桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

要拜託大家給我想辦法!我的婆婆竟這樣對發展遲緩又聽力問題的小孩(文長)

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-11-27 16:28:16 版主 288

(文長)說真的~大家會看這版面的,家有特殊兒的爸爸媽媽

真的都很辛苦!要照顧她他們日長生活,還要復健!

有的媽媽還跟我一樣,不僅僅只有一個獨生(子)女要操心

還要操心有生體問題的孩童的吃,的喝,動作與,生長與未來的復健情形

那樣的疲於奔命,與壓力,與辛苦真的很難筆墨形容

我有一個發展遲緩,又聽力問題的小孩

另外又有一個常童,今天要拜託大家給我想辦法~~

我想問的是:

-----------------

如果你從孩童一出生,您們就知道他的遲緩或病況

您們也不會逃避問題

而是勇於承擔下來!

有親友問起時也會坦白說出:

而(1)婆婆卻從未幫過任何生活上,金錢上,看病的忙,還每次都趁機我老公去忙著作事賺錢時,來我家裡

大聲告訴我:她也"很忙"----她真的很有力氣,搭飛機也不累

七月要去香港,八月要去上海看世博,九月要去日本玩,您們會怎麼辦?

這個婆婆也從小一耳聽不到,但是怕煩瑣,不去找聽力師,因此講話特大聲

(2)而且我老公好心跟婆婆說過:我在全職為孩子作復健,孩子早療是有黃金期,若是不去作,或家人"不配合的話"會對小孩不好會事倍功半

(我也跟婆婆溝通過,她反問我:

[妳幹什麼每次我興沖沖要來玩小孩時,妳都要教我,你真是沒有禮貌]

我老公告訴過她~我在忙著為小孩問復健,與開電子耳.與很多醫院的事.但是婆婆有沒有聽進去我不知.............是不是我很笨?)

若是您們會怎麼辦?

(3)但她要是看到有小叔來我家看望小孩時

她就在大家面前大聲說~她喜歡幫我小孩"祈禱"還要趕緊抱孩子拍照

她是怕誰敢議論?

她是先發制別人嘴巴嗎?

還是要藉此證明什麼?

證明她有祈禱等於也有出力.或有心嗎?真是有心有力阿

這孩子是有血緣的孫子耶

若是您們會怎麼辦?

PS(先說明清楚,我老公給過她278萬裝潢跟買房子的錢,是我老公僅有的積蓄)

(4)她每次還叫小叔,或小姑打電話叫我們"要奉陪"去吃館子嗎?

還有去逛美麗華百貨,或微風的精品

哎~不過她不喜歡被拒絕,我跟我老公一年多都無法奉陪老太后

只因要去內湖或醫院復健,所以我拒絕很多次

但是我想問的是~若是您們會怎麼辦?

(5)四月初我小孩生重病住院五天

我爸爸每天從台中搭車到台北市

(爸媽住較遠,每天往返)他看到隔壁床一病童有阿嬤在全天守候,問我怎麼沒婆婆探視小孩呢?

我說:婆打電話通知我,她去高檔美髮salon染髮及燙髮了,還有去旅行社辦事了!還要去銀行

我爸爸就告訴我:女兒妳是母親,妳要堅強(很厚道)

之後爸爸有一日看到我婆婆時,幫她找了下台階

沒想到她得了便宜還賣乖!當場跟來我家的社工與老師,還有我爸爸說:

[唉呀,你不知道阿?

我年紀太大了!需要休息否則會累死呀...你以為我看起來很年輕嗎?哎!你不知道我旁胱會出血呢.....]我當場傻眼

(6)她難道是怕有人議論她從不關心?或是她根本就心虛自己的自私與懶惰所以先發制人呢?我該怎麼辦?

我明白有很多天使兒的媽媽,或許跟娘家住很近,或是自己的阿姨,(娘家)可幫忙照顧,我不想我媽我爸來分勞解憂,所以要請所有特殊兒的家長

教我怎麼做對我兒子會比較好?對我老公比較好?

