請對氣喘有認識的媽媽幫幫我

N
N 2010-11-25 16:53:11 版主 6838

我兒子今年三歲兩個月

之前從來沒有任何過敏

也沒有異位性皮膚炎

可是今天感冒第三天 突然一直咳嗽咳嗽 然後呼吸有咻咻聲

帶去耕莘醫院醫生說是氣喘

可是我真的覺得很難過

之前完全沒有過敏 怎麼會突然這樣......

因為醫生說是急性發作

所以給他喝類固醇的藥水了

我真的好難過

有沒有媽媽可以教教我 應該要怎麼辦

甜蜜凱西
甜蜜凱西 2010-11-25 17:12:19 #1F

我家妹妹是一歲開始夜晚久咳不癒

後來才被確診為氣喘

哥哥是四歲多回到台灣定居才開始發作

之前也都無過敏病史

小朋友的支氣管沒有發育完全 較脆弱

台灣因為空氣較髒 氣候又潮濕

氣喘發作很常見

尤其在感冒流行時 以及季節變化

這時要注意保養 勿喝冰飲 多帶孩子運動曬太陽

房間裡要用除濕機將濕度保持在50%左右

採用防蹣抗菌的洗衣粉 噴劑等方式 勤換洗床單衣物

以及配合醫生的治療

就不用太過擔心

我問過很多醫生 包括國內外的小兒氣喘專科醫師

大家一致的回答都是

氣喘沒有所謂的"根治"

一旦你喘過一次 以後都有可能再復發

但是隨著年紀增長 支氣管發展越成熟 配合治療的情況下

長大不需要用藥的可能性很高

你在電視上看到隨時拿個噴劑 不噴就無法呼吸 那是很嚴重的氣喘了~

我相信你兒子沒那麼劇烈 不然不會只有藥水給你喝而已

不要太過擔心喔~

但是以後每逢變天跟陰雨連綿 你就要注意一下孩子的狀況

有問題可以來我家留言~~

德德跟萱萱的媽媽
德德的媽媽 2010-11-25 17:17:24 #2F

到你家留言了

蕎媽
蕎媽 2010-11-25 17:25:59 #3F

盡量不要讓小孩哭~

有能力範圍內~可以去買台小型蒸汽機~

我家MM也是會有氣喘~

通常都是季節轉換~或氣溫交替過大才會這樣發作

但我都用蒸氣給他吸一析~依天吸個幾次都沒關係

加食鹽水~如果喘到不行(畢竟小孩喘到南過我ㄇ大人看了也心疼~我才會加藥在食鹽水里(可以讓支氣管擴張ㄉ藥品)

平常加強他氣管保養~吃點中藥補肺氣化痰止咳.增強免疫力~降低感冒機率(但調養是需要一段時間ㄉ~

一般會咳售都是肺部小支氣管有痰液~禁吃冰冷ㄉ飲品.因為冰冷一吃下支氣管就會縮反而更會咳~炸機薯條餅乾還有糖果一律禁吃~

現在天冷ㄌ~小孩的脖子不要吹到風~鼻子也不要吹風~戴口罩出門

可以靠平常去保養及預防~

喝類固醇ㄉ藥品~我絕ㄉ是抑制型~

治根本~才是最主要ㄉ

版媽別著急~

給你參考~

寶貝喵媽咪
寶貝喵媽咪 2010-11-25 17:26:24 #4F

媽咪先不要急,兒子的急性發作已經緩解了嗎?

三歲兩個月跟我女兒一樣大耶,也是2007.9月豬寶寶嗎?三歲可以作過敏檢測了,媽咪可以先帶兒子到附近較大醫院作過敏檢測,看看寶貝對什麼過敏,比較好防治喔~

我女兒一歲多感染肺炎鏈球菌出院後咳嗽不斷,醫生到她兩歲說是氣喘確診,開始吸入性類固醇等藥物治療,到現在一旦碰上感冒或空氣狀況不好、濕氣較重時都可能發作。

但是還是有另外一位老醫生說這樣都還只算細支氣管炎還來得及治療;也有很多朋友(都已經是成人了)告訴我他們自己本身就是氣喘兒童,也是一路平平安安長大到現在,所以雖然氣喘聽起來很可怕,但好好照顧平常還是可和一般人一樣生活起居。

http://www1.cgmh.org.tw/chldhos/intr/c4a80/06index001-1-01.htm

這個網站妳可以先參考看看,等這陣子急性期過去了再看醫生怎麼建議後續治療。

先別慌喔~給妳加油加油!

