小學念好學區,國中時競爭力會比較強?

HENRY MA
彎彎媽 2010-11-13 13:35:16 版主 8610

請問大家孩子在國小階段時有挑學區嗎?

我聽朋友說

國小在智育要求高的小學+學校習慣課外補充

到了國高中時

孩子的程度和競爭力會比較好(不是剛上國中時.是上了一學期之後)

是這樣嗎?

我原本認為小學成績只要中上

重要的是孩子的學習態度.學習習慣和身体健康

到了國中再拼就可以了說

想請問各位媽咪的看法

謝謝

(原作者於 2010-11-13 13:38:34 重新編輯過)

Jenny
Jenny 2010-11-13 13:45:02 #1F

每間學校都有程度較差的學生~

學區再怎麼要求

也要小孩自己肯學呀

不然硬要求來的成績是不可能長久

就像讀雄中雄女的每一個都會去讀大學嗎

不盡然吧

(原作者於 2010-11-13 13:48:24 重新編輯過)

ivy5168
ivy5168 2010-11-13 14:35:26 #3F

小學基礎沒打好,尤其是五六年級的課業,上了國中要好是很難的。在競爭性強的學習環境下成長,當然較具競爭力,前題是孩子願意學習~

綠風草原
綠風草原 2010-11-13 17:27:04 #4F

小學基礎沒打好,尤其是五六年級的課業,上了國中要好是很難的。在競爭性強的學習環境下成長,當然較具競爭力,前題是孩子願意學習~

+1

在其他條件都OK的狀況下,這樣的說法是成立的

kiik 2
kiik 2 2010-11-13 20:18:51 #5F

4F + 1

沒錯,小學念好學區國中老師會覺得比較好帶,這是有些老師私底下會跟家長閒暸所揭露,如國小程度沒打好,那國中會很辛苦,當然不一定成 對比,不然有知名度的國小國中是從何而來,有的校長辦學認真,有的校長比較馬虎,如果你是家長,你會如何抉擇!

正爸
正爸 2010-11-14 10:53:28 #6F

4F/5F + 1

同意這樣看法

小五小六基礎很重要

無憂米媽媽
無憂米媽媽 2010-11-14 13:27:26 #7F

早期都是選國中學區最多

現在提前到國小了!

1014bubu
1014bubu 2010-11-15 02:29:30 #8F

校長辦學都會很認真,怎可能不認真??

不認真招不到學生,現在又少子化,不就等著關門??

一些小學雖升學率不高,但小孩的品行卻很好

而這影響比國中唸哪所學校來得更有價值與有用

這類校長著重的是小孩其他方面

人文或品行或校園安全或不想讓弱勢家庭的小孩,早早被邊緣化...等

而他所帶領的老師,對小孩付出正面的關懷與幫助

卻得不到多數家長的認同與支持

總之,多數家長,還是停留在:

萬般皆下囚,唯有讀書高,士大夫至上的觀念

最主要的因素

還是學生自己肯不肯唸與家庭教育父母的觀念

說難聽點,若只以升學率高低來武斷校長,有失公允

直接請 補教老闆或補教各科目名師

搶佔家長觀念中排斥的,岌岌可危的,沒人肯唸的校園

最快的解決方式,過個一年立刻變成好學區

商業駐進,補教駐進,周邊房價或空地立刻水漲船高

炒作到烏煙瘴氣後,再重炒作另一學區

嗯!!雖然版面上很多第一志願女中畢業的,現在做學校老師的不少

但負面的其實也不少,很多很悲哀的例子,在我腦中揮之不去

我遇過不少第一志願女中畢業的

大學沒考上前三志願的公立大學

都是一路補習一路唸升學率掛帥的學區

自己的志願其實是想念高職

但因當時大家觀念中,不會唸書的才會淪落到高職

所以,她們的父母家境都很好,是被逼著唸高中(面子問題)

我遇到她們時,職業很多是 靠外貌與身材與化妝,衣著很暴露,自食其力

其中有我的國中與國小,同校但不同班的同學

那時她們在我心裡簡直像是過著公主般生活,都有人伺候

我像是灰姑娘般

有的因此染上了一些惡習而被父母放棄

或付出真心養小白卻被男人拋棄,承受不了而跳樓

沒成功卻一輩子躺在床上過著童年時的生活 (植物人)

說到這就好,我為她們感到惋惜

(原作者於 2010-11-15 02:39:26 重新編輯過)

市子
市子 2010-11-15 03:07:38 #9F

比例問題

好學區構成的條件包括主觀注重教育。客觀負擔得起教育費用及時間精力,這些條件,可以push孩子發揮他們較高的能力

艾麗兒
艾麗兒 2010-11-15 17:01:49 #10F

小五小六真的很重要

+111111111111

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過