【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

如果計劃讓孩子出國留學,是不是學區就比較沒關係?

我自己不是台北人

現在寶寶才出生沒多久

婆婆就在說要怎麼把寶寶的戶口放在好學區

還說之前她還會送老師禮物什麼的

聽起來好麻煩哦...

好像在台北學區很重要?

可是我自己在鄉下長大,資源更少,現在還不是活得好好的...

我老公跟我有在想

等孩子長大,大學就送他出國唸書

這樣是不是就可以避開台灣的升學壓力啊?

那這樣我是不是就可以比較不用那麼在意學區跟課業壓力?

讓我的孩子將來有比較快樂的童年跟青少年時期呢?

Roots
Roots 2010-11-25 21:43:04 #1F

青少年時期?課業壓力?

國外也有課業壓力阿

eg. 報告多 考試也不少

老實說...也不會比較輕鬆唷

重點是要看小孩想不想讀

不然~天捱海角走到哪都一樣....

(原作者於 2010-11-25 21:45:43 重新編輯過)

小丸子馬麻
小丸子馬麻 2010-11-25 21:55:28 #2F

當然哪裡都會有一些課業壓力

只是大跟小吧...

我在鄉下長大,也是有感受到一些課業壓力

但是看到台北的孩子還有父母的期待

我就覺得自己的童年還蠻幸福的...壓力算小了...

也有想過把孩子送到娘家唸鄉下的學校,不過老公不喜歡

我沒出國唸過書

所以會有一點錯誤的想像也說不定

不過,準備報告應該比填鴨式的教學好吧...

回頭看從小到大唸的書 (&背的...)

現在還記得多少??

覺得還蠻浪費時間的...

是不是在台北,國中國小就要努力擠進明星學區

這樣才能考上好高中

然後才能考上好大學...

光是想到寶寶長大後也要為了升學去背那些沒意義的東西

我還寧願他能花時間去多學學自己喜歡的才藝

如果沒有一定要考上好高中、好大學...可以出國唸書

是不是就可以不用那麼辛苦呢?

(話說回來...我現在想這個問題是不是有點太早了...寶寶才剛出生耶... 如果計劃讓孩子出國留學,是不是學區就比較沒關係?_2F_img_1

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-11-25 22:24:50 #3F

學區不重要,出國又為什麼重要?

金牛座
金牛座 2010-11-25 22:59:45 #4F

如果是寄戶口,我覺得很累,而且如果沒住在學區裡,光上下學通勤就很辛苦.

但如果是要自己買房子,那麼好學區就是很重要的支撐.

像台北市的新生國小,金華國中,師大附中,這些區域房子再貴都有人買.

還有,出國唸書一樣要面對競爭,很多人會以為國外唸書壓力不大.

但是以我個人的經驗來說,不管是外國人或是華人,大家還是想要往名校擠.

就像美國的大學一樣有排名,不是到了國外就可以放牛吃草喔.

Roots
Roots 2010-11-25 23:00:43 #5F

國外沒像台灣一樣有排名制度

eg.校排名,班排名

但他們覺得考幾分自己知道就好

我想也許是因為這樣所以小孩在國外比較快樂的原因吧

跟別人比來比去 壓力大 挫折感重

另外名校雖然也有排名 但我想當你知道你自己要什麼

你自己想讀什麼 那這些排名就不重要了

因為選系不選校阿 要讀自己喜歡的

而不是因為名校所以進去讀 但讀的確是自己不喜歡的

你....現在開始念故事給他聽吧

睡前念故事 只要一有空檔就念童書給他聽

雖然你可能會覺得他會聽不懂

但~ 閱讀要越小開始培養越好喔

小孩愛上看書 以後不管是學中文 還是英文

都比較容易喔 ===> 因為讀多了 就懂了

培養小孩愛上看書還有另一個好處就是

在國外讀書國高中 特別是 "大學" 老師常會在還沒上課本的

其中一個章節之前 要學生自己先預習 自己先讀過一遍

例: 從第1頁 讀到 第20頁~很多吧

所以培養小孩閱讀 對以後出國很重要

而且讀的速度也會變快

沒辦法 在國外上課 小學輕鬆 ...沒什麼功課

但到國高中或大學 功課會變很多 所以讀東西速度要快

不然整個晚上就不用睡覺拉~一直在讀老師說要讀的....

(原作者於 2010-11-25 23:01:44 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-25 23:14:19 重新編輯過)

四月 2
四月 2 2010-11-25 23:12:16 #6F

以我自己在國外念書的經驗來說...更重要! 國外也是有不好的學區,高中生吸毒酗酒的不在少數..所以也要選好的學區喔..好的學區=貴的房價

為了要進好的大學..參加了很多社團活動..也要培養才藝..因為要進好大學真的不容易阿~為什麼要進好大學?也是為了能找到好工作

高中以前,建議家長一定要陪伴..看過太多小留學生抽菸喝酒樣樣來..但回到台灣在家長面前又是乖小孩..

小丸子馬麻
小丸子馬麻 2010-11-25 23:21:38 #7F

To Roots 媽媽:

謝謝你的建議...我現在有唸給他聽耶...雖然他根本完全聽不懂:p

有想去買一些有聲書...不過先在網站上找到了一些,就放給他聽...

像這個網站就有一些免費的童話故事可以聽哦...

http://lightupyourbrain.com/stories/

會比我的台灣腔英文好多了...呵...

To 四月2 媽媽:

會讓孩子出國,應該也是大學之後才會

因為我覺得高中之前太小了

可能就會發生像你說的那些狀況...

所以我的意思是...如果不用面臨台灣的升大學壓力

也許國小、國中的學區就不是那麼重要了吧?

LTT
LTT 2010-11-25 23:22:43 #8F

6樓的媽咪+1

而且都超會花錢...

一沒錢父母又會匯錢過來喔...

因為看太多同學這樣了...

所以除非我能陪伴...

不然我不會隨便送他們出國!!!

ㄚ鈺的媽
ㄚ鈺的媽 2010-11-26 10:50:40 #9F

那高中ㄋ

高中要念國中就要用功

那從國中學區就很重要

小丸子馬麻
小丸子馬麻 2010-11-26 12:10:32 #10F

如果沒有要在台灣考大學

那就不用那麼在意是不是要擠進明星高中了吧?

還是如果沒有考進明星高中,小孩就比較容易變壞啊?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力