於2010-11-29 11:03:06 補充發言
請留言的媽媽看清楚我的問題"不要答非所問" 或 在版面反問我要挑戰哪個年長的人? "我最後一句是:我要怎麼樣做對我兒及我本身自己家庭.老公.會較好? 才不會受到某年長的人干預與多餘的置評" 請妳們在回答時留意 網路上的人權也是被保障的, 上個月法院已有判例出現!
唐薇薇
妞妞 2010-11-27 21:47:15 #1F

//////////我明白有很多天使兒的媽媽,或許跟娘家住很近,或是自己的阿姨,(娘家)可幫忙照顧,我不想我媽我爸來分勞解憂,所以要請所有特殊兒的家長我怎麼做對我兒子會比較好?對我老公比較好?/////////

不管怎樣都是要靠自己啦

經濟上~管教上很多不是親人可以幫忙ㄉ

但對於你婆婆就一笑置之ㄅ

晴晴媽媽

不知您有看到我回在另一篇的留言嗎!?怕看不到所以這邊等下貼給您看

關於自己帶孩子的經驗分享喔!^^ 希望能替您解惑一些

另外 媽咪給妳鼓勵也恭喜妳把心中的垃圾出清了一些 這樣很好的喔!^_^

我客觀來說也許家人幫不上忙 但至少不會阻擾您們帶孩子去早療或是相關的課程的話

這樣也是好事喔!

因至少您可以放心的帶孩子去早療 背後的話我們聽不到也不要把它放心上~! 多想好的 其它的都以零去想

多的一分我們會很開心及感動 沒有的反正本來就都是零分

錢財 嗯~我懂您的感覺

不過討論區不方便說 不過多想想現在擁有的 給的或過往的別再去想了比較好

加油 輸入的成果會慢慢出來的喔!祝福您

我是都自己顧孩子連作月子也都自己來

(有訂月子餐因我捨不得花錢住月子中心加上不方便帶二寶我也捨不得沒看到)

也許有的媽咪會覺得我好像很可憐 月子內還要作家事

但是其實國外也是沒作月子 不過我有乖乖吃完月子餐及會吃生菜沙拉

免疫力有比之前好 ra目前也沒再大發作喔!^_^

自己來我覺得也不錯因我可以自己規畫步調

長輩來說我知道有的家庭的全家人都很支持及配合

但是我家是沒有的 幾年前我可能是完全一個人默默撐下去 連先生都對我的堅持不支持 甚至還會因哥哥的教學上常對我發脾氣 那時娘家又發生了兩個重大事故及變化 壓力真的是很大也常為這些事流淚

我家二寶是個多障的孩子 她的視力裸視只有0.1她又因開心臟造成聲帶痲痺

所以要訓練和擔心的又更多 肢體小時後因極度早產有點高張一歲前真的不是很好(不過兩歲追蹤是全部都過關了!)

其實以前的事我都不太記得!^^" 主要是如我常和每個新手天使家庭說過的

這些考驗只要全家牽手撐過去後

那就是會有美好的果實等著我們去採收的喔!

我印象很深刻的是 多想想我們的福氣和所擁有的

在bbh多年看到很多好友們的罕病寶貝

深受的苦或是因病過往那種不捨及心痛!

我自己也有免疫的病 有時全部大發作也痛到受不了!我心臟也有問題有在吃藥現在比較好了 慢慢調養好點了!

我也很擔心 我會怎模了 我會很不捨寶貝們

所以我很努力的開心過好每一天

現在這樣真的

我覺得我們真的已好幸福很幸福了! 祝福媽咪全家順利平安喔!

貓豆媽咪留 ^__^

另外您也可找陪讀喔!這樣壓力比較小點 費用也不會太貴 比請語療師還便宜 您可找特教的大學生來教 或是幼保科的人來家上課

記得有媽咪請過 費用比外面便宜

婆婆不需勉強她去學這些東西 就自然而然的從自己的小家作起

有的老人家也很怕學新東西

但看到我們的互動會主動問時

您就可以把這個教法去分享

這樣也許他們接受度會高一點

有問題再問喔! 若有空會再上來回答

(不過畢竟要弄三隻所以上線時間不一定就是了!加上留言很多若沒馬上回也請見諒!畢竟我只是義務分享所以只能盡力去回答但很專業的仍是看過醫生是最好的喔!)

這裡也有超多很棒及很有愛心的家長們的分享

您可多問看看 每次我看到都覺得很敬佩喔!

(然後開始自我反省一下後~~~^^"就又天然呆的放空過去了!)

