我這樣真的是很輕鬆很閒嗎? 文長

viva911
viva911 2010-11-29 14:20:30 版主 118

請各位BBH上的全職媽媽們評評理,我這樣真的是很輕鬆很閒嗎?

我是自己一個人在家裡帶DD的新手媽媽,DD目前剛1歲1個月大,還不會走,但很好動又很黏我,應該正是分離焦慮症的時期,只要我一離開他的視線或身邊,就會一直叫媽媽,嚴重時還會大哭,家裡雖然有嬰兒車可以讓他坐,但好動坐不住的他就算用安全帶綁起來也會拼命地想站起來,如果綁太緊讓他無法站起來就會大叫並開始大哭;如果把他放他

房間裡的嬰兒床上,也很難讓他自己在裡面玩,大部份都是扶著嬰兒床的欄杆站著並叫著我,最近更發現他想把腳抬上欄杆上,開始在研究要如果爬出嬰兒床了!

所以目前好動又黏我的DD,推車只有在放巧虎時才能偶爾乖乖地坐著,而在嬰兒床乖乖自己玩玩具的時間也只有在中午起床時的前半小時才會乖乖地自己玩,其餘時間都是要黏著我;我們是一家三人自己住在外面

,而現在很黏我的DD,常讓我沒辦法好好地做家事,上廁所都要把他放在嬰兒床上然後用衝的,吃東西時也是趁他看巧虎時趕快吃,同時也要餵DD吃副食品,曬衣服時也是曬個幾件,然後去房間看看他,之後再回去

曬個幾件,更不用說掃地或拖地了!  

家裡的地板是有溝縫的地磚,很容易就有灰塵,而且很容易髒,常常

是白天拖完地,晚上就髒了,很難維持!

因為DD現在真的很黏我,所以我有時想專心做家事只好等先生回來抱DD,我才能做家事,就在昨天晚上,家裡的地實在是髒到我看不下去,所以想說把DD放在學步車上在客廳走(平時不會讓他坐),因為先生也在客廳用電腦,可以看著他,之後我便去洗碗,把家裡整理一下,之後便開始掃地,結果他老大爺竟然不爽,說為什麼白天不掃,故意現在掃!

(OS:拜托!白天中午餵完DD吃飯後,我自己也要吃東西,吃完後我休息一下陪DD看書玩耍,接著想哄他睡午覺,結果DD不睡,我就帶他到他的房間讓他在地板上玩積木,然後整理他的衣櫃,整理到一半你

就說要睡覺休息一下,而過沒多久,我整理完衣服,DD想睡午覺了,我就抱著他午睡,自己順便趁機可以上網休閒一下,之後DD睡醒了我們就出門採買日用品並買晚餐了,白天我還沒忙你就跑去睡午覺了,怎麼幫

我顧DD讓我掃地!)

還說不會白天再掃,真的很難和他溝通,DD現在真的是很黏我,加上他已經快會從嬰兒床上爬出來了,為了他的安全,也不想讓他沒有安全感(因為一沒看到我就哭得死去活來的),所以我現在都是在先生下班回

家,自己還沒有很累的狀態下才掃地或拖地;結果昨天掃地也沒有擔誤他很多時間,15分鐘都不到的時間就很不耐煩,說我浪費他的睡覺時間(奇怪!你白天不是有午睡近一小時),說他明天要上班,然後就說你不會白天做,反正整天在家很[閒],很[輕鬆]!

在此說明一下我一天大概的時間行程吧!

