【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Charlin
Charlin 2010-12-10 10:34:40 版主 165

明年1月育嬰假到期要重返職場了 但小朋友何處去呀?

2歲半的女兒先前是自己帶的 所以沒有熟識的保母

這週去幼稚園適應良好 下午4點下課 最晚可以留到6點半

學費一個月約一萬 若課後安親一個月約再加5000

但快4m的兒子還沒決定要送托嬰或保姆

甚至還有認人和不喝冷凍奶的問題 這週一直在努力練習喝冷凍奶

目前問的托嬰一個月約13000(已扣補助3000)最晚只到7點 每月加1000

保姆約一個月12000~15000(已扣補助3000)最晚到7點 逾時加錢1~2000

公司同事已告知回去要接的新工作很忙碌

平均約8點左右下班 最早最早要7點才能走

沒有親朋好友可以幫忙接送小孩 只有我和先生

先生是業務工作下班時間不定 只能依我的時間為準

費用整個加總10000(幼稚園)+5000(課後安親)+13000(托嬰)+2000(托嬰逾時)=約30000

我的薪水和先生的薪水都差不多3~40000

這樣我還是要重返職場嗎? 真的好煩惱

放棄工作我可能還保有時間和小朋友想處和換來小朋友的安心

不放棄工作過幾年小朋友大了我可能才沒有重返職場的困擾

於2010-12-10 12:55:44 補充發言
那如果一家四口 單薪收入有7萬 但房貸有3萬5 那各位媽咪也會選擇上班嗎?
湘奈兒
Chanel 2010-12-10 10:46:07 #1F

我的薪水和先生的薪水都差不多3~40000

======

這個前提我會上班

一家四口單薪,除非如果先生是7-8萬以上元,不然真的不要隨便考慮當全職媽媽,被錢追的感覺很可怕

現在你的薪資也許只有剛好打平,但是等孩子長大,保母費就會省下來了

你的薪資這幾年間也會成長

一但完全離開職場2-3年

要再回到職場,一來婦女再就業工作真的不好找,二來薪資也不可能是現在的3-4萬,真的能再找的工作有可能只剩下2萬出頭

我覺得除非做好打算一輩子全職下去

不然真的不要輕易考慮全職

(原作者於 2010-12-10 10:50:10 重新編輯過)

山宅一生
山宅一生 2010-12-10 10:54:50 #2F

我原本薪資5-6萬,離職帶小孩現在2萬7-8,樓上媽媽說的是實話

妳離職還要看公司要不要讓妳回

問問
問問 2010-12-10 11:27:54 #3F

我原本也是五萬多,現在真的很後悔放棄工作

最近上104有很深的無力感

奉勸你千萬別離職,除非有再也不上班的打算

Yuliko
Yuliko 2010-12-10 11:34:21 #4F

我現在也正面臨跟板媽一樣的問題

但我的薪資,若沒加班超時之類的問題,剛好和兩個小孩保母費打平

但,狀況還是很吃緊

我同意樓上一位媽媽說的,一家四口單薪,真的很難過日子

我才當全職媽半年多,先生天天唉錢不夠用

我也是沒有親人做後援,往後小孩上下課都是我接送

先生也是上下班時間不固定,而且工時又長

昨天才有一位朋友跟我說:

小孩會長大,我的工作年資和薪水也會隨時間而有所增加

前幾年這些難關一定要撐過去,婦女二度就業是真的不好找工作

更不用說,年紀更是一大殺傷力

看著老大正值最可愛的年紀,老二也才二個多月

就又要把他們送去幼稚園及保母家,心中實在不捨

昨晚抱著老大時,突然有一股衝動很想說,那我不要回去上班了!

但回過頭,看到家計和未來自己的人生規劃

現在又不得不狠下心來,唉~ 兩難

月光
月光 2010-12-10 11:43:44 #5F

1、先找找有沒有"公立托兒所",有收到幼幼班的孩子,我兒子就是唸公立托兒所,當時一個月的月費是5千,加一些雜費之類的,一個月了不起5200。

可以最晚托到6點半(超過5點半的,接送時,每日投50元在前面箱子),後面的時間找找看課後褓姆或安親

我想應該可以省點錢。

2、兒子的部份還真的是省不了

3、我是建議你可以先回去看看,雖然每月薪資打平,但是一般公司應該通常都有三節吧,年終也不無小補呀

4、就算現在省了,孩子日後還是會要唸幼稚園的,到時候也是差不多要那麼多錢,那靠你先生3~4萬的薪資,有辦法讓孩子唸嗎??(而且是2個孩子),假如那時候你一時之間還找不到工作呢?

5、我覺得這些點都要好好考量,選一個你不會後悔,未來你不會脫口而出"早知道...xxxx....0000"

ijac.wei
ijac.wei 2010-12-10 12:08:16 #6F

版媽您好

我全職三年想要回去找工作也遇上困難

有發文 "70年次全職3年的媽媽 重回職場好困難?!" 歡迎你回文幫幫我

我的感覺是 這真的很難衡量 但是一定要取捨

上班跟想要帶小孩真的有衝突

你的工作能不能兼職做? 或者在家工作? 或者彈性上班 ex. 8點上班 6點下班之類的

否則真的也是建議熬一下 等小孩上小學負擔輕一點就可以存到錢了

如果離開職場真的會比較難再找 除非又回去原公司

我目前的感覺是這樣啦 參考參考

瑤瑤媽麻
瑤瑤媽麻 2010-12-10 12:26:36 #7F

可以找附近有小孩的鄰居

或同學的媽媽

要不要幫忙

這幫忙當然是要給錢的

也幫助一些全職媽媽有收入

旻寶及牛寶
旻寶及牛寶 2010-12-10 13:18:53 #8F

上班有三節、勞保、健保及團保,且夏天在公司,是用公司的冷氣,在家帶小孩多少還是會用到電費...

自己考慮是要陪孩子或是賺錢,這是兩難問題,孩子的童年一去不回,但沒錢也是萬萬不可

當年我表姐是"借錢給保母"

(當然是他媽媽的錢)

因為他說

現在辛苦一點繼續工作

過5年後

他就可以讓小孩上學

錢就可以鬆了

然後工作也保住了

不然一開始自己帶

等小孩長大了要再找

人家就嫌老了

我就是這樣的例子

山宅一生
山宅一生 2010-12-10 15:27:45 #10F

那如果一家四口,單薪收入有7萬,但房貸有3萬5,那各位媽咪也會選擇上班嗎?

要看環境變化,如果妳打開報紙看分類廣告,現在台灣已走向服務業的趨勢

坦白說好的工作不好找,年資到了在同一家公司任職15年,之後會不會減薪

看老闆的良心,有的會逼資深員工離職不資繾,不怕勞資糾紛,所以妳說老公7萬,以後誰給他7萬不一定

現在環境很惡劣資方市場,如果持續單薪生活,一.老公很會賺有很多提成和業績獎金或分紅,二.家裡有錢,不然不用想到養老

台灣是在退步不是進步,所有假象都是用錢買的,失業率也是,六個月一到臨時工就打回原形

為什麼現在很多人考公務員和創業加盟這些都是環境惡劣的警訊

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力