再讓自已小孩受這種苦了

搭疙赫
搭疙赫 2010-12-13 09:14:57 #3F

對於考試成績,家長平常心對待就好.

往往很有成就的人,都很謙虛也很低調.

不需要因為第一名或一百分而四處吹噓炫耀~自我感覺良好!

這些人經常演變成~小時了了~大未....

我周邊有一個現實的例子.

他很聰明,但從小卻不愛讀書只喜歡運動,最不喜歡寫作業,

所以經常被老師處罰.

但他的父母卻從來不會因為他的成績不佳而罵他.反而很支持他的興趣,

讀私立高中時就已經是柔道高手.

當兵退伍後想好好讀書,也考上國立的專科學校.而且成績相當優秀.

畢業後工作了十多年通過國家高等考,目前是一家公司的老闆.

另一位他自小成績優秀,一路都是頂尖學校的學生.更是父母的驕傲.

一流國立大學畢業後就當兵去.退伍隔天家人就送上百萬房車當他的代步車.但求職工作一路不順,經常聽他在抱怨,他自識過高一副懷才不遇的樣子.十多年來當然是一事無成囉!

無意起落
無意起落 2010-12-14 00:47:07 #4F

主要是偏心問題加強心理建設吧

依版媽家的情形,就算豆豆考第一名,搞不好爺奶稱讚的還是小堂姐!

我孩子是還沒這麼大,看了版媽的文,已經可預見我家未來的問題,

只要姐姐回來給婆帶,整天就姐姐長姐姐短

給姐姐吃,給姐姐玩,姐姐要睡覺,姐姐要洗澡,妳去找媽媽,姐姐好

棒喔!!

當天半夜寶寶一定做惡夢,現在我只能消極處理,姐姐回來我就帶孩子回

娘家!!因為連老公也不想把孩子處在那種環境!!我也一直很焦慮....

咪兜力 桑
tabitha媽咪 2010-12-14 06:27:55 #5F

主要是偏心問題加強心理建設吧+1

老人家喜歡用戲謔+炫燿的方式來比較,

這種不良善的刺激,只會傷了孩子的自信心.

我們無法改變別人的思維,只好改變自己囉^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走