【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請求~護理師或臥病在床的家属..請問臥床病人照顧事宜

lily
lily 2010-11-07 10:18:55 版主 10K

上個月83父親歲突然肺炎又小中風

住了一整個月的醫院

上週帶回家.無法站力手腳能移動.目前先請了24小時看護

由於事出突然.又完全沒有此方知識

覺得有些疑問..自己買書來看.這周每晚拼命上網搜詢資料

每天累得晚上睡睡醒醒的...書也看不完~

想借住大家力量~

ex之前抽痰時.抽痰桶總是有小血塊或粉紅色..當時的看護說這是正常

換了另一位看護.才告訴我那是抽痰戳破....我聽了很難過...

因為我一點都不知道這是不正常.還一直叫父親要忍耐...

昨天.握住父親的手感覺比以前僵硬..是不是該有一定的復健?

看護說灌食完後不要動.可是我父親2~3小時就會灌牛奶.

那何時動幫他動動比較好?

每天至少2小時翻身拍背?順便檢查大小便

不是要半小時檢查大小便?

每天用塑膠袋套上尿尿..這樣會不會龜頭濕疹或不透氣嗎?

下半身不穿褲子嗎?

目前臥床的父親.下半身是沒穿褲子.看護說這樣比較透氣.因為我父親已經有屁股小破皮.但前天的好了.今天別處又破皮~.

擦拭屁股都用濕紙巾還是用水沖?

我只代過小寶寶.bb尿布疹時又水沖洗比較乾淨..看護說~是可以.但差不多~

我的台籍居家看護自認是有經驗.但真的是這樣嗎?

懇求大家幫幫忙~謝謝!!

vivi-ma
vivi-ma 2010-11-07 10:33:16 #1F

版媽你好.

你可以帶你父親去醫院復健科就醫他們會幫忙排時間做復健

灌食的時候只要在灌食前後半小時讓他一個姿勢. 不一定只能在床上. 你父親這種狀況要小心壓瘡.

還有屁股我們都是用清水洗 比較乾淨跟不容易感染

加油有問題我們可以在交流

oops!!
oops!! 2010-11-07 10:47:02 #2F

抽痰有時有掙扎或是太深或是抽痰機的壓力太大或是........都會造成有血絲,

尿布其實兩個小時檢查一次就夠了,因為他有套尿袋,所以尿布不會一直是溼的,

至於手腳可以在翻身時做一些被動的活動,當然你也可以請醫生會診復健科,

所以會有復健師來幫忙,我們在臨床上如果病人真的很容易破皮,我們會縮短翻

身的時間,然後關於用濕紙巾的問題,我們也大多是用濕紙巾,但每天還是對幫病

人擦個澡,如果真的還是很擔心,其實可以拿沖洗器用水幫爸爸的屁股沖一下,

這樣應該會比較舒服,有一些醫院有開居家照護的課(至少國泰醫院是這樣)

如果版媽很擔心,可以去上一下課,這種事熟能生巧,小細節可以做些修改,

看怎麼樣適合病人囉!!!以上是我的一點心得........

版媽加油,也希望您爸爸的情況能有進步!!!

昀妹妹
昀妹妹 2010-11-07 10:47:21 #3F

抽痰有時有掙扎或是太深或是抽痰機的壓力太大或是........都會造成有血絲

+1

有肺炎,不抽痰怕會積痰,會發燒~

要抽痰前請看護,用拍痰杯先拍一下痰~再抽痰,小血塊或粉紅色~就是抽痰時傷到鼻黏膜,也有可能是抽痰管太粗或者太頻繁抽痰。太頻繁抽痰雖是難免會受傷。可以例如:左邊鼻黏膜有受傷抽到流血就盡量抽右邊,讓受傷那邊先暫停半天或一天就不要抽。

2.灌食完一個小時內先不要動是對的,不然會引起嘔吐

(原作者於 2010-11-07 10:49:21 重新編輯過)

華麗的愛
華麗的愛 2010-11-07 11:06:23 #4F

後面...你家父親屁股小破皮

代表翻身不夠....或許稱為褥瘡

一開始是小破皮

再來可能就會像瘡一樣

建議購買"氣墊床"

因為討論區不能說明療效等

不一定要立即買

建議你到醫療器材行或者詢問醫生相關資訊

eva1
eva 2010-11-07 11:27:07 #5F

抽痰桶總是有小血塊或粉紅色==>外力入侵這是有機會,但不致每次都會.

是不是該有一定的復健?==>這是一定要的.

2~3小時就會灌牛奶.那何時動幫他動動比較好?==>之前我爸是4小時灌食.可在餐後一段時間幫他動動.

塑膠袋套上尿尿..這樣會不會龜頭濕疹或不透氣嗎?

==>在護理中心看到可自行大小便但行動不便的人都是套尿袋.

下半身不穿褲子嗎?==>我爸是這樣只有起來時才穿.

破皮==>要勤翻身.

