有人提到護士錢很多

聽到這個我忍不住想要反駁一下

當我10幾年前在唸護校時護士薪水平均是3萬多

然後當我二專畢業投入職場後薪水也是3萬多

到現在我都離職4.5年了護士薪水還是只有3萬多

3萬多還是輪班得來的

除非是大一點的醫院然後多上一點大夜 才會破4萬

不誇張...

我去退公會的時候聽到一個歐巴桑在講說他10幾年前去美國前到現在回國

護士薪水都沒漲過 都是3萬多

所以也就是說這20年來護士都一直是領這樣的薪水

可是我們事情越來越多也越來越雜

病人.家屬也越來越不好應付

動不動就告 動不動就投訴

以前可以考公職護士 現在公立醫院只跟你用約聘的

人力不足不請人

不是叫你上8-8班就是叫你ON CALL

最機車的是叫你出來是4小時的那種

擺明就是要你care做完就回家

後4個小時這種稍為輕鬆一點的時數就不給你了

然後上班還要看一大堆人的臉色

醫生 家屬 病患 甚至是掃地阿姨

當然別說假日了 什麼叫颱風假我都不知道

當寒流來襲大家裹著棉被夢周公時 我只能騎著我的小綿羊朝醫院邁進

當狂風暴雨時我一樣只能穿著雨衣邊騎騎車邊祈禱能夠安全到達目的地

就算身體不舒服也要硬著頭皮上班

沒有臨時請假這回事

事情忙到做不完也不能丟給下一班去做

輪三班輪到我的皮膚變差 新陳代謝變差 肝功能變差

甚至連交友圈都變得小的可憐

休假時間還要自掏腰包去上進修課

學分不到就不讓你換執業執照

三不五時還要應付醫院的報告跟評鑑

還有就算很累也不能擺臭臉 不然會被說是晚娘臉孔

護士也是人 也會累

護士沒有領很多的薪水

所以下次到醫院看到護士時麻煩請客氣一點也多體諒一點

TARA'sMA
TARA's MA 2010-11-13 03:02:43 #1F

版媽沒有機會到大醫院或好的單位上班吧

十年前 我在萬芳住院

在病房撿到一張護士當月的薪水條

我也不知是誰

打開看了一下

五萬多耶!!

不知現在如何

老實說

我覺得她們的工作還真的蠻輕鬆

今年我又去萬芳住了五天 生小孩

住院期間 只有四個寶寶出生

真的

我覺得她們工作好輕鬆...

別唬我
want0902want0902 2010-11-13 03:36:20 #2F

先說我不是要跟你抬槓

只是想告訴你護士又分護士 護理師 專科護理師

每個等級.年資新水會有些不一樣

況且我說的是平均薪資ㄛ

就算那護士領5萬多好了

你怎麼知道他值了多少天的大夜還是他積了多少的時數呢

你說你今年去萬芳生小孩發現只有四個小寶寶

所以你覺得護士很輕鬆

不能否認 產科護士也許是所有科別裡算輕鬆的單位

尤其近年來出生率又不斷的下降

但不是每個護士都是產科護士

況且產科病房裡還是會住婦科的病患呀

而且也不是每間醫院的產科病人都這麼少

我3年前生小孩的那間同時有10幾個小寶寶耶

而且現在醫院很會算計

我不知道萬方是怎樣啦

但我就碰過署立醫院因婦產科病患過少

所以我們那一層樓還要兼收耳鼻喉眼科+小兒科

如果你單以撿到那張5萬多的薪水條還有你在萬芳生小孩的經驗

就說護士的工作很輕鬆

那我想應該很多人會抗議喔

TARA'sMA
TARA's MA 2010-11-13 04:32:45 #3F

不不不

我不是說護士工作很輕鬆

我只說 我遇到的護士 看起來工作都蠻輕鬆

而版媽沒那麼好命能遇到輕鬆又錢多的工作

我絕對相信你說的那些

並不是護士都錢很多又輕鬆

五年前我半夜因肺炎到半夜到台安掛急診

真的很誇張

只有我一個病人!!!

台安 是大醫院耶

我半夜去過好幾家醫院急診 (家人)

每家都生意超好 醫生護士忙的不可開交

竟然那家台安都沒人 害我當時以為自己走錯醫院

住院後 那兒的護士也很混

每一次我的點滴都是滴到回血 我自己拖著鐵架去護理站要求換瓶

真的 每一次!!! 五天都是!