加油 祝每個人都健康快樂 貓豆媽咪留

(原作者於 2010-11-27 22:31:53 重新編輯過)

晴晴媽媽

其實您只要把時間調整好就可以了

我自己一人帶三隻(以前哥哥沒寒署輔時在家也是我一人帶)

兩個也是天使寶

但是我還有蠻多時間玩電動和看港劇及回答別人問題的或有時作作手工及烘焙耶!^^"(這也是放鬆自己的一種好方法嚕!^^)

去銀行辦事我以前是一個背著一個牽著 若是要去久點或是看醫生

可準備故事書及一些小玩具讓孩子去打發時間

出門前可準備一些小點心 這樣就不怕去時臨時要找食物得跑去買

會很累

我是有自己開車帶二寶和當時兩個多月的小寶出門玩就後面兩個椅子準備及給您家哥哥準備物品就可以了

利用孩子們午睡時就可燉個菜 及切些食材 弄些家常菜

晚上就比較輕鬆

教我可能和其它聽損媽咪不太一樣是

我本身不會給孩子太久的時間專注在輸入或教拼音上

因我家二寶專注力很弱

所以原則上我是一天三十分到一小時 但十~十五分鐘就休息

若連續教三次覺得孩子吸收度或有抗拒您可先選擇其它的或是自己額外再教的 不要固定是目標的

這樣孩子較不會無聊或是感到厭煩 然後不定時找時間抽空去確認孩子是否聽懂及語用和理解了

這樣其實孩子不會就學不好呀!

她四歲多就能看報紙和中年級看的書(但當然遇到較難的字她也是會看不懂的我提這個只是要說給的時間不表示就是無效用的重點是時間內的吸收)該懂的都懂 學習也算還可以(畢竟我不是要教出什模資優生重點是孩子要快樂但又能符合社會回歸的基本要件)

對喜好的事物很有探索精神

我是覺得夠用就好了! 我們雅文也已畢業了!

哥哥是常童您就每天留半小時到一小時給他和他說故事及陪玩

要記住每天都一定要抱抱哥哥

不要讓哥哥覺得被忽略了

像我家國三的哥哥雖現下課弄好事物也都很晚了!

但我也是會有些時間和他聊天及問一下

一顆心不只分三份還有老公和自己及所有親人

不要給自己太大壓力 不然久了可是會生病的喔!

我們都只是凡人 偶有時也是會自責及想很多想法卻懶得動

但是至少我們讓孩子不生病 每天都是開心的 家也打點得差不多 那就也很棒了 给自己一個鼓勵喔! 祝福您

有時真的好累了 家事就晚點作 中午自己煮個麵甚至很累就吃外面或是買水餃等回來吃 加點青菜也是很健康的

先生若有空也能替我們幫點小忙 也是很好的!

清潔方面該作的作好 也許沒有一百分但至少八十分看起來大體整齊乾淨 小地方有點小亂就給他用盒子裝好 有空再一個一個分類去整理

媽咪我還記得您 當時您還在上班!今天才知您現停職

您就 盡量放輕鬆

職能這些 若孩子是一歲多 盡量找離家近的 不要一天就把三種課排在一起

約上一小時就差不多了 之前是有家長分上午下午上完 但那一天的主要時間就會以早療為主!

大家都辛苦了 一起加油喔!^__^ 貓豆媽咪留 ^^

(原作者於 2010-11-26 16:21:28 重新編輯過)

對了!媽咪您可多參加聽損家庭的各種聚會

找些fu和您很相合的媽咪們 可以好好聊聊或快樂很多的喔!^^

我在bbh上面也和一些可愛的媽咪們成為好友 進而帶孩子們一同出遊

我覺得我們天使家庭真的很需要彼此的互助及支持 您也很需要有人聽您說說

您才會快樂及壓力小點 請別給自己壓力太大 該訴苦就上來說說

這是很好的喔! 祝福您 貓豆媽咪留

(原作者於 2010-11-27 22:44:59 重新編輯過)

JoanJoan
JoanJoan 2010-11-28 16:26:03 #4F

看不大懂~~~

應該很多人都是夫妻兩人一起撐下去的吧....

我們夫妻就是這樣,

從未想過要老人家幫忙耶~

妳是不是有所期待才會失望呀~~

我自己的小孩要我幫小忙我也是不幫的,

就是怕他們以為父母幫忙是應該的......

小湄媽
小湄媽 2010-11-28 16:53:19 #5F

自己有能力就自己顧吧

老人家年紀大了

就讓他過他自己喜歡的生活

自己把重心放在孩子身上就好

顧孩子已經很勞心勞力了

不要再把婆婆的態度和話語放在自己的心上

有些話左耳進 右耳出

1.2我連病情及復健都不會跟婆婆講

反正他也幫不上忙

不過我會在一旁聽婆講要去玩的事

而且會在一旁敲邊鼓

讓他講個開心

3在大家面前笑笑的謝謝婆婆對孩子的關心

4跟婆婆說~我也好想去 可是好累喔

等孩子大一點

不用常跑醫院

我就可以帶孩子一起跟妳出去玩了

[婆問一次就講一次]