擦拭屁股都用濕紙巾還是用水沖?==>看狀況若可以用水沖就用水洗.

躺著不動很容易生痰,痰多易肺炎,也易有褥瘡.

媽咪加油...

lily
lily 2010-11-07 17:12:20 #6F

真的非常感謝大家的發言

上週出院時.醫院並沒有交帶太多事情.只有交代鼻胃管將轉由較近的醫院換管

沒想到醫院才電話連絡已轉交附近醫院.不到2小時父親就將鼻胃管拔除

當天看護又臨時請假回家.下半身又沒穿褲子.又大幾次的便.我光處理這些..都快哭出來.

看護回來後說是因為我力道太大把屁股擦破皮.之前都顧的好好的...

可是明明前一天看到父親的屁股已經有泛紅.又看到為何屁股上有點白白的衛生紙黏在上面.看護就用手指將衛生紙撥下..就出血.但看護只說可能是她用指甲摳才會破~不是壓瘡.

我無法回應....因為自己完全沒概念

我父親半夜易清醒.有時會拉被子.還把被子丟下床過..我擔心會著涼.看護一不認為該穿褲子....

我請了台籍看護.現在同時又有印尼看護在學習.很怕她將~她們方便的而引響我父親的的工作持續下去.

謝謝大家的回應~真的非常感謝~!!

也希忘能多提供我一些看護"常識"及"知識"

或者學習管道

或是各項經驗

或一日看護工作安排

ㄚ宅
宅女123 2010-11-07 17:55:07 #7F

媽咪你住台北嗎?

就近詢問一下附近的醫院是否有開辦"照顧員訓練班"

因為你父親的情況將會持續很久,而網路上給的建議都是片面式的~遠水就不了近樓

例如:穿不穿褲子這件事,就因人而異

有人覺得穿了褲子身體心像會比較完全,但是有的人會認為穿了褲子不透風,容易引起褥瘡

例如:有人認為氣墊床可以使用,但是有人卻也認為勤翻身有用...

以上這些,必須經過時間的摸索而慢慢的學習

但是..基本了解卻還是必須的~如果有這方面的課程,可以去上就去上吧~

akane.
akane. 2010-11-08 01:26:23 #8F

照顧者培訓班一定要去上

問問各大醫院吧!

我覺得你看護有偷懶的嫌疑

是否可請公司換個人?

1.抽痰會因管子跟氣管摩擦導致輕微出血

對於經常抽痰的人來說

這是正常的

所以動作要輕柔

如果你看護說是戳破氣管所以不要抽痰了

那肯定是他偷懶

2.翻身、拍痰、抽痰、換尿布

這些都必須在灌食之前完成

做完休息10-20分鐘再灌食

灌完2小時再重覆翻身、拍痰、抽痰、換尿布這些動作

如果你看護說灌完牛奶不能動

而事前他又沒先做到翻身、拍痰、抽痰、換尿布這些動作

那肯定是他偷懶

3.關節運動與灌食無關

這一天要做好幾次

你上網搜尋被動關節運動

就會有步驟說明

灌完牛奶也可作

只要床頭抬高、不要翻動病人即可

這照理說做看護的應該在受訓時都有教

若你的看護說他不會、或這不是他業務範圍

那肯定是他偷懶

4.不穿褲子對看護來說比較方便照顧

也確實比較通風

屁屁紅跟便便多次、潮濕都有關係

你可以買氧化鋅藥膏擦

或者3M有一種東西

塗在皮膚表面可以形成保護膜的

你到大藥局或醫療用品店問問

5.2小時翻身一次是包括半夜喔!

不是晚上睡覺就不用翻

這時也可以順便檢查一下尿布

氣墊床確實可以減少褥瘡

但不是絕對

如果單靠氣墊床而不翻身還是會褥瘡的

而且氣墊床睡起來很悶熱不透氣

你考慮考慮

說了一大堆

希望對你有幫助

看護你要盯緊點

偷懶或假會的一堆

(這是我工作多年的經驗)

華麗的愛
華麗的愛 2010-11-08 11:17:44 #9F

感覺BBH好棒

不緊是懷孕的事情、小孩的事情、連病人的問題

通通可以在這邊得到專業的回應

感覺就是24H都有人在這邊陪

感覺這邊好棒好溫暖

空站空站
氣昏了 2010-11-14 13:45:45 #10F

我也想問照護的問題,我奶奶中風了。半邊癱瘓。另半邊也沒什麼力。

現在就是臥床,我們本來就有外勞在照顧奶奶。

只是現在狀況變得比較嚴重

因為就完全是臥床

兩小時翻身一次

我想問大家

這樣兩小時翻身一次

照顧的人長期下來應該會累暴吧?

因為等於長時間不能睡飽說

大家覺得該怎辦呢?

因為我要上班

就算回家跟外勞交接

他也不敢

我是擔心長時間會受不了

之前台籍看護說

身體會自然調節

可是我不太希望外勞這樣下去累垮說

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己