旺來
礦泉水弟弟 2010-12-02 08:19:56 版主 8363

這幾天我兒子一直吵

說要帶錢去學校買東西(約20元)

我拒絕了

跟他說你缺什麼我可以買給你

但不準帶錢去

他又說可是他同學都可以

我只是要去福利社買東西而已

為什麼不行

呃....我還真不知道要怎麼跟他說

為什麼不行

於2010-12-02 09:49:53 補充發言
其實我一直有給他零用錢(不固定) 他都存在撲滿裡 最近可能是看他同學都有帶錢 可以去買東西,才會吵 看了媽咪們的方式 我想我可以試著一週給他二十塊錢 看他買了什麼東西
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2010-12-02 08:21:51 #1F

他應該只是想要享受買東西的感覺吧

平常會讓他在便利商店買東西嗎?

月喵喵
月喵媽 2010-12-02 08:32:49 #2F

其實可以固定給他10~20圓~順便教他理財。

喵媽~
喵媽~ 2010-12-02 08:34:58 #3F

小一了 該給零用錢了

而且也應該開始教孩子規劃用錢

跟自主用錢的權利

一昧的防堵....

可能會給孩子興起偷錢的念頭喔!

建議版媽在bbh搜尋"零用錢"

可以發現很多媽媽們分享零用錢的給法跟教孩子用錢的方法喔!

勳勳&璇璇媽咪
勳勳&璇璇媽咪 2010-12-02 08:43:28 #4F

我兒子小二生,他們老師在新生入學時就跟家長說,希望不要讓小朋友帶錢去學校,不過還是有同學會帶,尤其是進入小二以後,更多人在帶了,他們都會去福利社買一點小東西(造型橡皮擦、鉛筆.....),反正都是一些沒用或不實用的東西,我兒子也是常常吵著要帶錢去,我也不讓他帶,老師說帶錢容易引起糾紛,有些小朋友買了小東西借了別人,玩壞了就跟老師告狀,或者上課拿出來玩,又或者錢亂放在桌上,不見了也很麻煩,即使只是少少的十元、二十元也會造成老師很大的困擾,我覺得問問老師的想法,如果老師表示不希望小朋友帶錢就請老師跟全班同學宣導,如果老師對於帶錢沒任何意見,就只能媽媽自己跟小朋友溝通,或者試著讓他帶十元去看看狀況。

倫媽
倫媽 2010-12-02 08:44:26 #5F

我本來有給,但我現在沒給了

一方面是老師說不行

另一面是班上有同學為了買東 西回家偷錢(媽媽給的零用錢不夠用啦!)

而且那位同學還發生叫我兒子回家跟我要錢,我沒給還當著我的面跟我兒子說--你們家是不是很窮?…等等之類的話,幸好我兒子回他:我有錢但是都存起來了,我要存1仟萬,像你這樣一直花錢以後會變成乞丐喔!!

為了避免麻煩所以我就不讓倫子帶錢去學校了

小禎的媽
小禎的媽 2010-12-02 08:44:36 #6F

現在學校還有"福利社"唷

我女兒她們國小老師是說不要給小孩帶錢去學校耶

不久前校外教學就是有人帶錢去

結果惹來一大堆的麻煩

小一生

根本錢的概念還不是很清楚

老師都說最好不要帶的

二個BABY的媽
YUKI 媽咪 2010-12-02 08:45:25 #7F

我以前也不准小一生帶錢~(當時姐姐小一上學期)

後來看了某個節目說~

小孩也有選擇他想要買東西的權利.只是當父母的要了解小孩錢花在什麼地方.適時的給他教育~.小孩買東西也可以學習應對.好比..錢找錯了要如何處理..或是他會知道他帶的錢夠不夠.這個東西實不實用.~還有小孩買成功了.他會覺得他好棒學會買東西了一種榮譽心..平時當家長的都會買好的給小孩.小孩會認為取得容易..但小孩自己買的反而會好好珍惜.因為是他辛苦買的.得來不易.會較容易珍惜..