接近中午和DD一起起床,然後準備餵他吃東西,餵他吃飯通常要近1個至1個半小時,之後陪他玩或看書,接著他如果有午睡的話,我才能有時間上網來BBH看一些好康或者有沒有免費及試用品可以索取的休息

,因為有賣一些手工藝品,所以每天看一下有沒有信件,DD午睡差不多都1~1個半小時,他醒來後我就先將他放在嬰兒床裡玩個半小時(他只有在睡醒的半小時可以自己在嬰兒床裡玩),然後趁機開始洗米煮飯,接

著陪DD在房間玩積木,副食品熱好了就餵他吃飯,中途先生便下班回來了!餵DD吃完飯後,我又要出門去買自助餐,買完回來大部份要等先生吃完能幫我顧DD我才能吃飯,吃完飯後收拾乾淨後,再接著陪DD玩和

看書,然後又到了要上床睡覺的時間了!DD最近晚上很難睡,有時就算白天沒睡,晚上要睡覺也會一直灰,常常要翻來翻去的,並會不爽地叫,DD是還有夜奶的母奶寶寶,所以我只好先坐著抱他奶睡,睡熟了再放他

躺在床上,但等他真的睡熟了也差不多要半夜1點多了 ,DD夜奶的次數沒有以前多了,大約3~4個小時閉著眼睛轉過來找奶,但淺眠的我,只要DD動一下翻個身,我就會醒來看一下,雖然是陪他睡到他近中午醒來,但我的睡眠品質真的很不好,因為DD會夜奶,所以我大都是側身

睡,而月子沒有做好的我,白天都會腰酸背痛無法起身,有時連側身想躺平都很痛!

我這樣24小時自己在家帶DD,幾乎是沒有自己的時間,在他的眼裡我很[閒],很[輕鬆]!各位BBH的媽咪們,我真的是像他講得很閒很輕鬆嗎?

而且只要和他有不愉快,他都會說[你去外面工作,換我在家帶小孩啊!];[整天在家裡又沒有賺錢!],而且他現在很喜歡和別人比較,常常說別人可以你怎麼不行,例如DD吃得不多,很不好餵飯,他都會說別人像他一樣大時都吃多少了,你怎麼餵的,他只吃這樣!(OS:拜托,你以為我想他吃得少嗎?他不吃我硬塞到他吐嗎?),有事沒事就把我和他大嫂比,說大哥每天晚上很晚才回家,,大嫂自己要想辦法做家事,但他沒想到,他大嫂的舅舅幾乎每天會去看他(之前聽她說的),也常常會有親人或朋友去家裡找她,所以她至少偶爾還可以有人幫忙顧小孩啊!而你早下班沒有主動幫忙做家事就算了,我都會想說你白天上班辛苦,所以都是請你抱一下DD,但每次請他抱一下沒多久,他就會開始催,甚至有時會不耐煩地說怎麼這麼久~之類的話。昨天還說他大哥都很晚才回家,這樣他也可以不要這麼早回來之類的!

所以對於這個[先生],我已經是愈來愈心冷了,以前就有明說生完小孩後,腰酸背痛地厲害,體力也大不如前,有時我在拖地時,只是拖完客廳,腰都會痛到直不起來,也和他說過,但他一點感覺也沒有,也不會幫我拖,地很髒了也裝做很乾淨,還說他不覺得髒,有幾次肚子痛請他抱DD,只是肚子痛上廁所比較久,上完後和他抱怨一下肚子還是很痛,他竟然回[關我屁事!],突然讓我心冷了一下,實在是婚後不如婚前,產後不如產前,現在他應該只是把我當做不用錢可以24小時顧小孩的佣人吧!他婚後就已經不如婚前體貼了,沒想到辛苦幫他十月懷胎生個帶把的,得到的卻是產後不如產前,算真的蠻看清他的了,原來我只是他生小孩的工具,現在有時小孩,生氣不爽就會說[妳出去啊!小孩是我的]

昨天我真的很難過,抱著DD哄他睡覺的時候,眼淚也是一直流,但他一直[自我感覺良好]地認為他是個好先生,認為是我有問題,我嬌生慣養,在他的認知裡,我在家裡24小時帶小孩很閒,很輕鬆,所有的家事我都要自己負責,他晚上回家只想休息,玩小孩,用他的電腦上他的網,我現在的心情真的很煩,很煩,很煩!

