【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有寫功文的小孩 真的上國中後會輕鬆嗎

有寫功文的小孩 對日後求學真的有很大的幫助嗎?

請小孩已國高中的媽咪解答

超人媽
超人媽 2010-11-18 00:22:46 #1F

我也想知道!因為小孩有寫,功文老師ㄧ直強調要寫到國中教材才會有幫助,但是我看到一些從幼稚園寫到現在國一的學生考私立國中也沒考上很好的私中啊!

kiik 2
kiik 2 2010-11-18 08:44:02 #2F

我有朋友小孩最近退出功文,因為只強調速度是無效,不懂數學題目表達意義,快有何用,所以朋友不想浪費金錢及時間在公文,重新找老師來補習小孩的基礎數學,我也覺得補功文的小孩(我認識的範圍),好像也真的沒考上什麼好高中!

三J的媽
三J的媽 2010-11-18 10:01:23 #3F

會知道功文也是別的媽咪推薦的

曾經去了解過

我知道的是就數學科目而言

一般進入功文,即便是高年級,也幾乎會從基礎的加減法開始

培養的能力是,一看到數字就能寫答案出來

但我沒讓孩子去,一方面怕孩子不耐反覆的運算

而且坊間有很多計算方面的教材,我們平日當加強用即可

老大升國中那年暑假

閒著沒事

我讓去寫類似功文的精實教材(因為功文要降級 而且無法配合孩子一次寫那麼多 但我覺得不過就是計算練習嘛)

因為老師肯配合 所以一天給他寫10頁 才二個月

就把國中的G H I教材全寫完

花二個月的錢

朋友好奇去考 就國英數三張卷 都有通過

之所以功文輔導員 一般媽咪都能當的原因

就是數學內容就只是計算

蠻簡易的

所以能“超越學年”

(是我自己的認知啦 GHI教材是我帶著孩子寫 )

我認識的功文寶寶

一般都還是要到外頭補習加強的

強項就是運算速度應該蠻快的

就個人經驗而言

計算力並不等於數學能力

我是那種計算都難不倒我

公式也會背

但數學就是成績低落

(原作者於 2010-11-18 10:10:19 重新編輯過)

jecimay
jecimay 2010-11-18 10:25:21 #4F

一般小孩每天都寫幾頁計算,當然會熟練會快,但要練計算,不用花錢和時間去教室吧.

還從小學寫到國中,很浪費時間.其他家數學教材會較多面性.

MOMO
MOMO 2010-11-18 10:25:52 #5F

功文好像是把所有的東西當成背科,連計算題也一樣.

不斷重覆寫,後來鐵杆磨成锈花針,背熟了也有成績了

但會讓孩子沒有什麼自學能力,如沒有教材可寫就不會了

感覺靈活度變差了,所以學功文在小學時比較熱門

因小學的數學難度低,計算能力佳可得高分

但到了國中後就會遇到瓶頸,除了少數本身資優的

大部份都越來越差.好像國中後少見功文成績優的

填鴨式教學也挺可怕的,小孩幾乎都沒童年了

除了學校不少的功課還要寫一堆功文的卷子,不會太累嗎?

(原作者於 2010-11-18 10:27:01 重新編輯過)

秀秀 2
秀秀 2 2010-11-18 14:34:01 #6F

太累.... 有寫功文的小孩 真的上國中後會輕鬆嗎_6F_img_1

超人媽
超人媽 2010-11-19 11:39:21 #7F

大家好像討論的都是數學,我家的曾寫過3科,但後來只剩國語,不曉得國語一直寫會有幫助嗎?倒是英文教材我覺得不錯,也是培養認字閱讀.

超人媽
超人媽 2010-11-19 11:41:45 #8F

大家討論的都是數學,想請問國語教材一直寫會有幫助嗎?

(不好意思重複發送)

(原作者於 2010-11-19 11:42:43 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2010-11-19 12:41:43 #9F

如果國語一直寫就會有幫助, 倒不如直接去練書法, 不也要一直寫,

至少練到最後還可以多一項才藝~

KK 2
KK 2 2010-11-20 01:34:41 #10F

我女兒國三管樂班(過動/注意力不全)...同學都是考試進來的!

國一考試都平均75分.不是很高..但是寫功文沒補習

國二還是如此

國三還是如此...但是排名一路由25名升到17名...

前五名不動明王.相對就有人滑落了下來!

學習有動態與靜態..有思考與容量....

個人的容量沒有擴增...有時過多的學習量暴增..容量會不敷使用!畢竟國中的學習量是國小的三倍..(國小四科加評量8本.國中七科加評量14本)

國中的國語文章取用.都是50年代-80年代中外的文章

對於80幾年次的學生來說...都算是陌生的了!.措詞遣字上的排序與運用.往往會有困擾!....故有效的功文文章訓練.可以兼具訓練與培訓!

如果學習靠寫毛筆可以過關.....那真是厲害了!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走