後來我想想.也沒錯.所以決定試試這個方法.一週只給20元(一個十元.一個五元..五個一元).自行利用.果真.還真的是如此..但我家姐姐跑了一.二次.他也覺得筆.橡皮擦.尺.都有了.所以就都把錢存下來了..然後有次學校有紅十字會的愛心義賣票.一張十元.他想買5張..因為超過上限20元.所以他回家問我可不可以買.我說可以.然後他就自行去拿他存的錢.隔日去學校買..而他買次的收入和支出都有紀錄下來..(這個我帶他去書局自行挑選)一開始都寫注音..然後才會寫國字..

不過我會提醒他錢不露白.不可以讓同學知道你都會有零用錢..只有好朋友知道.要去買也要有人陪同才可以..

以上是我個人經驗給你參考嘍..

我從孩子滿五歲起就每天給他十元了

也很明白的告訴他這十元由他花

但是因為給他零用錢了所以我不會再幫他買玩具了

以及一些非必要性的東西像是貼紙書怪獸卡

但是我要求他除非是存下來否則他得告訴我他把錢花到那裏去了

剛開始我家兒子會亂花錢亂買一些有的沒的

所以我每個禮拜會把那些東西他亂買的東西收集起來跟他溝通

幾個月後他花錢前就懂得思考了

我是認為小二的孩子該學習如何花錢了

因為孩子的理財真的是要從小教起啊

否則很容易讓孩子不食人間煙火不懂父母賺錢的辛苦

單身幸福
單身幸福 2010-12-02 08:58:22 #9F

我覺得重點不是小孩能不能帶錢,基本上小孩身上不太會有太多錢,但能不能,我覺得要看家長怎麼教,教小孩買東西,教小孩存錢,教小孩錢不能露出來,我兒子才二歲多一點,但從一歲多帶去買東西,一開始他只會拿他喜歡的東西,後來我說要付錢才能買,然後我付給他看,一直到現在他自已付錢,有付錢才可以喝,現在他都知道不是甚麼都可以拿,所以他都只拿一瓶養樂多,然後高高興興去櫃抬排隊,然後等店面跟他要錢,他再跟我拿錢,付了錢,走出大門,他才會說叫我幫他開,所以他看到錢好高興,但用不到的錢,他會很主動把錢給我保管,這樣下次再買東西才有錢付,我也會買一隻小豬公,跟他說,錢要存起來哦,這樣錢錢才可以買東西吃。

所以我覺得是看怎麼教吧,你可以每天給他十塊錢,十塊錢他可以買文具,肚子餓了也可以買麵包,想找你也可以打電話,用不到的叫他放豬公,一天十塊一個月也有三百塊,放豬公很有成就感耶,好多錢哦,然後滿了你帶他去郵局存起來,讓他知道,他存的錢你都有幫他存起來,養成習慣,以後才不會亂花錢。

喵媽~
喵媽~ 2010-12-02 09:02:40 #10F

給零用錢...

意思不是要他拿去花掉

而是讓孩子學習管理自己的錢

還要教孩子記帳

之前有看過一個爸爸的方法很好

他會在年底的時候跟孩子結算一次然後給孩子同樣的錢當獎勵

也就是說剩下越多錢的孩子可以拿到的"年終獎勵"越多

我小一的時候給孩子一個星期20元

請他存下來

等到他存了100元就可以跟我換一張鈔票

等他存到500元就帶他到郵局去寫存款單存起來

這也是一種鼓勵的方法

而且...

在孩子想要買一些較不需要的"慾望型"的東西時

我會跟他說"可以阿!那請你用自己的零用錢支付"

這時候孩子就會考慮再三了

用錢也會比較謹慎

當然這種情形不會一開始就這樣

也是要經過陣痛期

要不斷跟孩子討論調整他的用錢方式

有時候要偶爾滿足孩子小小的慾望

讓他帶10元去學校然後鼓勵他

如果沒有花掉

就再給他同樣的錢當獎勵

一開始設定的天數短一點

例如...三天後

如果孩子花掉了 也不要責備他

但是可以用可惜的語氣跟他說....

"錢花掉了就沒了

媽咪好想給你獎勵金(就是沒有把錢花掉的獎勵金)

拜託你給媽咪一個機會

下次如果你有有想買的東西

那個東西對你來說並不是必需的

要拜託你忍一忍

忍個幾天 媽咪就可以給你獎勵金了"

要這樣一收一放

慢慢跟孩子建立用錢的觀念

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過