如何幫寶寶順利斷母奶?

郁梃
郁梃 2010-11-10 01:27:30 版主 6972

我家DD一出生到現在都是全母奶,親餵,已經一歲兩個月,

最近想慢慢幫他斷母奶,不知道該怎麼規劃與施行?

平日親餵是採取想喝就喝,常常將ㄋㄟㄋㄟ當安撫奶嘴,

所以他不吃奶嘴,奶瓶,配方奶...

正常三餐時間吃飯(和大人一起吃),食量就是不多,

因為自己現在吃沒有那麼營養,常常簡單吃,有時沒胃口,先生怕母奶已經沒什麼營養,一直叫我斷奶...

自己就是跨不出去那種情感上的...連接(我想餵母奶的媽媽懂),

但想想孩子總要離開ㄋㄟㄋㄟ,學習獨立,

不知道怎樣開始?

他現在獨自睡孩子房,一覺到天亮,沒夜奶,但睡前一定要吃ㄋㄟㄋㄟ才會乖乖睡,不然會一直哭鬧,

我該怎麼改變他睡覺前要含著ㄋㄟ ㄋㄟ睡著的模式?

平常時間該如何改變他喝奶頻率?或填加替代品?

希望有經驗的媽咪們可以分享自己的經驗與方法~

於2010-11-10 03:35:55 補充發言
突然想到, 要替孩子斷母奶, 那自己也要預備退奶, 要怎樣才能不痛苦退奶? (我是奶量多的,現在四小時就一定會漲奶)
vicky-寶媽
vicky-寶媽 2010-11-10 01:49:58 #1F

當初懷老二的時候,老大剛滿一歲~全母奶+親餵;

老大不用奶瓶,從一般奶瓶買到一隻要價5百多塊仿乳頭的奶瓶都不愛,

奶粉也一罐換一罐,鮮奶也不賞臉。

後來因為宮縮頻繁,醫生建議斷母乳,所以我在懷孕3個月,也就是老大1.3Y時斷母乳。

前提是,1.3Y的老大是有按三餐給與正常的主食

1.訂羊奶,早上一瓶;剛開始只喝20CC約一星期後可以把一瓶180CC喝掉

2.減少親餵的次數,孩子會魯會鬧,但是還是要狠下心

3.給點心,不過不能影響正餐

循序漸進的,變成白天都不能吸奶,除了睡覺

再來變成白天都不吸,

我覺得戒晚上最慘(不用奶瓶所以連夜奶都戒了),一定要在睡前吃飽<很重要,不然不睡>,孩子還是會依賴ㄋㄋ,不過我只告訴他只能摸,不能吸,剛開始會起來哭,也會在凌晨4.5點起來哭餓,我會準備水跟點心在旁邊,所以媽咪會很累,不過熬了1星期後,就完全不需要。

不過因為是餵親餵母乳,所以有吸手指的習慣,但是僅只於想睡時,

所以我就不強求他不吸手指,畢竟是他安慰自己的方法。

郁梃
郁梃 2010-11-10 02:17:10 #2F

一歲以上的寶寶就可以喝市面上的羊奶阿?

因為我也想訂羊奶來喝,怕寶寶腸胃不適...

vicky-寶媽
vicky-寶媽 2010-11-10 07:40:32 #3F

退奶喔~~循序漸進囉!!

哺乳區很多退奶方法~可以試試看囉!!

羊奶喔!!我是上網查的啦!!

畢竟新鮮的羊奶比配方羊奶好..我是這麼覺得!

而且我家妹妹喝了半年了,也沒有不適的地方,

可是因為沒喝配方奶,我還是有另外幫他補充保健食品。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題