捐
2010-12-03 16:21:13 版主 936

小女現在國二,歷史準備了很久,可是考試還是考不好!可以提供一下要怎麼讀歷史嗎?

我看過現在的考題,都非常活,已經不是我們以前背一背就可以考高分的時代了!她也很認真背,也有看歷史小說,可是還是考不好!該怎麼辦?還是需要補習呢?

kiik 2
kiik 2 2010-12-03 16:33:34 #1F

去買歷史圖鑑搭配課本,看效果是否比較好!

湘洋媽
湘洋媽 2010-12-03 16:39:11 #2F

題目要不要丟上來看看??

已經脫離國中太久…無法想像現在的題目會多活??

可以的話丟上來瞧瞧~也好給媽媽建議喔!

鈺薰媽咪
鈺薰媽咪 2010-12-03 16:51:25 #3F

建議可以多看大陸的歷史劇培養興趣

然後再看ㄧ些有趣的歷史小說

其實歷史不是用背的

要把他們當作故事書來看

就會相當的簡單又有趣喔!

kiik 2
kiik 2 2010-12-03 18:54:37 #4F

冒昧問一下版主;

妳國2小朋友是在北北基領域嘛,或是在其他領域呢?如果是在北北基領域,那我建議妳帶小朋友去書局看翰林出版的中國史,世界史,台灣史的圖表大探索,看是否對妳國2小朋友有幫助,當然南一也有出歷史或地理的圖表通鑑,都是綜合版!

捐
2010-12-03 21:40:15 #5F

kiik 2:

是北北基的!

題目類似這樣的:東漢晚年發生兩次黨錮之禍,不少黨人受『禁錮終身』,所謂禁錮若以今日法律術語而論,與下列何者頗為相似:A無期徒刑,B假釋管訓,C違警罰款,D褫奪公權。......

答案是D

某人暑假去敦煌遊玩,導遊說:『此地再歷史上據有重要地位,它是自古至今中西貿易與文話交流的主要孔道,其景物建政了佛叫傳入中國的發展,尤以千佛洞最為著名。』請問敦煌具有如此重要的地位,與哪一件史事的發生直接相關?A玄奘西天取經,B蒙古三次西征,C張騫出使西域,D馬可坡羅東來。

答:C

湘洋媽
湘洋媽 2010-12-04 01:13:48 #6F

說真的~我覺得題目還好說…沒有很難說…

妳舉的第一題可能是孩子不懂褫奪公權的意思吧?

我覺得…歷史上本來就很多當代的專業術語…建議小孩多提問…

這樣久而久之連公民(還有這科吧??)的能力也會提升!

至於第二題…講到經貿…我個人第一個就聽想到絲路…所以想當然爾就是張騫大人的功蹟啦!

我個人從國中就很喜歡歷史…起因為小六升國一的暑假看了一整套的港劇太平天國…哈哈

對我來說…歷史就像鮮活的故事…

我女兒才5歲…已經在看世界歷史啦…

她對不懂的用語都很好問喔!(所以說…為什麼國中生都不問啥是禁錮終身???)

我想這是因為對5歲的她來說…歷史是有趣的故事…和三隻小豬是同等級的吧?哈哈

http://tw.myblog.yahoo.com/ritahuang-vichuang/article?mid=10226&prev=10235&next=10211&l=f&fid=95

http://tw.myblog.yahoo.com/ritahuang-vichuang/article?mid=10262&prev=10351&next=10250&l=f&fid=95

多多
多多 2010-12-04 08:59:50 #7F

媽咪;我雖不是北北基但是也有買圖表陪孩子讀.(我們是翰林版)

我都是先把整個歷史事件表給孩子瀏覽.

然後看學校當時教到哪個朝代就針對該朝代人物,事件,原因,結果再說一次.如果中間有名人佚事的故事就 順便說讓孩子增加記憶及趣味.

歷史我感覺是要了解前因(背景)後果,人物,事件,影響這樣比較好讀.

給媽咪參考.

捐
2010-12-04 10:47:45 #8F

Thank you all!

didi
didi 2010-12-04 15:34:05 #9F

聽起來

可以改善的有兩個方向

一個是細究定義

也就是要追根到底每個定義為何

另外一個就是了解基測陷阱

顯然基測中會有兩個類似的答案混淆視聽 因此觀念一定要清楚

最後就是邏輯 思考分析

湘洋媽
湘洋媽 2010-12-04 17:50:47 #10F

其實歷史也是很需要邏輯的…

像我今天問我先生(念理工的)什麼是禁錮終身…

他也猜是「無期徒刑」…@@(好啦…這題目真的很活~~)

我就問他:以為的皇帝有這麼好喔?給你吃一輩子的牢飯??

基本上古時候哪講什麼人權?因此…只要知道什麼是褫奪公權…本題就不難猜啦!

因此…請妳家女兒對不懂的「古人用語」一定要多問…這樣才不會淪於死背!^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己