fefewang
fefewang 2010-11-24 12:33:31 版主 20K

常在餐廳裡看到兩種不同的小朋友,一種是坐姿很好、乖乖吃飯、不會吵的小孩,另一種呢~是會大哭大鬧,跑來跑去,媽媽跟在後面追吃飯的小鬼~有的時候看到這種狀況,都會讓我很不想生小孩,有任何麻咪有什麼妙招嗎?

Sunny 2
Sunny 2 2010-11-24 12:35:34 #1F

我也想知道

穎穎寶貝
穎穎寶貝 2010-11-24 12:41:02 #2F

從小慢慢教導+父母堅持+以身作則吧

我的孩子就是屬於前者~

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-11-24 12:41:35 #3F

從小慢慢教導+父母堅持+以身作則吧

我的孩子就是屬於前者+1

沒錯.

從小慢慢教導+父母堅持+以身作則

還有+真的講不聽棍子伺候.

坐好乖乖吃飯----肚子超餓的時候

跑來跑去-----吃飽了

這是我家兩個

餓了就吃了<本能>

吃飽了就調皮了

當他們還小時

壓著他們硬要她們坐好吃飯

真的不太容易

要大人很堅持

若有一方心軟

就完了

mei 寶
mei 寶 2010-11-24 13:05:44 #6F

從baby 可以坐 開始就買兒童餐桌椅 在家練習

(未滿1y 我有用輔助防滑的墊子)

剛開始 baby 一定不肯自己坐

但我會讓她知道 肚子餓了 要喝牛奶/ 副食品 / 固體食物等

就是要在兒童餐桌椅上吃 才有

而且是要吃完 就算沒全吃完

也要到達媽媽覺得可以撐到下一餐

不至於餓的份量

我不會一次把所有的菜 都處理過(剪成小塊狀) 全部跟飯/麵拌在一起

滿滿一碗的一口一口餵

尤其市在外面用餐/參加喜宴時

我會每道菜剛上桌時,先剪成塊/丁狀 依小朋友的喜愛程度

決定淺嘗 or 加量

(小朋友反應很直接, 我是不準她把口中的花耶菜/青椒等 夾雜著口水吐出來的, 但可以少吃一點; 重口味的她自己會跟妳說還要--酌量嘍)

(當然非小朋友您年齡 腸胃可吸收的食材 就不給)

這樣小朋友 會有新鮮感 不會覺得在吃冷的大雜匯

也不會後面含蛋白的肉類上桌時沒吸收到

最重要的事 -她也會跟大人一樣期待上菜

坐在兒童餐桌椅 的時間也會拉長

爸媽也同時享受美食

通常 我會自備報紙/牛皮紙(麻將用的紙墊)

鋪在兒童餐桌椅下 已免弄髒自家/ 外面餐的桌面

但小朋友畢竟耐心有限

如果用餐超過30~45分鐘後

約5分飽 我通常拿出"小玩具"讓她自行在兒童餐桌椅上玩

(千萬不要一開始就拿)

約 1小時後 她如果想下來 or 不吃了也不勉強

但決對不能影響同桌人的用餐.

一定要在家先練習

我家小朋友曾在家裏的兒童餐桌椅哭了20分鐘

後來她"相信" 媽咪是認真的

且一下兒童餐桌椅就沒東西吃

(沒錯, 我曾狠心的收起餐碗 不讓養成壞習性)

還有,

我準備2套兒童餐具組--

家裏/外出用; 大小/材質/花色都不一樣.

小朋友很明顯知道差別性.

到餐廳 / 宴客的地方 我會先跟小朋友說 公共場所是大家的

跟家裏不一樣, 沒有電視/音樂; 講話因量也要降低.

別期待他們在家滿場跑,去餐廳會"識大體"

(原作者於 2010-11-24 13:08:49 重新編輯過)

孔雀女王
angel佩 2010-11-24 13:58:08 #7F

從小就要讓孩子知道什麼是用餐禮儀..

包含大人也要以身作則..吃飯不能大聲喧嘩.

在我家的家教裡是不能容許後者跑來跑去追吃飯的戲碼.

