小燕兒
小燕兒 2010-12-05 10:18:55 版主 60

請問離婚後小孩要改母姓嗎?

如果和娘家住 可以在申請補助嗎

快樂的詠絜媽
快樂的詠絜媽 2010-12-05 10:34:55 #1F

我是有領補助,我住高雄市,當初去社會局問,是名下財產不能超過600萬.

我目前有領每月生活補助金,女兒學費也都有補助..

從母姓我早就有想過,但我娘家父母卻不同意,他們說畢竟那也是那邊的血緣,我想改是因因為我前夫沒付孩子的費用,不過從母姓我一定會朝這方面努力~~

版媽我們一起加油唷!!

三寶靜媽
恆恆媽媽 2010-12-05 10:47:56 #2F

離婚後.要看小孩監護權歸誰.現在法律比較寬了.可以去問問!因為我小孩也是跟我姓!

離婚後不管你住哪.只要符合條件都可以申請補助!

建議你把你跟你娘家戶口分成兩戶.這樣比較好申請補助!

jessica~~~
cookie~~~ 2010-12-05 14:38:44 #3F

改母姓,必需要生父簽同意書才能改~

快樂的詠絜媽
快樂的詠絜媽 2010-12-05 19:01:41 #4F

若是監護權在媽媽這邊,也要問生父嗎?

三寶靜媽
恆恆媽媽 2010-12-05 23:27:22 #5F

監護權在媽媽這裡的話.改姓不需經過生父同意.因為我就是這樣幫小孩改姓的!

三寶靜媽
恆恆媽媽 2010-12-05 23:30:05 #6F

TO:快樂的詠絜媽~~

想冒昧請問一下小孩監護權歸誰?若是歸你而生父又不付扶養費的話.那你可以告他.他若再不付.那他以後便沒資格探望小孩!

諾曼第
諾曼第 2010-12-06 16:08:37 #7F

改姓需要雙方父母同意,只有成年後可以自行更改一次

另外探視權不會因沒付扶養費就不能看,因為這就是法律不合理的規定。

但媽咪可以因對方沒給付扶養費去請求對方給付扶養費,但程序上會耗時許久,最好的方法是雙方溝通。

快樂的詠絜媽
快樂的詠絜媽 2010-12-06 19:33:41 #8F

TO恆恆媽~當初在談教育費時,因為我兒子是歸他,他還問我:那妳要拿多少錢給我兒子?

我月薪2萬他是軍官,唉~~所以我咬著牙自己養女兒!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走