jason tsai
jason tsai 2010-12-11 23:16:38 版主 175

耶誕節的腳步又近了,《我們的樹》這本書呈現的耶誕故事是相當另類的,因為書中這家人歡度耶誕節的方式堪稱與眾不同,因而讓這本書在同類題材中別具特色,令人印象深刻,值得向您推介。

故事是以這家的哥哥為主角,用第一人稱的方式來述說:「每年的耶誕夜,我們都會去找我們的樹,我們穿了好多保暖的衣服---爸爸把我們準備的大箱子放進車子後面,我們四個人全擠進前座---。我們的車子穿過被耶誕燈飾點亮的街道,開往一個黑暗又寧靜的地方---路加森林。」原來,這一家包括爸爸、媽媽、哥哥和年幼的妹妹妮妮四個人,早在耶誕節的前幾個星期,就開始忙著準備「耶誕禮物」:橘子、蘋果、蜂蜜葵花子球、核桃片---,這些可都是真正的食物喔!說「準備」兩個字的意思是:他們要先將這些食物一一用繩子串起來,或是揉成一團再連接成串,以方便張掛。

車子在森林入口處停住時,他們一面拿著手電筒,一面帶著食物箱子往前邁進,森林裡當然是一片寂靜,偶而還有一些動物在他們週邊張望。他們終於來到熟悉的那棵樹前面,大家都發現隔了一年這棵樹又長高了。接著,他們七手八腳的將帶來的食物一一張掛在這棵樹上:「妮妮拉住玉米花串的一端,我拉另一端,繞著我們的樹一圈一圈掛起來。然後,把繫好繩子的蘋果和橘子吊在樹枝上。戴手套做這些事很不方便,可是太冷了,不戴不行。」掛好這些食物,他們還在地面上撒些帶殼的堅果、麵包屑和蘋果片。接著,他們將毛毯鋪在地上,坐在這棵樹的旁邊,邊喝熱巧克力奶,邊聽倆兄妹各唱一首歌。歌唱完了,大家便開始收拾東西,準備回家----。「妮妮累了,爸爸用毯子把她抱在懷裡,我幫她拿靴子。夜裡,我躺在床上,想我們的樹---。」

哥哥腦海裡出現的畫面到底是什麼呢?答案就在書中的最後一頁中---森林裡大大小小的動物一一出現在那棵樹的旁邊,黑熊摘取掛在樹上高處的蘋果,小鹿咬下樹中間的棗子球,鼴鼠和白兔則撿拾地上的核果來吃---。「或許還有狐狸,踩著細細尖尖的腳掌跑來。牠們全都在那裡,圍著我們的樹,唱牠們自己的耶誕歌。」

原來,這家人準備食物到森林的樹上去張掛,是為了讓森林裡的動物也能歡度耶誕佳節,讓牠們也能享用耶誕大餐。原來,作者想要傳達的意念是:耶誕節是一個感恩和歡樂的節日,自然界所有的生物都該一起來分享和慶祝。

cathy and may-may
cathy and may-may 2010-12-13 01:55:17 #1F

我和女兒也都很喜歡這本繪本喔!極力推薦!!

tracy
tracy 2010-12-13 15:24:50 #2F

我家也有這本書...

第一次看時也和版媽一樣覺得滿另類的..

和一般人過聖誔節的方式不大一樣.

像我就不會想去黑黑暗暗的森林過聖誔節.

不過我兒子滿喜歡這本書的.

我愛比比愛我
我愛比比愛我 2010-12-14 00:17:32 #3F

我也有買給小朋友看

故事的涵義很不錯

但是放在台灣的環境來看感覺很遙不可及....

很想真的去種一棵自己的樹呢

不知哪邊有開放給大眾種樹的山林呢?

無殼小蝸
無殼小蝸 2010-12-15 16:01:17 #4F

請問麻麻們

在講這本故事時

可以用什麼方式詮釋 讓三歲小孩了解這本書所要講的含意

請麻麻們分享 講故事的經驗

謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走