金玉涼言
金玉涼言 2010-11-26 16:54:44 #8F

看我姐姐在帶他的孩子,看似容易,但我們知道她背後付出了很多心力,看她對還小孩,從小就在"家裡餐桌"上教,媽媽餵吃飯,想得美!我姐老早就買了combi的一系列餐具,還買了高椅子,吃飯時間,公公婆婆也很配合的吃完就離開餐桌,完全不幫小baby求情!就這樣~我們每次幾家人一起出去時,就是姐姐家的小孩最乖~他很推薦combi的餐具,這個撇步也分享給大家吧!!(http://www.combimall.com.tw/product/product_class_detail.php?topid=12&bid=32)

如何培養小小孩的餐桌禮儀?

吃飯,應該是味覺、視覺的享受;如果一同吃飯的人,不但過度喧嘩,還將嘴裡的飯菜露出來給別人看,都會讓人覺得好不雅觀、也很不舒服。而且,吃飯原本就該是件輕鬆自在的事情,如果在吃飯時間還必須大吼大叫、追趕跑跳那真是讓人覺得好累又好沮喪。所以,吃吃飯當然可以很簡單,可是有些該注意、該教導給孩子的禮儀守則,如果疏忽了,不但自己會很累,對別人,也不禮貌喔!

練習做個小大人

2.3歲的孩子,就可以跟大人一起進食了。他們可能會有一個自己的座位、一套自己的餐具、一份自己的餐點。讓小朋友從與家人一同用餐的過程,模仿學習別人的動作與禮貌。這時,身教就真的是相當重要囉!吃飯不亂走亂跑、嘴巴有食物就不說話、請別人夾菜或遞餐盤,都要說請、謝謝、說話小聲不喧嘩、不看電視配飯,及在孩子可以自己吃得更好時,進一步要求飯菜吃乾淨、不掉屑屑…這些生活飲食習慣,除了讓寶寶自己邊看邊學、我們也邊做邊教。孩子經過潛移默化,一定可以做得很好。

在服裝上也要注意。帶孩子外出吃飯,不論是自家人、或是朋友聚餐,都讓孩子穿著適宜的外出服或作客服,讓孩子了解不同的場合,就會有不一樣的服裝、不一樣的禮節,這是相當實際的機會教育。

學習做點簡單家事

給孩子機會,做做簡單的家事,例如:排、收、洗、擦盤碗筷、擦桌子、佈置餐廳…的工作。讓小朋友在用餐前後,做做整理與收拾的事,不僅能先培養吃飯情緒、也可以體驗用餐規矩(例如:碗筷不可敲敲打打、一人一套餐具不混亂…)。這些工作的安排,不但讓孩子知道更多餐桌禮儀的方式,也幫自己找到一個得力的家事小幫手喔!

讓孩子學會自己控制時間

開飯前十分鐘,就提醒孩子:「再10分鐘就要吃飯飯了!要準備收玩具囉!」給孩子時間收拾玩具、把卡通看完,給他時間結束現在正在進行的活動。否則,硬要把孩子從正有趣的遊戲或畫面中拉出來吃飯,不但困難,也實在不盡人情!

只要孩子不是生病,輕鬆看待孩子在吃飯時的種種狀況,不但可以讓自己不動肝火,也讓孩子學會更注意自己的生理時鐘:當他肚子真的餓了,反而就會願意乖乖用餐的!因為,畢竟不是要強迫孩子吃飯,而是要想辦法讓他、等他產生想吃東西的慾望!以合理成熟的態度要求小小孩,其實他會很得意的呢!他會把自己的行為表現的像小大人一樣的!

作者:奇蜜親子網專業編輯

馬咪貓
馬咪貓 2011-01-05 23:13:58 #10F

從小養成習慣+1

從baby 可以坐 開始就買兒童餐桌椅?

我更早,

我是從她躺著喝奶,

就固定去小躺椅上喝,

等到她可以坐,上桌吃飯,

變成坐在高腳餐桌椅上,

她自己拿湯匙吃。

所以她自然以為吃飯就是要這樣子,根本不必勉強。

在外面喝喜酒或吃飯,

都會聽到大人們嘖嘖稱奇呢,

綽號[吃飯第一名],

哈~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力