N
N 2010-11-25 21:15:27 #5F

各位媽媽們謝謝您們

我兒子現在已經有比較緩解

但是講話聲音還是有點喘喘的感覺

醫生說要吃類固醇藥水至少三天(一天兩次)

我爬了很多文

也有很多看法是說只憑一次發作就確診是氣喘很武斷

這樣是我的醫生太魯莽了嗎

請問各位媽媽的意見

珍妮花
珍妮花 2010-11-25 22:56:14 #6F

這兩天快滿3歲的姐姐

因為肺炎 積痰 高燒 住院中

住院第一天醫生診斷有氣喘症狀

就吸了支氣管擴張劑

之前姐姐也没有任何過敏現象

上幼稚園後 感冒就没斷過

所以這樣 突然發生

讓我有點手足無措

因為媽媽我也是過敏氣喘患者

只是氣喘很久没有發作了

現在只能求 這種急症趕緊先消除

再來慢慢用中藥調身體了

所以版媽不要緊張

先將目前的症狀 控制住

發炎現象先消除

再來 看看要不要用中藥調身體

之前 我就是這樣 讓氣喘10多年没發作

要保重喲 請對氣喘有認識的媽媽幫幫我_6F_img_1

Eva.....
Eva..... 2010-11-25 23:28:36 #7F

我家寶寶3歲8月.

上個月中也因氣喘住院

一度病危.加護病房治療

在門外的我們.真的是難過到不行

但寶寶比我還勇敢

他知道他得聽醫生的話才能趕快見到爸比媽咪

所以.他很聽話.

但我們好捨不得.看他一再的抽血.

喔......................

還好.情況好轉.隔天就轉一般病房了

醫生說.光憑第一次發病.不能斷定就是氣喘.

若感冒再發病.才能確診

所以我們也只能更小心謹慎的

若確診.可以買台蒸汽機在家保養預防

(如樓上所說)

空氣清靜機也可以考慮.塵瞞也會引起氣喘喔

所以.大家一起加油吧

irene 2
irene 2 2010-11-26 02:15:10 #8F

我自己是因為久咳不癒,到耕莘醫院看醫生以後,

醫生說我是氣喘,我才知道原來這樣就是氣喘

不過

當我去別的診所看醫生,跟醫生描述我的狀況,

他們卻都又不認為我這樣叫作氣喘

那,我到底有沒有氣喘呢?

撇除這個問題

當下寶寶的身體急症舒緩以後

除了再帶寶寶去給過敏專門的醫生檢查以後

看看寶寶是不是有隱藏的過敏因子(可能是食物,也可能有遺傳)

如果真的是氣喘寶寶

最近天氣的變化這麼大

就要很小心了

版媽辛苦,給你加加油~~

氣喘就是氣喘 沒有什麼第一次不能判斷

醫生所說的無法判斷是指"氣喘第一次無法判斷是否是過敏"

氣喘不等於過敏 我想版媽可能搞錯方向了

有太多人搞不懂了 你的醫生並沒有錯

版媽可能問法不同 醫生回答也不同喔

"氣喘"與"過敏性氣喘" 是不一樣的

你說"只憑一次發作就確診是氣喘很武斷"

你的醫生並沒有問題 是你自己搞錯了 氣喘發作就是氣喘發作

你應該說"只憑一次氣喘發作就確診是過敏很武斷" 這句話才對

因生病感冒引起的氣喘不一定就是過敏性的

除非托病的時間過長 不然一般 通常會隨著治好病因氣喘就消失了

我本身氣過敏體質有嚴重異味性皮膚炎與氣喘

我家還養貓 但是我兒子目前沒有過敏

曾經有一次感冒咳嗽 痰拍不出來 之後變成支氣管炎

半夜就突然氣喘了 因為我自己本身是 所以一看就知道不妙

抱著小孩睡到天亮 然後趕快再去醫院吸蒸氣

經過二週拍痰吸蒸氣 被我一直逼著喝水 很快就痊癒了

痰卡在支氣管就會引發氣喘 這跟有沒有過敏沒有關係

我想你家寶寶應該是敢冒這原因引起氣管不適所以氣喘

你現在要找的是如何醫好感冒咳嗽 多喝水拍痰

先不用去管過敏的事情 因為氣喘不等於過敏

像我本身一吸到冷空氣 或是一吸到灰塵等過敏原

氣管立刻收縮引起氣喘 這種才是過敏

還有一種是本身肺部功能有問題 容易引起氣喘

相信我 趕快把感冒醫好 就不會在氣喘了

ps 我當時也被嚇到 因為醫生說我小孩遺傳我的過敏機率很高

他感冒好之後我立刻帶去新店耕莘驗過敏

結果抽血檢查過敏指數非常低 而且也沒有在喘過了

醫生說他很正常ㄚ

所以連過敏原都不給我驗 醫生可能覺得我是來亂的@@

N
N 2010-11-26 16:27:25 #10F

謝謝樓上的媽咪

妳的分析釐清了我不少疑惑

我想請問您

您小孩感冒引起發作氣喘的時候是幾歲呢

是不是大一點就不會了呢

還有感冒引起的氣喘也需要用類固醇來治療嗎

謝謝

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招