【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

向殘酷的仁慈說再見:一位加護病房醫師的善終宣言

"每段生命都有終點,當你也即將面臨這一天時,你是否願意終日躺在病床上,無論你有沒有意識、痛不痛苦,都要被強迫灌食、打針、插管、抽痰、擦屁股……?

如果你自己都不願意,又怎麼能夠以「愛」、以「孝順」之名,對臨終的親人做出如此折磨他的決定?那已是一種凌虐病人的行為。"

若您家中有重症及癌末病人

這是一本很棒的書

"善終"的觀念需要極力推廣

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010484890

我家曾經有2位重症患者..一大一小都很年輕,年齡加起來不超過24歲...

要做"最後的決定"........真的很難下..

人~~生就是一場"生命教育"

向殘酷的仁慈說再見:一位加護病房醫師的善終宣言_1F_img_1

媛甯
媛甯 2010-11-04 09:55:48 #2F

推.........

葉乖乖的媽
葉乖乖的媽 2010-11-04 10:00:54 #3F

看了一下這本書的介紹及一些內容

覺得這本書寫的很真實

在醫院工作的我也常常會遇到"救到底"的家屬

對於那些明知很痛苦卻沒辦法好好離開的病人

真的"很心疼"~~~

e
e 2010-11-04 10:07:45 #4F

外婆送走外公後說出她不插管的決定

於是去年送她也是不插管

僅管成大醫院就在隔壁

她要求返回房間

可愛又可敬的外婆.....

我娘也說不插管....我請她自己跟我哥說清楚

或許要簽同意書的不是我

小蘋果
小蘋果 2010-11-04 10:29:30 #5F

雖然知道這個道理,可是真面對時,真的很難做決定。不管哪個決定心都痛,而且會失去判斷力,不知道自己的決定是不是真的最好~

小魚丸的媽
小魚丸的媽 2010-11-04 10:39:16 #6F

感謝版媽分享....

總算,

現在總算對於叫大家簽下放棄急救同意書的事放下了....

我媽過世一年多了,

他是得癌症,但是是因敗血症走的,

那時...醫生說再救情況也不樂觀,

救回來,也變植物人....

我想,即使救回來變植物人,媽的身體還是要持續化療,

媽不知道受不受得了....

所以,在當下沒人敢下決定性的話,

我和姊姊弟弟說....

放棄吧,救回來情況不一定比較好,

於是大家簽下了同意書,,,,

但至今,我還是一直在想,當初的決定是錯還是對?

救回媽會不會比好???

現今...我總算可以放下了,

版媽...真的很感謝您。

幸福四人組
幸福四人組 2010-11-04 10:58:05 #7F

插管~抽痰~真的好痛苦~

去年生老二時遇到了

醒來時已在大醫院的加護

無法講話~因為插管

雙手無法動彈被綁在床邊~因為怕我掙扎(聽說麻醉中有喊痛)

意識清醒後要求拔管~醫院怕我無法自行呼吸一直勸我要為孩子著想

從早上10多吧~忍到半夜12點

這其間我汗流不止~淚也流不止~並不是我想哭

一直求護士們幫我拔管~大家都說這間加護有個壞病人~就是我

她們叫我多休息~可是怎麼也睡不著

最怕"逼逼"聲響起~因為要來抽痰了

一抽我全身就會緊縮~雙手被綁處都瘀青一大片(至少半個月才全消吧)

忍到半夜12點~我用力踢床~要求馬上叫醫生來~我要拔管~

原來拔管還挺麻煩的~

我跟醫生說了一大堆請求的話(鬆開一隻手讓我用寫的)

後來醫生說要請呼吸治療師來評估~如果不行要馬上再插管

我很遲疑(因為很怕~怕再插一次~更怕自己真的無法自己呼吸)

還是拔了~拔之前還要再抽痰一次~天啊~好痛苦啊~

後來才知道~原來是打電話給老公取得同意才拔的

醫院不負任何責任

老公表示尊重我的決定~還好我能自己呼吸

治療師幫我用氧氣管插在鼻子~要我訓練呼吸

之後我變成最乖最配合的病人~很感謝中國加護的護士們都對我很好

在加護住了三天~看到聽到的都是插管抽痰的聲音

怎麼都睡不著~唉~~很為這些病人心疼~有些應該都沒意識吧~

或者有意識只是無法言語動彈~真的很辛苦的~

跟老公說過~如果無法救回清醒有自主能力的我~就別救了

不想拖累家人~

這些記憶在夜深人靜時還是常常浮現在我腦中~太深刻了

最讓我安慰的是~我的孩子很健康正常~他出來後我才出事的

一切都值得了~

Orange a mi
Orange a mi 2010-11-04 10:59:56 #8F

謝謝版媽分享

前年我們也曾對奶奶做出插管的決定,

後來十天後,她就走了,

這痛苦的十天,

是我父母至今為止做的最後悔的決定,

所以善終很重要,

我曾看過一篇文說,

老人家如果年紀很大了,

每次急救回來後,

只是再次等待下次的急救,

不停的急救、插管,

對他而言,是痛苦。

judy21
judy21 2010-11-04 11:04:08 #9F

自已的爸爸是腦出血暈迷指數後來是掉到三

進出醫院半年來 你會發現那個地方的環境 氣味 氛圍 聲音 感受

是誏人多不自在 想想你躺的地方日夜醒來陪你都是呼吸器的聲音 偶有醫護人員來也僅是幾分鐘的打針、灌食、換、、接下來又是呼吸器和遠方護理站的聲響

今夕是何夕~?

沒有人教我們如何面對死亡,及急救時該如何處置,

電視只有一句"醫生拜託你 你一定要救他",誏我們知道面對死亡,就是要盡全力的誏醫生救回,

經過了爸爸的事,善終 這個觀念 大家要好好體認 ~

erinerin1231
erinerin1231 2010-11-04 11:08:54 #10F

我婆婆插管後躺了3年..耗費家人上百萬..期間進出加護病房無數次..最後一次衰竭時打電話問我們要不要電擊...最後還是我和我先生堅持才不再急救..連醫生都說..他不懂我們未什麼要讓已經變成植物人的老人家那麼痛苦..只因為 愚孝..

我婆走時.我覺得對他才是解脫吧

我也告訴我先生說

我絕不插管

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走