我的寶寶現在剛好三個月大

頭上的胎脂還是很多(黃黃的結塊)(醫生說那是脂漏性皮膚炎)

小兒科醫生是說用麻油或嬰兒油去處理,會慢慢掉

但是我的公婆就一直要求去大醫院看

因為他們都覺得這是怪病= =

後來有次剛好去看亞東的小兒科

我老公就跟醫生說寶寶的頭脂有點嚴重

要醫生看看有沒有什麼方法改善

醫生就開"史帝富保麗安娜液"

用途是頭皮癢.炎性疹.濕症.牛皮癬

洗了很有效

黃黃的胎脂都被洗掉了(用過兩次後都掉了)

可是我覺得每次洗完寶寶的頭皮都好紅

很光滑的頭皮上,毛細孔都會有點滲出黏黏的體液

洗完的隔天如果頭乾乾的

反而跑出一片一片像魚鱗般的皮屑(很像大人的頭皮屑)

這下胎脂洗乾淨了

頭皮卻變的很怪

我公婆.老公看了

又覺得說出現這樣代表還是要持續的洗那個藥水

只有我一個人覺得不要再洗了

請問有媽媽有這樣的困擾嗎?

於2010-11-15 10:26:59 補充發言
可是我婆家都覺得說要讓皮屑趕快掉>"< 我也想讓它自然的好 皮屑也是用嬰兒油處理嗎?
41angel
41angel 2010-11-15 09:44:58 #1F

我家妹妹三個月左右也是,第一次我是用麻油洗的掉了很多,二天後我再用嬌生嬰兒油洗了二次後頭皮就變的很光滑了

karenpure
karenpure 2010-11-15 09:55:43 #2F

我那時都沒用任何東西去洗它~

讓它自然慢慢掉慢慢好~

反正知道是什麼原因,也知道會好就好了~

我是贊成讓它自然掉完,不要用任何東西去處理

它一定會掉完也一定會好的~所以不要擔心咧!

文寶貝的媽
文寶貝的媽 2010-11-15 10:06:54 #3F

我家妹妹滿月時剃髮也發現頭皮有脂漏性皮膚炎(眉毛也有長)

我是用麻油或嬰兒油在洗澡前半小時擦在患部

讓油去軟化結塊黏住的部份

要洗澡之前再用棉花棒或是用指腹去按摩頭皮,讓結塊脫落

(結塊黏住的的部分不要硬摳掉喔)

再洗淨頭皮

其他時間若發現有分泌物出現時

就用紗布或是濕紙巾把分泌物擦掉

那時好像持續一、二個星期才好

skgsh289
skgsh289 2010-11-15 10:18:08 #4F

我家老么也有類似情況(脂漏性皮膚炎),不過他好像更嚴重,不僅頭上全是胎脂,後來和版媽您的孩子一樣頭皮會滲出液體,最後是頭髮全掉光了,請教過醫生,她告訴我情況會在孩子大一點時好轉,(過程有點難熬,因為要面對像掉毛狗的兒子還有身旁家人朋友三不五時的過度關心及五花八門的建議)不過因為醫生給我很大的信心,所以我過程中並沒有特別做任何處理,只有在情況真的很嚴重時(頭上滲出的液體出現血絲)用了幾次醫生開的藥膏,其他時候就順其自然,清潔用品盡量無添加香精或只用清水等,果然滿週歲後頭髮就長回來囉~~當然平時要注意有沒有其他的感染,若單純"脂漏性皮膚炎"應該不用太擔心,找一位可信任的醫生,多向其諮詢也可以給您較正確的處理方法。加油~~

水美媒
水美媒 2010-11-15 13:15:11 #5F

如果受不了~可以用麻油弄掉~~

如果有黃黃液體溢出來也是正常~~不過最好是弄掉乾乾的皮削就好

每天弄一點掉~~等小北比大一點就會好了~~~

太心急~~弄掉後~~還是會長出新的皮削~~

相信我~~我家北比也是有止漏性皮膚炎~~眉間和頭皮都挺嚴重的~~

我還弄到流血(千萬別學我)~~~

用麻油比較天然~~嬰兒油比較人工~~

看你想用哪一種都可以~~小心別弄進眼睛就好~~

指漏性皮膚炎不是病~~等到大一點就會好~~

只是小時候醜醜而已~~~

貓 2
貓 2 2010-11-15 13:25:34 #6F

每清完頭都要上一層薄薄的麻油

就是不能讓它乾燥

早上起床也要上..

我個人覺得

擦太厚反效果

你就擦薄薄向保濕那樣

就可以

不能讓它乾..

再過一陣子就好

我當初是用慕之X專門的洗

後來合併我說的方法就好了..

原先我婆用麻油擦起.

或者苦茶油我覺得都沒用

參考看看!!

白色海芋
白色海芋 2010-11-15 14:47:44 #7F

我家妹妹大概在二個月的時後也得了嚴重的脂漏性皮膚炎

症狀都一樣,真的是好醜 頭上胎脂?脂漏性皮膚炎_7F_img_1

那時後很緊張也去看醫生啊~

醫生說那正常~等大一點就會掉了,也會自己好,不會留疤

如果在意的話可以用嬰兒油輕輕推掉

不過推掉後毛細孔也會滲出黃黃的黏液,隔天還是又長出來了~

所以我後來就不理它,之後就慢慢好啦!

別擔心~

mimi
mimi 2010-11-15 15:03:16 #8F

我家弟弟也是有~~

現在是七個半月,還有~~

之前已用嬰兒油弄掉過二次了~~

但都還是長回來~~

有時他抓抓也是有屑屑~~

但我現在也不想管了~反正醫生都說長大會掉~~

順其自然,扣傷了反而不好~~

請問各位媽媽

我家寶寶現在有點連脖子那都有黏黏的液體

有時候衣服後頸那裡都濕濕的

我要抹嬰兒油改善脖子那裏的脂漏性?

還是讓脖子乾爽灑爽身粉?

米果的媽
米果的媽 2010-11-24 18:54:47 #10F

文寶貝的媽

請問一下結塊黏住的部分硬摳掉會傷害寶寶的頭皮嗎??

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過