5 婆婆不來看也無所謂阿

6想那麼多 難道想要跟婆婆鬥嗎

保持些距離

對雙方都好

我有三個孩子 有時累到好像快死了 也沒人幫忙阿

(原作者於 2010-11-28 16:55:08 重新編輯過)

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-11-28 17:20:01 #6F

三寶媽咪我知道您阿~~

您是我最佩服的媽媽了~~

音為您很辛苦,帶三個小孩且又常常分享建議給需要幫助的人

晴晴媽媽真的好感謝您喔!請問我要去哪找大學生學特教的阿?我老公也是從開始的否認到底,到現在會認可早療,您有去過台北護理或婦聯會嗎

媽咪您可上518等人力資源網去張貼您的需求

收費來說看是學經歷不等 有的一個小時約250-500元

這個我不是很清楚收費 您要和請的人談看看

但如果是幼保等記得是收費會更少 再視情況加薪 不過前題是經費夠不夠

然後就讓老師跟著家長一起去聽語協會上課及學概念

早療您就以自家為主的去上復健和早療

請別擔心喔!如果說粗細動作落差不大 都是可以追上來到常人的範圍的

但更主要的是在家的訓練 及複習老師們教的 弟弟是大肌肉較弱還是小肌肉較弱?

您可去書店找看看相關的書

另外我推親子瑜珈或特殊瑜珈(像星兒或是唐寶寶還是cp或遲緩兒或是聽損等平衡較弱都能上)

近來也在找

我也蠻有興趣的喔!^^

媽咪 我明白您現在的落差感受還不習慣

更重要的是您現應是很害怕那種到底未來有無希望

到底全職是否值得!?大家包括先生是否會對全職媽咪另眼看待?

全家只靠一方在撐會不會不夠?? 日後要再回歸職場是否還回得去!?收入是否會明顯和以前完全不同!??是否有資源可以好好栽培孩子們更多

這種恐慌我想每個當初選擇留停或是直接沒上班的爸比媽咪都經歷過!

值不值得真的是看家庭和個人價值觀及想法

有的也許孩子有六十分 對家長們來說就如同天上的禮物般的驚喜

有的也許孩子有九十分 家長卻只看孩子差的那十分而感到受挫或是覺得可以更好的! 這個真的難說

生活的改變我變很多 想法也越來越懂事及更成熟點了

和先生也是

人會長大孩子會長大 婚姻也會進化的

未來是往好的地方走或是往壞的地方走不得而知?

但未來是需要現在去作基礎的

錢要存感情也要存

不只是一昧提領卻忘記存進去

這樣對家庭的

凝聚力是會差很多的

假日有時去家庭聚會一下也無妨多去走走也蠻好的

早療您可以平日去跑 假日的一天就給自己放假休息一下

也許婆婆邀約無法每次去 不過重要節日不妨一起去吃飯

父母無法選擇

我的父親說真的並不是一個好父親 甚至也讓我們子女恨過他 也決裂過

(私人事不便說太多)

但是幾年下來我和姐姐仍是會定期帶著孫子們和他去吃吃和走走及

我們無法給他什模但是基本的給得了還是會給的!

母親我也希望她年老時可以讓我們子女們好好照顧她

母親現想想是真的很辛苦呀!我也會有情緒

遇到一些事也是會有情緒的

不可能一直都如此樂觀下去的

不過我明白人會老死 只願老人家可以在過往前此生有個好回憶

也是作給孩子們看

婆婆家我也是鼓勵先生多帶我和孩子們回去看

因為我覺得老人家雖不說但是其實心理是開心的

感到他們開心我也會很快樂!^^

也許婆家說話的習慣和口吻我們會聽得不太適應

不過慢慢了解也許老人家的想法和口吻就是這個調子

要改也很難 但我們可以把一件事或一句話透過想法解讀後

聽起來也差異很大的唷!

有人唸是關心我們 等到日後沒人唸了真的才會不捨!

