【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
伊伊小姐
Yvonne小姐 2010-11-05 08:21:02 版主 874

事情是這樣的

我的寶寶目前25天大

不知道是怎麼回事

只要一進到我房間不管是他的小床上或是跟我躺在一起

他就是要哭鬧

而且看得出來他已經很想睡覺

但是就是咪一下然後不到三分鐘就開始哭鬧

神奇的事

只要一去我婆婆房間馬上呼呼大睡

我生完他以後再做月子中心住了10天

確定他是個吃飽睡睡飽吃的乖孩子(母嬰同室)

才快樂的把他帶回家

沒想到現在卻是這樣

一開始以為是我包的不好~結果請我婆婆包也一樣

房間空氣不好~也開了空調

放音樂開小燈

但是無論如何都比不上我婆的房間(還有兩個小小孩,一歲跟四歲在旁邊尖叫吵鬧)他就是會在那邊睡覺

在我房間就是睡不著

我娘家媽說聽起來想是受驚~對這個房間得磁場之類的

我是基督徒我不希望去收驚吃符之類的

可是無論我怎麼禱告都是這樣

到底是怎麼回事呢

我真的很挫折

每天被關在這個房間裡面做月子.擠奶

我絕得自己很沒價值

而且連自己生的小孩都帶不好~~

我婆又一直講你媽都戴不好你.你在這裡都不能睡覺好可憐...之類的

每天都把他帶走~雖然我是輕鬆很多啦

但是感覺很差耶

我婆超愛搶小孩帶的~~一開始我還覺得很感激他

但是隨者日子過去我發現慢慢有點不對勁<=相信板上很多給婆帶小孩的都能理解

我想快點讓他進到房間來跟我 一起生活

請問

小朋友為何會這樣一到這個房間就哭鬧呢?

有哪些可能的原因呢?

於2010-11-05 08:26:29 補充發言
對了 應該不是脹氣 因為他真的是一走出這個門就開始睡覺了 很誇張!!在我婆婆手中就打呼了= =" 走到我婆房間已經進入熟睡狀態
Coroal's MaMa
Coroal's MaMa 2010-11-05 08:45:31 #1F

搞不好是鬧到累了~反而一出去就睡著~

試試看奶睡抱著他呢?

在房間裡面做月子擠奶怎麼會跟你自己有沒有價值扯上關係,我勸板媽不要胡思亂想好好坐月子,來日方長,寶寶才出生20幾天,又不是20幾年都不肯跟你一起生活,幹嘛給自己這麼大的壓力,等坐完月子再好好跟寶寶培養跟房間的感情阿~

像我自己是很堅持,反正寶寶就是只能睡我房間,再怎樣哭鬧我都不會把他送去別的房間睡覺,老人家說是被驚到那就被驚到,就算被驚到也不能抱離我房間,婆婆媽媽說要收驚就讓她們去收,你自己不去做就好了,不要把自己搞的那麼緊繃,如果收驚了後寶寶就乖了,那不是也是一樁好事情嗎?你是基督徒沒錯,但搞不好寶寶信菩薩阿~

我自己是不信這種東西的,我女兒在滿月後回到我家也是哭鬧不休,一直有人建議我拜床母我都不理會,後來長輩做主硬是拜了床母,說真的還蠻神奇的,從此我女兒再不哭鬧了~是我個人的經驗,宗教信仰雖是因人而異,但讓自己好過一點就不要太堅持,來日方長咩~

(原作者於 2010-11-05 08:48:42 重新編輯過)

吳米豆
吳米豆 2010-11-05 09:20:44 #2F

版媽你別急..

也許是房間ㄉ味道不一樣~或是抱的人的方式及味道~這些都會影響小朋友的心情唷~~~

你越慌他越感覺得到不舒服~要冷靜放寬心~~

常抱著他跟他說話~走一走~讓他漸漸適應你的房間~

也或許他在吵雜聲中才有安全感...

放寬心慢慢觀察....

你會發現他是怎麼回事的!!!

