葉子
葉子 2010-11-23 14:52:27 版主 375

請問一下各位爸爸媽媽,

你們在跟孩子共讀時,有沒有愈過這樣的窘境...

就是看完了...不知道怎麼下結論....

常常有很多書,

好像主題不錯,或是很多人推薦的...但是,我不會引導啊.....

到最後,好像孩子還會期待媽媽有下文...

可是...就覺得有很多故事書都講完沒結果的...

有的內容引導錯誤,有的只是生活描述,有的甚至我自己也看不懂...

有的的確要引導起來很容易。

都不知道講這本,孩子他是要學習書中人物,還是怎樣的....

當然我才疏學淺...我承認我沒有專業老師那麼會引導,

但是就是陪孩子翻翻書。

不知道大家會怎麼做喔?

阿妙
阿妙 2010-11-23 15:10:21 #1F

選書很重要,別人推的不一定適合自己,所以最好選自己也喜歡的書,而且在親子共讀前要先熟讀書本內容,不然即使故事再精彩被你講得2266也不會有趣,還有可以去聽別人講故事也可以學到很多技巧,現在的公立圖書館假日都有故事媽媽輪流說故事他們都是有經過訓練的喔!

Pattinson
Pattinson 2010-11-23 15:11:54 #2F

媽咪 我相信很多有進行親子共讀的媽咪 都會有遇到小阻礙的時候

不知道您親子共讀進行多久了?

其實我們沒有很久 因為寶寶才兩歲5個月

而是五個月大從布書啃咬開始愛上書

在寶寶會說話以前 都是我用自己的方式去斟酌 說故事他他聽(非按照書上一自一句 而是大綱式的 之後再不斷擴充)

不過一歲半前 我發現 比起故事 他更愛認圖 (百科知識)

所以那時 進行的故事 大概也只有30本已內是有重複看過好多次的

到了會說話以後 我念完一兩次之後 下結論的 都由寶寶來下結論 有時甚至沒結論 我也不在意了呢

歡迎來我們家布洛格坐坐 一起陪寶寶

Zech's mama
Zech's mama 2010-11-23 15:24:25 #3F

我每次讀完要引導時,

兒子就閃人了,

他根本不要聽,

他只想聽故事,尤其是有趣的,

我也蠻窘的~

Jenny
Jenny 2010-11-23 15:28:06 #4F

你們在跟孩子共讀時,有沒有愈過這樣的窘境...

就是看完了...不知道怎麼下結論....

---------------------------------------------

為什麼一定要有結論!?

王子和公主結婚後, 也還可以有後續發展,

結果如何靠自己想像, 每個人的end都不會一樣~

如果孩子問我: 後來咧~

我會反問: 你覺得接下來會怎麼樣呢!?

然後大家一起來創作~

故事可以純粹只是故事, 看書可以單純只是看書,

不需要一定得討論出個結果或提出心得來,

閱讀是有趣的,

如果孩子想討論, 就讓他天馬行空一起來發想或說出感言,

如果沒有, 把書看完, 本身就是一種樂趣,

何必看得那麼嚴肅~

葉子
葉子 2010-11-23 15:33:31 #5F

多久喔...無法計算耶..從在娘胎就嘗試胎教式的共讀。當然很多書也拿來啃掉。

嗯~的確~不一定要有結論...只是我就想說,沒有後續的話題,會不會太浪費了...

好像孩子不會很介意。她有時候喜歡同一本一直講,有時候急著換另一本。

謝謝大家提醒...好像是我擔心太多了...應該享受陪他們玩書的樂趣就好。

阿妙
阿妙 2010-11-23 15:38:27 #6F

樓上的媽咪說的對,不一定要引導除非小孩自己想發言不然不需要刻意的引導,最不要做的就是問孩子你聽完這個故事覺得如何?這樣太有壓力孩子會越來越不喜歡聽故事,孩子能認真聽完就好了,我家的小孩常常是在隔天或隔好幾天了才突然天外飛來一筆感想。

Baby的媽
Baby的媽 2010-11-23 16:25:13 #7F

我們家是這樣做...

開始講故事之前,媽媽會先看過一遍,

然後講故事的中間會用比較誇張的語調和表情,

讓小朋友感覺有趣然後一直想聽下去,

中間遇到有很趣的文字或是圖片的時侯,

我們還會插撥一下討論這個圖或文字,

有時侯是小朋友插撥,有時侯是大人插撥,

故事說完了,

媽媽會先講對這本書的心得,想法,印象深刻的,最喜歡的或其他感覺的

這麼一來小朋友會爭著講自己的聽到看到的,

就ENDING了~

書本有時是孩子選的,有時是大人選的,

不管誰選的,開講之前都會看一遍,

表情和語調是我們家小孩最喜歡的~~請參考囉~

綺媽咪
綺媽咪 2010-11-23 20:00:15 #8F

結論就是我讀完請孩子分享他們的心得..在共同討論這本書的用意..

有的純粹就是童話書..其實是不須要一定要有結論.

念完就是念完了..

亨亨小媽
亨亨小媽 2010-11-24 11:50:06 #9F

提外話:

我都利用看書的時候教我兒子數數…

一開始都是我先數,然後請他數,有時他會數對,有時會亂數~

不過,最近2.2Y,發現他都會數對,重點是已分的清楚哪個有被數到,哪個還沒被數到…分的清了…數完後,我會在故意提到~8「台」車、9「隻」小貓、5「朵」花…

我覺的利用繪本教數學基本概念也很不錯!

榛媽媽咪
榛媽媽咪 2010-11-24 17:28:56 #10F

我ㄧ開始也是呢!

不知道該如何引導孩子思考,或是提高他的興趣

尤其是太長的故事,很容易分心!

所以後來乾脆一有空就待他跑圖書館

像這個天文館的活動

http://www.kkdoor.com/events/detail/3980

(哈!偷懶!)

學習大家說故事技巧,

還蠻厲害的呢!

重點也是在那邊小孩有伴,

對他來講也是好玩啦:)

回家如果有空我還會和他討論,

丟一些問題給他想

小孩的天真答案蠻有趣

哈哈!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力