(原作者於 2010-11-29 14:23:17 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-29 14:26:19 重新編輯過)

於2010-11-29 15:08:18 補充發言
  DD很難獨睡,我一離開他身邊通常不超過半小時就會醒來,加上他是親餵的母奶寶寶,不吃奶嘴,睡覺有時都把我的奶通成是他的安撫奶嘴來含著才睡得熟,我當然也很希望他能獨睡,但以目前的情況不好訓練!
於2010-11-29 15:19:37 補充發言
  DD坐學步車也坐不久,坐不住,而且更是跟著我後面又追又叫的,大約超過半小時就會變成用哭的,也就是說,不管DD想做什麼事,都要我陪著,我一離開他,他手邊的玩具他再喜歡也會馬上丟掉來找我,所以讓他坐學步車,我趁機去做家事的成功機會不大,除非有別的人可以陪他,引開他注意!
於2010-11-29 15:49:27 補充發言
  我家這個處女座A型的龜毛先生的個性也是,對朋友及其他人講話態度都很好,對我就是很容易大小聲,不耐煩,而且最討厭的就是一天到晚只會對我說,別人帶小孩都怎麼樣怎麼樣,妳帶就怎麼樣怎麼樣的;別人的老婆都怎麼樣,妳又怎麼樣。
小語媽
小語媽 2010-11-29 14:33:51 #1F

妳的處境我完全了解

但不得不說

這是家庭主婦的悲哀

很多男人無法理解

老婆在家被一個孩子綁著

飯都無法吃,廁所都無法上

有多辛苦,有多麻煩

把孩子丟給他幾天

讓他嚐嚐這種滋味

米飛媽
米飛媽 2010-11-29 14:38:39 #2F

帶孩子本來就很累

但是版媽 你應該多培養孩子自己獨睡 不要有人陪著躺才能睡

我家小孩從小就讓他養成習慣 自己躺好睡覺 我依然可以做自己的事情

家事 的確是要等孩子睡午覺 的空檔去做

但孩子的習慣養成 版媽其實你可以不用這麼累

我一個人要帶兩個 白天也要做家事 晚上還要去兼職上班

像我這樣誰會同情我 老公也不會覺得我很累 回到家一樣要把位完成的事情弄好

弄好 洗澡洗好也12點了

但是我 生老二學聰明 小孩常丟給他自己顧顧看

他才體會我的辛苦

所以五老公現在 下班會幫孩子洗澡 餵吃飯

因為他老婆要上班 剩於他自己想辦法

(原作者於 2010-11-29 14:41:18 重新編輯過)

基本上我老公也說過你去上班我在家帶小孩這類不像話的話

後來我藉口去用牙齒、或看醫生、或辦事情讓他帶一下子而已

沒多久就打來罵說那麼久,還不回來

被我『曉以大義』後來才改口說你辛苦了

小孩子就是要去學、去碰壁、去受挫才會懂事

基本上,男人比小孩還需要這種經驗~

個人感覺~

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2010-11-29 14:41:31 #4F

媽咪-秀秀喔~

我也是自己在家帶2個孩子....我老公在家也是在顧電腦而已

不過我老公最近都在外地上班...只有週末才回來1-2天...

老公打電話回家時...我都會在線上先跟老公裝可憐~

每當他放假回來我就故意

上廁所上久一點..都跟他說因為孩子粘人..害我便秘所以要上很久....

洗澡洗久一點...我都跟他說..平常都是洗戰鬥澡..隨便沖一下..只有等老公回來才能有時間可以好好洗香香,晚上才能讓老公檢查~

多製造機會讓他跟孩子獨處..這樣他才會知道帶孩子不容易~

家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2010-11-29 15:11:43 #5F

為什麼不給寶寶坐螃蟹車

我那時也是這樣熬過孩子粘TT的時期

給他坐螃蟹車

在身邊溜來溜去

我也才能做事情

苓&廷&彤~三寶媽
湘苓@爸爸 2010-11-29 15:39:36 #6F

你講的跟我真的一模一樣

我家老公也才這樣講好,我們也常為了這些事情吵架

但是,也沒辦法啊!!所以只好忍耐一點唷!!!