希望台安現在生意有好一點

一般門診和急診室的護士 就真的看起來很忙

葉乖乖的媽
葉乖乖的媽 2010-11-13 04:41:19 #4F

只能說只有做護士的人才了解做護士的辛苦

我也是工作了10幾年薪水仍維持3萬多

我不是在大醫院或公立醫院所以福利沒那麼好

但確實護士的工作真的挺累的

上早班很忙.上夜班要調時差

更別提上班內容..

讓我們一起加油吧~~

Eden寶貝屋
Eden寶貝屋 2010-11-13 04:45:22 #5F

就算那護士領5萬多好了

你怎麼知道他值了多少天的大夜還是他積了多少的時數呢

+100000000000000000.

一天600夜班費上24天14400

底薪三萬多~那加起來就是五萬了

不過24個熬夜的夜晚...不是每個人都可以撐的過的

你說你今年去萬芳生小孩發現只有四個小寶寶

所以你覺得護士很輕鬆.....

四個寶寶~那天可能只有一個護士上班

如果發生什麼狀況~你覺得寶寶們安全嗎

一般成人病房幾乎都是照顧10-12

一兩個有狀況.其他病人就晾在那裡

每天提早上班...備藥

然後下班還要留下來補寫不完的記錄..記帳..做護理指導

更衰的是遇到評鑑

還要背一些無關緊要的文書

真的不是人做的

也許有人會說~作一途怨一途啦

但我們不僅想要1:7人力

更想要的是得到尊重與認同

很多人因為工作忙碌

家人住院有錢的就請看護

沒錢的就只有護士了

多少個日子是護士幫沒有家屬的病人擦澡...餵飯..清理穢物

多少個日子是在護士的加油下..鼓勵病人

對你我而言...我們只是陌生人

我們在工作上盡的不只是我們的專業

用我們的時間去做(over time沒人理..上班打卡制.下班責任制)

用我們的健康去做(熬夜~超時)

用我們的生命去做(SARS...H1N1)

不要再說護士的錢很多了

蘋果海豚媽媽
蘋果海豚媽媽 2010-11-13 06:08:03 #6F

+1111111111111111111111111

很心酸~

我也是護理人員~

大家加油~

Ooo
Jeff's Mom 2010-11-13 06:19:10 #7F

依據我們有親人曾住院將近一個月的經驗,

我能體會版媽說的,

護士的確很辛苦.

因為面對所有病人,

必需維持一貫的耐心,

每個病人都有很瑣碎的事,

而且要隨叫隨到,

以免任何意外發生.

也有護士, 連自己出車禍,

都沒法請假,

帶著全身傷, 一跛一跛地照舊上班.

很佩服這些白衣天使的付出.

而且, 我也很好奇1F媽咪去過的醫院,

怎麼都是'沒有什麼病人' ??

像我們在板橋亞東醫院,

從早到晚,急診室都是人滿為患,

病房不夠用,

很多病患都在只能在走廊上等待空病床,

或許這就叫'運氣'吧 ~~~

百寶融
百寶融 2010-11-13 07:10:48 #8F

真的!!!!只有護士.才了解做護士的辛苦

寶貝又又的媽
寶貝又又的媽 2010-11-13 07:13:29 #9F

護士的辛苦.....真的不是外人可以想像

聽當護士(在教學醫院就職)的朋友說的笑話我總是笑不出來

比如

"當班倒楣事一堆病人阿伯的排泄物卡在出口

沒有辦法只好戴手套....."

聽她的笑話我覺得好辛酸

超多不為人知的辛苦

所以我很佩服護士 有專業 有愛心 有耐心

就算每個月領個6萬~7萬我都覺得合理耶

我想很多人和我一樣很敬佩你們的~~加油喔~辛苦囉!

Eric 的媽媽
Eric 的媽媽 2010-11-13 07:30:48 #10F

我在教學醫院上班.我家DD4個多月時.剛好輪到移植班.我曾經2天都沒回家.又在餵母乳.隨時都要擠奶.醫院會有時間讓你擠嗎?吃飯30分鐘.有20分在擠奶.遇到移植手術.醫院一通電話來.30分鐘內要趕到.不管你在做任何事.大半夜也是.颱風天拿完器官.一路從高雄坐救護車飆到台北....甚至有時得搭直昇機.好在有媽媽偶爾可以臨時托小孩.不然保母怎麼可能幫你帶.......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過