別忘記了你才是他的親生媽咪唷

ps:把耳朵關起來不易去理會旁人的話語~因為會大大影響你跟孩子的磨合期~常抱他跟他接觸說話~你們會比較熟~~~也會讓他越來越依賴你而不是其他人~~

加油!!

靡晶
靡晶 2010-11-05 09:31:30 #3F

媽咪真的不要太難過

因為現階段以照顧自己的身體為主吧

寶寶為何會婆婆一抱就乖乖的,你抱就哭

其實有時候是老人身上有一種味道可以讓寶寶安心

因為我們家兒子也一樣,超誇張的

另外有的時候是因為抱著的方式是否讓寶寶有安全感也是有差別的

像我之前坐月子的時候,因為我堅持讓寶寶睡在嬰兒床

所以我婆婆會幫我把寶寶哄睡後把他放到嬰兒床後再離開

不過通常都是我婆婆一離開,我兒子就醒了

然後我就要在花上2個小時的時間哄睡他(而且是睡一下下就醒了)

最後搞到自己月子也沒做好,寶寶也沒顧好

只能說累到自己而已

其實你只要放寬心就好了,既然有人願意幫你這段時間顧好寶寶

那你就好好坐月子,反正來日方長,不用擔心會沒時間跟寶寶相處

如果說你想要寶寶一直呆在你身邊,就我的經驗給你參考看看

1、安全感:一般寶寶都不太有安全感,所以你要自己先心理建設,你越擔心寶寶越怕,所以你要學會不怕寶寶哭鬧或是擔心他一進房間就哭,另外抱他的時候要盡量抱緊一點,這樣寶寶一般都會比較安心。

2、換個空間:並不是要你換房間,而是有時候空間不一樣,可以讓寶寶停止哭泣,例如我就常常會跟我兒子說我們去逛街,然後帶著他在房間裡面走動,或是直接帶他走出房門,在走廊上走動,這樣都可以使他安靜下來。

3、轉移注意力:當寶寶在哭的時候,你要轉移他的注意力,例如換個姿勢,或跟他說不同的東西,因為我當初坐月子都沒辦法出房門,所以我都跟寶寶說這是檯燈(因為有亮光,可是你一移動就便暗),這是冷氣(冷氣會發出某些雜音),這是寶寶,我是媽咪,寶寶最乖了,媽咪最愛寶寶了,然後一直走動並重複這些東西,當寶寶注意力轉移到其他地方時,他就會暫時忘記哭泣了。

4、固定的吵雜聲:因為寶寶在我們體內其實都會有血液流動或心跳的聲音,所以說你可以讓他聽聽固定的吵雜聲,那可比音樂來的有用多了,之前我坐月子的時候因為冷氣是舊型的,所以都會一直發出聲音,寶寶只要一聽到那個聲音就會安靜下來,BBH媽媽有人分享說吹風機的聲音,我是沒試過,不過你可以試看看。另外音樂你要挑你在懷孕時常常聽的音樂給寶寶聽,因為他會有熟悉感,也會比較容易安靜,你如果換成其他因為,我兒子通常都是不理我比較多。

5、多跟寶寶講話:不要以為他聽不懂,其實他在肚子裡面聽你的聲音聽了10個月了,對你的聲音會有一定的安心感,所以你可以一直跟他說話,我都會隨便跟寶寶說,有時候也會唱歌給他聽,他通常都會比較安靜一點

其他的就要靠你們母子好好的培養默契了,因為很多時候適合我跟我兒子的方式未必適合你使用,但是多觀察寶寶,你會發現有時候寶寶有任何反映之前都會有徵兆的,到最後,我婆婆還會常常跑來問我你兒子是怎麼了...或是我會跟我婆婆說寶寶不可以怎樣怎樣,我婆婆不信,結果一用寶寶就直接哭給他看,所以婆婆只能依照我的說法做,其他的,基本上沒看到就當沒那回事,不然你會累壞你自己的

我兒子到今天剛滿2個月又幾天,依照我現在的想法,真心的建議你,好好休息,因為後來我又要照顧寶寶又要上班,每天都累的跟什麼一樣,老公又不在身邊幫忙,母子有一種天性是別人無法取代的,只要你一接手回來,寶寶就只會跟你比較親而已,所以不用擔心那麼多,你生的孩子,別人搶不走的,我媽都常跟我說,在怎麼疼都是別人的小孩(指我兒子),因為一聽到媽媽的聲音,誰都不要了

Finally, my own house!!
諠寶貝媽咪 2010-11-05 09:40:43 #4F

版媽,純屬建議啦

若西方的行不通,不如試試你娘家媽媽說的東方的方式??

