涵啦媽咪
涵啦媽咪 2010-11-17 15:32:02 版主 524

我女兒1歲6個月..因右手會抽動..吃癲癇藥物"除顛達"已3個月..劑量也加重卻無法改善..醫生說下次回診時若無改善就要換別種藥物..但醫生說別種藥物會傷卵巢及影響外觀..我很擔心!請問有相同情況的爸爸媽媽們可以給我點建議嗎?感謝!

小郭
小郭 2010-11-17 20:29:22 #1F

明天我兒子要去榮總照核磁共振,檢查癲癇的原因,

他目前小一,幼稚園中班時第一次癲癇大發作,至今大概發生了四、五次吧!

前年照睡眠腦波說是良性癲癇,不需要吃藥,這次要再做更詳細的檢查,

但是說真的,就算檢查出來是癲癇,我也不想讓我兒子長期吃西藥,

您可以查查中醫方面的治療,其實中國早在李時珍的本草綱目中就有提到癲癇,

在中醫的說法中癲癇的根本原因在於[痰],我不是醫生所以不是很懂,

給您提供一個方向,網路上有很多相關的資訊可以查,大陸這方面的資訊更多。

~~咪咪 ~~@
~~咪咪 ~~@ 2010-11-23 22:27:05 #2F

癲癇是腦神經受損,也算是缺氧吧~~

你可以考慮吃中藥,因為小孩子會隨的時間長大,

這之間,80%在二歲時會腦神經會成長完成.

還有20%在六歲時才會完全成長.

所以當中,隨著時間,你會發現發作的時間越來越多了

也是次數也有可能變多了,

醫生也會不停加重藥劑和不同的藥物來變化使用,

而且我不知道你的醫生是否有和你講,

當藥物越來越不同種類搭配越來越多時,

小孩變嚴重可能性變高了,

因為這樣子,這種小孩大都會遲緩的現象.

而且長期吃西藥是容易藥物留在體內的.

所以你考慮走中醫看看.

基本上冬天應該比較容易發作吧~~

交換季節時也容易~~

補充一些資料給你做參考:(這是我買的書,上面介紹癲癇)

癲癇:

腦細胞的網路出現的過度放電現象

根據最近的研究發現,癲癇發作時,不只會昏倒,還會出現各種症狀.

也有人發作時同時出現痙攣現象

全面性發作可分為三種:

一.整體性強直間代性發作(大發作):

沒有前兆,會反覆出現意識障礙.全身僵直.間代,弔發痙攣

二.失神性發作(小發作):

也是沒有前兆,突然意識短暫中斷.眼睛視天空.有時填舌頭.快速眨眼

三.肌陣攣發作:

很容易併發尿毒症.肝衰竭和人類庫茲德-賈克氏病,因短時間的肌肉收縮而不自主動作.

根據異常活動在腦出現的部位不同,症狀也不同,但局部作分為2種,

一是原則上保有意識的單純局部發作.另一是代表性的顳葉癲癇,會出現活動中斷和喪失現實感的意識變化,有時會出現不自主的自動症,這種為複雜局部發作,上述2種都有可能從局部發作轉為全面發作,出現雙重全面化的狀況.

因為發作所出現的症狀,主要是意識薄弱和自主活動.不過呼吸.眨眼.瞳孔反射這些一般狀況的自律性運動不太會受到影响.

發作時盡量不要讓患者不小心跌倒和撞傷,除了確保患者安全外,沒有其他緊急置方法.

在醫療機構,首先會使用抑制痙攣的藥物,並進行不要讓患者缺氧,血糖下降等治療.等病情穩定後,先檢查痙攣的原因,和檢查有沒有因為痙攣造成的外傷.進行血液採様,進行血球測量和生化檢.測量酒精濃度和抗癲癇藥物血中濃度.此外,確認有無因為動脈血液氣體造成化謝酸中毒,也會進行頭部CT和尿中藥物檢查.

(原作者於 2010-11-23 22:58:32 重新編輯過)

歡樂媽 2
歡樂媽 2 2010-12-07 16:44:09 #3F

媽咪,我們家是頑固型的,目前快4歲了...你的情形是每天都不自覺抽動嗎??

因為我們1歲前右手就是會不自覺抽動,吃藥也沒用,當時是去台北榮總張開屏那邊治療的...後來是自己莫名消失沒抽的...

可是現在很常發作啦!!一直控制不好..已經吃3種藥加生酮飲食...

如果你有任何癲癇的問題想問我,都歡迎可以留言給我...

只要我知道的都可以跟你分享...

另外...我不知你女兒的發作型態跟誘發原因..

大部分都會控制不錯的...只是我比較不幸運...

hazal
hazal 2010-12-08 00:19:13 #4F

媽咪:

很多種藥都有副作用...

除了可以控制下來外,另外就得跟醫生討論副作用哪種適合目前孩子的發展了

有些藥會讓孩子便秘....

有些藥會影響孩子的視野...

有些時候,孩子正要學習坐、站立,藥的副作用又會讓孩子身體軟...

自身經驗提供媽咪參考...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招