慢慢改變自己的想法或念力真的幾年下來 一切都是會改變的

我只是一個平凡媽咪 沒什模大志願或偉大的想法

只簡單的想著希望所有我認識的親友們大家都健康平安

吃得飽穿得暖這樣就夠了!^_^再進而幫助一些或互相幫助的人 這樣也蠻不錯的!^^

祝福大家喔! 貓豆媽咪留

另外我知道有些家長有帶孩子跑很多地方

婦聯或自費語療課或其它老師的地方或才藝或什模潛能開發或是數學課等都有跑

不過我自己是沒有

因我個人覺得跑很多地方好累耶!^^"我蠻懶的加上家庭收入有限所以若要很多錢的沒讓孩子上

覺得一種性質上一個就可以了~!重點是我討厭有壓力 v_v"

也許學的東西無法和其它有能力上多點的孩子一樣多

不過我覺得學校教得也夠了 剩的就是課外讀物或遊戲還是親子烘焙等來看 也夠玩的了!二寶現小一的應該是都夠用 數學方面十位數的加減還ok!拼音她會拼

但我不會唸二拼法及乘法日後是建構式數學所以我不敢亂教^^"怕反而會教錯了

更不好!不過大體來說她後年讀小學時應該是夠用了!

因此除非是去玩那種還有夠近也不貴的或許會去

或是有其必要性那我一定會去上課!(如有張力問題等或是需早療那種就不要拖)

不過二寶小時我有帶她去啟聰上課 一週一個半小時

我覺得上得好開心喔!老師們人都很好喔!

我有空也要再回去找老師們聊天的嚕!^^ 祝順心快樂 貓豆媽咪留

(原作者於 2010-11-28 18:25:17 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-28 18:28:17 重新編輯過)

宬宇媽媽
宬宇媽媽 2010-11-28 23:37:49 #8F

我的父母及公婆都遠在南部

而且他們都已上年紀,我們每個月都需要給他們零用錢

在照顧宬宇上,不管是經濟上還是人力上,他們都無法幫忙分擔

相對的,他們也無法干涉我對小孩的照顧方法、教育方法

或許他們有許多意見或看不下去的地方,但他們都很聰明的不在我面前講

尤其是我公婆,對我有任何的怨言只會跟我老公說

而我老公只做2件事:

1.教育我公婆,小孩有心臟病並不是父母的問題,原因不明,所以誰都不要怪。發展遲緩並不是大隻雞慢啼,而是需要上課復健

2.跟我公婆訴說我帶小孩的辛苦,要他們多多體諒,並幫我檔掉許多不必要的雜音

當家人願意配合,對寶寶、照顧者都是非常大的助力

可是並不是每個人都能接受、理解,尤其對老人家而言

這時與其期望公婆配合,不如靠自己

為母者強~~~~

加油!!偉大的母親

DDmama
DDmama 2010-11-29 08:35:03 #9F

我也是三個小孩,老二重度CP,每天也是困在他的吃喝生活復健上.

不過我覺得真的要靠自己,公婆只要沒生病能自己生活,不用我們煩惱就好了.

孩子不是他們的工作,我很少會把孩子狀況向他們解釋的很清楚,他們的理解力可能造成恐慌,反而干擾我們對孩子的照顧.

我是和娘家住很近,他們幫忙照顧的常是另外兩個健康的孩子.

連生老三坐月子時,老二都我自己帶.

不需要一定要公婆付出什麼,當然他們就無權干涉孩子該怎麼帶.那是我們的自主權.

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-11-29 11:36:39 #10F

謝謝3F的三寶媽:

真的像您說的

辭職,

對我來說~~~除了為的是全心照顧他

還要擔心我的定位會不會毫無意義?

所幸我自己看了些書

在歐美也有很多媽媽生頭胎的年齡逐年上升

她們也知孩子童年只有一次~所以辭職

僅依賴一人收入,全心照顧孩子的歐美家庭也愈來愈多

當然我雖然不得不離開工作領域,也不是耍白目

還是不斷每天充電

閱讀大量財經專業

看國內外的理財資料來用頭腦賺錢

就如"我開的版"第一段前十行說的

[如果我從孩童一出生,我們就知道他的遲緩或病況

我們也不會逃避問題

而是勇於承擔下來!

有親友問起時我也會坦白說出:]

我只是很無奈......

我是用積極正面與坦然解決的心態,去扮演好我病兒的家長身份

但是每每遇到

很不能有同理心的冥頑不靈的婆婆

就是要我去奉陪逛街,或做些她的吃,喝,玩樂

我若有多的空檔,跟老公或老大去散步都不夠了

哪有空閒去陪吃陪買阿?

我只是很無奈......

再說

您們也明白(謝謝您這三篇的回應與同理心)

我們因為有生病的小孩

所以在收入與開銷更要 小心拿捏,總沒有本錢亂揮霍

還是小心編列預算~才是上策

對我兒也才是好的規劃吧?

就是無奈不能有同理心的婆婆,自己愛買,愛吃,愛學章小蕙就去學!

幹什麼要拉著別人下去亂買~亂吃~亂揮霍呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走