和我一起加油吧

我老公對朋友工作比較耐心,對家人都是一樣

可是最近有看到他慢慢在改變…

唸就給他唸吧!!!!只是心裡很難過,現在也只想把我家mm顧好就好

家有三隻搗蛋鬼
金豬D&金鼠M 2010-11-29 17:29:11 #7F

你先生真的很讓人生氣

我這樣真的是很輕鬆很閒嗎? 文長_7F_img_1

試試讓他坐螃蟹車

然後引誘他跟著你走

你一邊做家事

一邊跟他玩

我家老大以前也是粘TT

連遊戲床都不待

不自己看電視

不自己玩遊戲和玩具

我煮菜時就把遊戲床拖到廚房

一邊炒菜一邊跟他玩哄著他

上廁所也不能關門

還得一邊上廁所一邊和兒子說話

不然就是要掃地拖地時

把玩具放在螃蟹車上

然後把他拖到我附近

掃地時要分區掃

掃A區時就用沙發把BABY隔到B區(當然,還是要離我很近才行)

跟BABY說媽咪掃一下地哦!

地拖乾淨了再把BABY放到地上跟他說:媽咪要把地拖乾淨才能放你下來玩丫

我家小子似懂非懂的還可以接受啦!

viva911
viva911 2010-11-30 15:17:22 #8F

謝謝以上媽咪們的回應及建議,其實我在乎的是一個[感覺],先生上班賺錢辛苦我也知道,所以我能做的家事都是自己做,只有[倒垃圾]抱DD不方便只能請他幫忙倒之外,他偶爾還會幫忙掃廁所,其餘的家事都是我在做的,必竟他上班也累,但月子做不好的我,掃地和拖地真的是讓我很痛苦,以前生產前可以一口氣拖完一整個家,現在生完小孩後,只是拖完客廳及飯廳,腰真的是痛到直不起來,我並沒有要求他一定要幫我,但至少要知道我目前的身體狀況及帶小孩的累以及做家事的辛勞,就算只是[妳辛苦了!]也可以啊!,但他反而認為我很閒很輕鬆,在家裡帶小孩做家事是應該的,所以我才會這麼煩,這麼難過,甚至覺得自己很不值,很悲哀!因為有了小孩,他的作息一樣是上下班,頂多晚上多了個小孩偶爾抱一抱,玩一玩罷了!而我呢!生了小孩後,生活作息24小時幾乎是被小孩綁住的,幾乎沒有自己的時間,身材變型,健康和力體力大不如前,記憶力也變差,雖然DD很黏我很可愛,我也很愛DD,看到DD的笑臉很多疲勞都會消失一大半,但偶爾還是很懷念以前的好體力,懷念以前可以一覺到天明。

辛蒂善良
辛蒂善良 2010-11-30 15:56:37 #9F

媽咪給你大抱一下!

你老公很可惡ㄟ! 我這樣真的是很輕鬆很閒嗎? 文長_9F_img_1

我家DD平常公婆帶,晚上和週末我自己帶。

光週末帶兩整天我就覺得累個半死了...

之後要是聽到誰說,家庭主婦閒閒在家帶小孩很輕鬆我就想打人!

再次大聲疾呼: 家庭主婦一點都不輕鬆!!

請天下所有老公回去好好抱一下老婆,感謝他們的辛勞好嗎?

藍藍海面
sandy047 2010-11-30 16:30:08 #10F

找一天你先生有空你找藉口出去而且不能帶小孩

最好是去一各下午或一天看是去做臉喝下午茶還是抹鐵睡覺都行

讓妳先生生體會一下小孩的吃喝拉撒睡

若你回來看到小孩在哭 先生搞不定時就邊處理邊用撒嬌的口氣

跟寶寶說爸爸好笨喔 都不懂你喔 以為帶小孩很輕鬆呢 可這音量要讓妳先生聽到 若妳先生羞愧轉生氣你就要考慮了...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過