小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2010-11-28 00:24:32 版主 1801

昨天DD半夜發燒了

我觀察了一個小時他持續上升

我就給他吃退燒藥了

可是看到好多媽媽分享不要給孩子吃退燒藥~~

那半夜發燒媽媽們都怎麼做啊????

因為他第一次發燒~~我真的好緊張><~

jasper chen
jasper chen 2010-11-28 01:04:33 #1F

媽咪別緊張

一般建議38.5才需要用退燒藥

38.5以下,可以試試洗個溫水澡、溫毛巾擦身體

溫毛巾敷腳踝、穿著舒適不要太多...

找醫生的門診時間,還是要帶去讓醫生看一下比較安心哦!

寶寶多大呢?

第一次發燒也有可能是玫瑰疹哦

誠&恩的媽
鄭夫人 2010-11-28 01:12:09 #2F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2918228&bid=4

這是之前有媽媽提供的方法,每次我們家兒子不舒服,用這個方法都可以達到效果喔!

版媽可以試試~

真的不放心就去掛急診吧~

踏實
踏實 2010-11-28 07:38:24 #3F

發燒時,要先吃退燒藥啊。

如果家裡附近有急診,吃完藥後,就帶去小兒科急診。(記下吃藥的時間及劑量及退燒藥的品牌,並告訴醫生。)

如果沒有,就隔天再帶去看醫生。

我兒子一直都是在台北榮總看,

有一次是醫生下班時間發燒,距離夜間門診還有30分鐘左右,

我一開始也不敢給他吃(因為很多人都這樣說),

但小朋友已經燒到快40度,

告訴護士,

護士直接叫我們先給退燒藥+退熱貼,然後等醫生來。

PS1:發燒時,去急診,醫生也是直接先給退燒,再來慢慢檢查。所以發燒時,是可以直接先給退燒藥,然後再帶去醫生。

PS2:38.5度以上,給藥。38.0~38.5度,如果BB活力還不錯,則可以先物理退燒。如果活力很差,一樣可以先給~榮總護士教的。

(原作者於 2010-11-28 07:41:09 重新編輯過)

小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2010-11-28 11:23:08 #4F

我的寶寶十個多月了~應該不是玫瑰疹~他有在咳嗽><''玫瑰疹會有症狀嗎??

我還沒帶去大醫院~前天帶去小兒科~他說可能會燒燒退退~他在藥有加退燒的功能~昨天不知道是不是吃藥所以白天都沒燒了~半夜又燒起來了><~假日我又不知道怎麼辦~急診我怕都是兩光醫生~

今天晚上如果又燒是不是要去大醫院檢查呢???

大醫院會怎麼檢查啊????

有沒有媽媽推薦台北的大醫院醫生呢????我住蘆洲~

先帶去看醫生唷

我大女兒有一次也是半夜發燒..隔天帶去看醫生跟醫生說他半夜發燒...

醫生馬上看耳朵..看完之後說是中耳炎...要吃抗生素...

玫瑰疹是一種病毒感染,主要為皰疹病毒第6型及第7型最常見。這是一種良性的疾病,很少有併發症或後遺症,發生的年齡雖然以六個月到一歲半最常見,但是小至兩、三個月,大至兩、三歲的小朋友也都仍有可能會得到玫瑰疹。

玫瑰疹是常見的一種幼兒良性感染疾病,會出現發高燒,溫度可高至攝氏39至40度,通常持續3.或4天。當高燒的時候,除了兩個小臉頰會燒得紅紅的以外,小寶寶的胃口、活動力也都還好,也可能有輕微的咳嗽、流鼻涕之類的上呼吸道感染症狀,檢查起來沒有明顯的特徵,這種病最大的特性就是當出現玫瑰紅似的細小斑丘疹時,往往也就是發燒漸退時,該病快到尾聲的預告,有時有於個人體質的關係而因高燒發生抽筋,但不必驚慌,因為這是良性的抽筋。

==============================================

如果你不放心,38度給藥水

38.5塞塞劑,但要注意份量的拿捏

注意要保暖,有時候發燒會有發抖的現象就是"畏寒"

但也別包太緊,包太緊反而熱度散發不出去

還有要注意他的體溫,萬一燒太快有會導致"熱筋臠"

全身像抽筋一樣,雙眼無神

可以幫他洗個澡,但水溫不能高過他的體溫

否則有的孩子會受不了昏倒

小兒科醫生說的沒錯,很多病前三天燒燒退退都是正常的

過了三天的發燒期,症狀也開始會慢慢好起來

若燒超過三天才需要再做進一步的檢查

所以媽媽你這三天就耐住性子好好照顧小孩

只要他活動力跟食慾正常的話,基本上是沒什麼好擔心的

(原作者於 2010-11-28 12:49:33 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-28 12:50:49 重新編輯過)

小西嘛嘛
小西瓜嘛嘛 2010-11-28 14:05:08 #7F

恩恩謝謝你們喔~第一次遇到他發燒發那麼多天好緊張~~

可以推薦一下大醫院台北的哪間好嗎???哪個醫生??

今天半夜他如果再燒~明天我要帶他去檢查看看~~

誠&恩的媽
鄭夫人 2010-11-28 15:54:23 #8F

台北婦幼醫院

張亞玫醫師

人很熱心.耐心解釋病情.

我覺得不錯!

踏實
踏實 2010-11-28 19:59:53 #9F

台大急診室,兒科醫生雖然年輕,但很熱心,檢查也很仔細。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走