馨馨是過敏小朋友-每次一有狀況我都馬上帶她去看醫生

DD也是但大家都說我太緊張動不動就看醫生吃藥對小朋友不好

我當然知道~但我就曾經拖1.2天結果再帶去看早上說還好

中午到校就發燒中耳炎又要回去換藥-

我真的不想她變嚴重才想有狀況馬上帶去

有時以前保母會跟我說有些小朋友是可以觀察的

像她帶的小孩流鼻涕家長也不帶去看-有時1.2月自然好-因為過敏

身上有抗菌可抵抗

我不能茍同-因為我小孩若一直流鼻涕沒幾天就變黃變稠

然後就鼻竇炎-我覺得小病也是不能拖的-尤其是小朋友

華華
華華 2010-12-10 18:03:08 #1F

請問換藥是不是等於再看ㄧ次醫生?

(會再收一次掛號跟部分負擔的coco嗎?)

每個孩子體質不一樣

像我家老二如果流鼻涕

不吃藥比吃藥好得快耶

Two baby 娘
馨馨&銘銘的媽 2010-12-10 18:05:59 #3F

比較熟的醫生當天或隔都不收掛號費-

但會刷健保卡

瓜媽
瓜媽 2010-12-10 18:11:35 #4F

應該是說要看孩子情況吧....有些孩子天生體質弱易感染當然一生病最好就先帶去看....但有些孩子體質尚可...媽媽可先觀察一下...小感冒不一定一定要吃藥....還有有的醫生喜歡開特效藥....就是所謂的抗生素...那媽媽們就要小心....不過如果有出現感染像是黃鼻涕就一定要快去看了....

Wilson的媽
家有兩獅子 2010-12-10 18:12:10 #5F

老實說...我比較贊成保母的話

小孩生病要觀察的是孩子的活動力、胃口

如果活力旺盛,就用食療的方式(補充維他命C高的水果)

觀察幾天,才會決定要不要帶去看醫生

以前我也是這樣..孩子醫生並馬上就帶去看醫生

西藥→抗生素、退燒、過敏的、咳嗽...等的藥..不知道吃了有多少

但~~有比較好嗎?

答案是並沒有

孩子的抵抗力被破壞,腸病毒、流感、H1N1我們都是幼稚園的首例

動不動就生病、住院

幼稚園請假沒關係,但小學可不能請假(明年小一了)

目前正在試驗

天然的食物+天然青菜→均衡飲食

常帶去曬太陽跟做運動

要孩子準時上床睡覺

有時真的生病了,我也選擇看中醫

再也不敢亂用西醫的退燒藥跟抗生素了

我曾經看過一篇文

他說 當免疫力大軍正要起來對抗病毒的時候,你用藥把細菌消滅了

久了...免疫力會完全喪失作用~~值得深思呀

PS:我的兒子是典型的過敏兒

鼻子過敏引發支氣管過敏→已被西醫評定為"氣喘兒"

皮膚過敏→對蚊子毒液過敏,一旦被蚊子咬,會引發蜂窩性組織炎→所以要住院打抗生素

給你參考

(原作者於 2010-12-10 18:13:00 重新編輯過)

市子
市子 2010-12-10 18:32:03 #6F

慢慢累積經驗

就能夠判斷孩子什麼狀況需要看醫生

凱恩的媽媽
凱恩的媽媽 2010-12-10 19:57:35 #7F

有時以前保母會跟我說有些小朋友是可以觀察的

-------------------------------------------

我兒子因為觀察 而拉肚子連拉四天 =_=

第四天 還是我很堅持要去看醫生

我老公才說好 看醫生

因為連續兩晚都是睡覺時拉肚子 ~

w111
w111 2010-12-10 21:14:02 #8F

沒錯..小孩生病不能等

我兒子嘔吐..吐了3次了..公婆說不必送醫院..沒怎樣

我快急瘋了..要吐到幾次才願意重視這個問題

吐第四次我就半夜送急診了

隔天拉..拉3次了..公公還是說沒怎樣?

第4次了..到底要拉幾次才能送..不管他們了..就算被罵被念我也不管了

送醫院..急性腸胃炎..脫水..住院..

然而公公還是說..幹嘛住院..但我堅持住院吊點滴治療

流鼻涕..都說沒關係..不要吃藥.動不動就看什麼醫生阿

好..越流越多..都是被你外孫傳染來的..第4天..還說不用看

鼻涕都乾掉了.流不出來了..鼻塞了..還不用看?

