【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

早療的復健課程和復健診所的問題

匿名
健保問題 2010-11-17 15:56:17 版主 235

小朋友最近開始在上職能課,物理治療.職能治療.語言都上

但有個問題,有先在診所上課,再把小朋友帶去大醫院掛早療門診,已評估過的部份是有到上課標準,但大醫院要排課會慢一些,診所的課繼續上,

大醫院的課有一節已確定排上,這樣重疊的部份健保給付上會有問題嗎?

有沒有媽媽知道?感恩

於2010-11-18 09:19:38 補充發言
謝謝幾位的資訊。 昨天有帶小朋友去診所上課,也問過了, 職能師是說不衝突,一個單位掛一次診可以上六次課,只要不是在同一天就沒問題。 目前小朋友還在評估階段,報告也得等一月份才出來,但大醫院的評估師是說只要看過一次門診二個月內就能上六次課(含評估),能排到課去上當然盡量給小朋友上,才會延伸出大醫院.診所上課的問題,畢竟是過度期,等評估報告出來當然得再做安排。 目前還有疑問的是,如有拿到早療証明不想在原評估醫院上課,是另外再伸請到外面上課嗎?還是另有什麼程序要做?我家小朋友主要的問題應該是心理部份,勢必得在大醫院排課,其他職能.語言能在診所上課,請問有經驗的媽媽這方便該如何處理?
不像女生的學
不像女生的學 2010-11-17 16:05:13 #1F

你怎不選到府早療的課啊

降不會奔波且小朋友也較適應自己家裡的環境

且也不用錢咧

否責你去診所大医院 ,一次一小時,小朋友前半小時好不容易適應這環境就又要下課了

我是選到宅的早療啦

我覺得效果很好咧

呵呵

瘋雲再起
風雲再起 2010-11-17 16:14:24 #2F

版媽的狀況沒有健保給付的問題,一率健保買單

一樓媽咪

挖~到宅免費ㄚ,我都不知道ㄟ

應該名額不多吧

我們還是去醫院診所,因為設備環境都比較齊全

孩子的適應問題也是一個學習的點

我之前在天使區發文

有關於遲緩兒在校申請助理員

這樣的資源不是沒有

而是...機會機會.....很難得到

心情媽咪(Patty)
心情媽咪(Patty) 2010-11-17 16:17:15 #3F

以前我們是請大醫院開診斷證明書後到外面診所上課.

這樣也是可以補助交通費喔.

那個診斷證明可以使用一年..3個月申請妳就copy一份給縣政府申請.

小朋友才不會跑來跑去上課那麼麻煩喔!

polly的mama
polly的mama 2010-11-17 16:19:15 #4F

到府早療就無法上團體課程

---------------------------------

健保沒有規定同時間只能選一家做早療

是有規定一家每星期排課不超過三天

匿名
健保問題 2010-11-17 17:53:15 #5F

一樓媽媽,

請問,什麼叫到府早療?

因為我家算是在評估階段,物理職能部份是有到上課的標準,但未到遲緩的認定,還有語言.和心理部份還沒評估,但大醫院是表示說掛一次號仍能上六次課,所以我才會開此版問。

如能到府早療最好,這樣就能解決帶小朋友上課的困擾。

感謝。

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
永遠最愛你 2010-11-17 18:02:00 #6F

健保都有給付

沒差別

大醫院基本上都是門診一次費用

六次課程不需再付錢

診所我目前上的則是門診150

第一次課程不用錢

其餘五次每次50元

關於社會局補助的車馬費部份

要有跟社會局簽約的診所單位或是大型醫療院所才有補助

三個月申請一次 最多三千(僅指車馬費)

需有早療手冊才能申請

媽咪記得要跟醫院要喔

我們在台大上課時都沒有給我 所以我也不知道可以申請補助

是轉到和平上課時他們主動給我的

媽咪自己要問清楚喔 社會局網站也有詳細說明

小禎的媽
小禎的媽 2010-11-17 23:11:03 #7F

沒差吧

不過若有在診所上的要小心

前一陣子許多家長收到健保局寄的已超過100次健保看診的警告

許多診所會過卡算成門診

但醫院比較不敢比較會照6次來算

所以家長們怎麼算都不到100次卻接到警告公文

若你的孩子沒重大傷病卡沒身障手冊

就要小心若接到健保局的公文後有可能會被鎖卡的問題

有的醫院會說一天同一種治療只能做一次

但有的卻又不計較

我是聽說若醫院等級比較小的

比如區域醫院與醫學中心比

區域醫院應該比較會被健保局刪申請的醫療費

到府早療的缺點

1.家中沒醫院內的設備,比如感統設備或像物理常用的跑步機等及空間不夠大的問題

2.沒辦法上到團課學到人際互動

3.若程度比較輕會不容易申請到的,要看區域而定

若是我

我寧可天天載去醫院內上

我這樣天天跑也4年了

匿名
旻寶及牛寶 2010-11-18 09:17:22 #8F

有些診所是自費沒有健保給付及交通費等補助,自費一堂約800~1000,視課程而異,在醫院或是政府核可的機購排課有時得等到好幾個月甚至半年以上,若經濟許可,可以先到這些診所上課,因為 越早療育越好,那些機構有補助那些沒有,那些機構有開那些課的這些資料,社工那邊都有,他應該也會給一份給你,不懂的都可以問社工,因為每區的補助方式可能會不同

小禎的媽
小禎的媽 2010-11-18 10:20:34 #9F

你就把原先的診斷書與 評估報告帶去給你想去上課的醫院就好了ㄚ

給醫生看就可以排課了

不必想太多

不像女生的學
不像女生的學 2010-11-19 10:08:35 #10F

我家的程度是極輕的那種,但也有可能是我幸運,可以請的到,到府有到府的好,上醫院課有上醫院的好,看大家如何選擇

我遇到一個好老師,他很用心在教,且在家他會自配教具,若沒有也會找東西替代,我並不覺得有不好的地方,

且若帶去大醫院,我有帶去上語言治寮課程,都關在一個個的小房間,我家小朋友不愛密閉小空間,所以效果根本出不來,好不容易後半小時適應了又要下課下次再重來了,且帶她去醫院,油錢都不止補助的費用,停車也得停車費,還得提早出門,所以到宅的來跟我聯絡我就馬上進行了到宅服務了

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過