自由~
自由~ 2010-12-06 00:42:20 版主 940

婆婆是個傳統婦女...

老公是家中獨子(上面3個姊姊)

想當然爾...老公從小就被捧在手心上~寵愛有佳

從沒做過家事...(當然公公也是..標準大男人)

舉凡洗衣.曬衣.拖地.掃地.煮飯.洗碗~

所有的家事都是婆婆一手包辦~

因為婆婆對老公的付出,所以老公凡事都聽婆婆的~

(當然老公也是會洗碗的)...有手不就都會~~

只是每每事情都作一半..等著別人收尾~

(怒..還要花精神幫你收尾~那我就自己做就好了~)

當我嫁進來~我就跟老公說..

我不會像婆婆一樣作的要死~把你當老爺服侍~

(當然在大家看的到時~還是認份的做"女僕")

回到房間..當然是..要互相分擔...

現在生了小孩~

我對老公說:你兒子不會像你這麼好命~

我不會把他當老爺..全部幫他作的好好的~

我不會讓他當"媽寶"~

(凡事都要別人服侍,都聽媽媽的話~)

結果老公回說~如果你兒不是媽寶,該檢討的是你~~

但我真的不想以後的媳婦...

會怪我說..沒教好兒子....什麼都不會做~

做事情都不做完整~

小哲弟
小哲弟 2010-12-06 00:49:14 #1F

要檢討甚麼? 那是妳教育的很成功吧..

把小孩教育成能自己負責 自己思考...這不是件易事...

irene
irene 2010-12-06 00:54:51 #2F

我認為

關於媽媽應該做什麼

老公應該做什麼

媳婦應該做什麼......

每個人都有自己的觀點

在一個家庭中

只要有達到共識就好

他媽媽願意為他做是他家的事

但我想

你可以問你老公的是:

每個人總應該具備"照顧自己的能力"

將來晚婚族不婚族越來越多

如果有一天

你也不再有體力照顧你的孩子

誰來替他做這些事?

難道你希望看到你兒子攤在那裡什麼都不行??

用這個角度

不要去挑戰他們家的價值觀

(沒有人喜歡被逼承認自己的缺點)

或許他的接受度會比較高

GOGO 寶
天天黑皮 2010-12-06 01:01:41 #3F

媽咪

婚前您應該就知道他是媽寶

既然已經嫁了

除了接受就是要教他變成不是媽寶

只有改變他才能改變你的兒子

不然小孩都是耳濡目染長大的.....

自由~
自由~ 2010-12-06 01:03:31 #4F

我是版媽~~

可能是每個家庭生長不同吧~

婆婆屬於傳統婦女..

而我的娘家,因為爸爸很早就過世,

所以媽媽很早就教我跟哥哥獨立~

TO irene~~

您說的對ㄟ~我好像都是一直念他~

(每次看到他事情做一半等我去收尾,就會很怒~)

不過我從沒想過要從您說的觀點去跟他談~

"不要去挑戰他們家的價值觀"

(畢竟真的沒有人喜歡被逼承認自己的缺點)

下次來試試~

這真的很可惜,我也覺得這是重男輕女下的產物!

我先生從小到大,就學會自已打理自已,會煮飯/洗衣服,現在帶小孩也都是互相帶,對我來說,我是對我的尊重,也是扮演好當父親角色!

小時候在家被媽媽怎麼寵,是小時候的事,當了爸爸之後,家事/帶小孩要互相分擔,總不能一輩子當媽寶吧!

小孟
小孟 2010-12-06 06:02:39 #6F

小時候在家被媽媽怎麼寵,是小時候的事,當了爸爸之後,家事/帶小孩要互相分擔,總不能一輩子當媽寶吧!

+1

我老公本來也是家事白癡

現在連煮點小菜也沒問題 , 懷孕的時候他每天上網找食譜做四道菜給我帶便當.... 照顧女兒雖然沒我細心 , 但是大致也是個人人稱讚的好爸爸

結了婚還是搬出去 , 男人比較能體會自己現在的身份是老公 & 爸爸 , 不是兒子 , 將來我也希望我兒子是有能力照顧自己和別人的人

mini 媽
mini 媽 2010-12-06 07:00:10 #7F

從我結婚 老公都是負責洗碗

一直到現在 結婚十年

回婆家 老公有時也會幫我洗

我是看到我婆有十眼神怪怪的

但 有怎樣?這是我們夫妻相處的模式

現在兩個兒子一個八歲一個五歲

平常也會幫我作家事

家是每個人都要維持的吧!

假如你只是需要一個打掃的歐巴桑

那就花錢請傭人就好了!

對吧?

即使我看到每多家庭有些也是女主外男主內

男生在家帶小孩 那又怎樣?只要是對這個"家"OK

誰負責家是有這麼重要嗎?

以前我有個學姊那時的男朋友 現在的老公

就是把他當"媽"看 甚麼事都不做

我在旁邊看都看的碎碎唸

但那時我的老公說了一句話"說不定人家就是想當他第二個媽"

說的也是~我又不是她

漂浮綠茶
漾奶綠 2010-12-06 07:09:16 #8F

媽寶確實應該替自己的妻小長大才對.

在家當媽寶當少爺.娶了老婆生了孩子應該長大變成有擔當的男人.

我是很慶幸婆婆把我老公教得很獨立!凡事自己來.

Nie H
Nie H 2010-12-06 08:18:25 #9F

媽寶的定義到底是什麼咧...??

我有兒子,

我想讓兒子知道他永遠都是媽媽的寶貝,

可是這不代表他是大少爺,永遠等著別人幫他做事,

就算別人幫他做,也不可以覺得那都是應該的...

不論以後在外面遇到什麼困難,爸爸媽媽都會給他溫暖的安慰,

陪他一起度過難關,支持著他。(但不是幫他扛下來)。

媽媽都會寵孩子,幫他們把事情都做得好好的,

然而同時也得教育他們才可以,除非...你很確定你會活得比他久。

家有虔寶貝
家有虔寶貝 2010-12-06 09:13:26 #10F

媽寶的定義,一般而言都是指「長不大的男人,作事都沒擔當,遇到事情只想躲到媽媽的胸前去,什麼都是媽媽說…媽媽說…」應該是這樣解釋吧~通常這種母親都很辛苦…

但這和愛他不一樣,愛他是教他獨立、陪他成長、伴他渡過低潮或挫折,而不是凡事都動手或替他想辦法完成事情,而是凡事讓他親身參與…這是差很多的媽寶定義。

版媽妳的想法很好,就這樣教育妳兒子吧~至於妳先生就算了,因為都已經20-30歲了要改很難…他就想當長不大的媽寶,就讓他去當吧~

加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招