我受不了了..帶去看..鼻竇炎..嚴重到變成中耳炎

還說是我洗澡給他弄到水..有沒有知識阿

中耳積水根外耳道進水有什麼關係阿..而且我洗澡很小心的

再來..1個禮拜後..耳朵說皮..很嚴重的脫皮...看起來很奇怪又噁心

跟他們講..都說不必..沒怎樣..上禮拜才去看醫生..

好吧..再看他們又會念..等地2天..還是一樣嚴重說皮

受不了..罵我就罵我吧..我要帶小孩去看醫生..

結果是中耳炎復發..回來跟公公說..還罵我..說就是耳朵發炎有什阿

拜託..會耳聾的..照顧小孩一定要謹慎..還好我是自己帶

要是給你們帶..耳朵聾了都不知道

諸如此類太多了..小孩發燒..燒到40度都不管..就讓他燒阿燒

他們心臟真強..真強阿..發燒不見得是壞事..但是高燒是不行的

還是要給醫生診斷.排除一些重症或腸病毒腺病毒..不是通通給他燒.燒到最高點都不管..

(原作者於 2010-12-10 21:15:09 重新編輯過)

點媽
點媽 2010-12-11 01:07:44 #9F

同意,

而且中耳炎,我女兒常得,

這一定要用抗生素,不能拖會影響聽力的,

每天就很害怕放學回來看到他又被傳染生病 我覺得小孩生病不能等_9F_img_1

常常好了去學校因為身體太"三寶"了很容易又生病..

Karin
Karin 2010-12-12 01:24:38 #10F

這對我來說一直是很矛盾的事

身為家裡的第一個孩子

我是看最多醫生也是最常看醫生的孩子

我媽只要我稍微咳嗽, 發燒

就是到醫院打針吃藥了~

一直到我國中都還是如此

而且很慘的是我平均一個月一定會感冒一次

而醫生開的藥對我效力是越來越差

我會發現是因為有一次我媽大老遠的從高雄前鎮帶我到近澄淸湖的鳳山去看醫生, 說是很有名氣的..

他的藥, 前一二次蠻有用的

第三次以後.... 就... 鈍化了

也是從那時候開始

我知道, 我應該是有抗藥性體質了

查覺時大概是高中時代了

我就開始拒絕去看醫生(除非真的受不了)

讓身體自己慢慢痊癒, 培養抵抗力

一直到現在, 我還是這樣

成效是我的身體到現在還是很三寶

常常處在快生病的邊緣

但... 好好保養一下

通常就低空過關, 沒事了

現在可能一季才會生一次病

抗藥性的問題...

因為太久沒吃藥了

很難回答

但... 我個人認為, 還是存在的

其實很多時候我吃藥後..

好的速度真的比沒吃藥慢

而且時間拖更久, 更不舒服~

比如發燒好了...

有一次我燒得很不舒服.. 也蠻高溫的

第一晚在家人的催促下, 我吃了退燒藥就寢

結果是一直反覆發燒.. 還是很不舒服

第二晚我就堅持不吃藥了...

當晚睡覺前也很不舒服, 燒到有點想吐

但隔天起床就覺得整個人很舒坦..

燒退了, 感冒也好了, 只剩一點尾巴~

現在換我兒子

本來健健康康的孩子

一上幼稚園後

就沒停過看醫生

一整年下來醫藥費高達一萬多...

中間大概只有半個月的時間是空檔的

有時很想不讓他看醫生

但在老師的暗示下

讓我很難不帶他去

後來轉到人數少了一半的私幼

中獎的比例大幅下降

在跟老師妥適溝通後

偶爾有的一些咳嗽或流鼻水症狀

也可以在小孩帶口罩的方式處理

(不會一直要我帶去看醫生)

半年下來

我兒子真的感冒的次數才2~3次...

差很多吧~~

我覺得了解孩子的狀況很重要

就我來看... 觀察真的是很重要的事

不是觀察就不去看醫生了

觀察就是判斷的基礎

剛好我也搬家半年了

目前兒子在新家這邊還沒看過醫生

我想找一個不會一直要我們吃藥的醫生

我可以去看醫生, 付掛號費, 但非必要, 我不想吃藥

但如果確定只是病毒型的感冒

不理解為什麼一定要吃藥??

台灣的醫生真的很愛病人吃藥

而且, 很多時候裡面都有第一線的抗生素

難怪老外在我們國家就醫

都覺得效果特別好

(原作者於 2010-12-12 01:32:23 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過