或許真的能改善,試試並不會少塊肉

搞不好還真的解決了,這樣不是更好嗎

另外,可能小孩已經熟悉你婆婆的味道吧

所以到你房間時聞不到味道會沒有安全感

你試試擺一件衣服在baby旁邊,甚至拿來當被子直接包著

讓baby熟悉媽咪的味道

還有當baby醒著時,你可以帶回你的房間,多跟他玩,讓他聽你的聲音

應該會有改善的,加油哦~~

靡晶
靡晶 2010-11-05 09:43:22 #5F

對了,忘記跟你提,看你可不可以接受

我們家寶寶因為從一出生就沒有包起來的習慣

所以到最後他跟本不讓人家包著

反正他的手腳一定要得到某個程度的伸展,不然他就哭給你聽

所以我都讓寶寶趴著睡覺

這樣寶寶比較不容易驚嚇到

不過你還要有一個觀念

寶寶有時候哭也是好的

只要不要讓他哭太久就好了

因為寶寶哭可以增加他的肺活量

所以你千萬不要擔心他哭

我有時候還會把寶寶放在床上讓他哭個5~10分鐘在理他

讓他知道不是你哭我就是比需要馬上抱你

基本上只要寶寶沒有下列狀況,你真的可以讓他哭一下沒關係的

1、餓了

2、太冷或太熱

3、身體不舒服

4、嚇到

伊伊小姐
Yvonne小姐 2010-11-05 11:23:48 #6F

謝謝各位媽咪的建議

真的讓我覺得很溫暖

我想我是太緊張了

唉~帶小孩跟追奶一樣不比上班~努力也沒用Orz

畢竟第一次當媽

我很希望快點跟他相處和睦= ="

也很怕他就不愛我了~哈哈<=我媽說這種想法實在是想太多

而且到時候上班更怕他這樣哭鬧~我跟我ㄤ會瘋掉(他現在基本上白天晚上都跟我婆睡~每天我就像上晚班的工讀生媽媽一樣帶6-9點三個小時就好)

有試過讓他哭一下

不過哭不到2分鐘

我婆就衝進門抱走他了

現在他都跟我婆睡一起

我是怕他到時後不肯睡小床會調整的更累

我想我會先試試看艾草(抹草)淨化磁場

然後不要把房間弄太安靜

靡晶
靡晶 2010-11-06 09:04:44 #7F

版媽:

你如果要讓寶寶習慣睡小床

那你現在就要開始堅持了

不然跟你說

寶寶絕對不肯睡小床的

因為他會習慣跟人一起睡

我兒子一開始回家幾天也是跟我們睡大床

結果要他改睡小床時還盧了一陣子

所以如果你有打算要讓他睡小床的話最好現在開始訓練

另外如果你想要自己處理的話

其實你可以跟你婆婆說讓你試看看

不過依照我的經驗

等你開始上班後

你最希望的就是別人幫你帶小孩

你一天花個幾個小時跟他玩就好了

因為我兒子現在是聽到媽媽聲音或看到媽媽就不要其他人了

一整個就只有累而已

想說才2個多月的小寶寶怎麼會認人

每天上班有上班的壓力

會家還要搞定小的

不過好處是~~瘦很快

所以現在的你千萬要放鬆心情

好好坐月子

然後享受跟寶寶相處的時光就好

其他的不用想太多啦

不然你會累死你自己

我之前還為了沒有母奶給寶寶喝差點瘋掉

不過現在想想~真的是自己想太多

沒母奶就餵配方奶而已,只是要多認真上班賺錢罷了

我們都是新手媽媽,加油摟

我們家寶寶在我坐月子期間還發生很多狀況

搞到我自己都有神經質了

所以你還是放寬心吧

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己