cordy
cordy 2010-11-03 18:56:19 版主 3779

哥哥5歲2眼皆弱視50度, 散光各125,75,在 新竹國泰看,醫師建議配眼鏡,需要時戴(如閱讀,看螢幕等)但友人在新竹署新看,那醫師不建議那麼小就戴眼鏡矯正,不知有此經驗的媽麻意見是?

於2010-11-06 17:36:54 補充發言
哥哥讀公幼中班 學校請眼科醫師來檢查的 才發現
於2010-11-06 17:40:29 補充發言
回應 林楊~我的確是為了省電,所以把不必要開的燈都關掉了,當初我也是很自責,但醫師說是先天性的弱視, 因拔拔是從小先天性的弱視,所以我就不確定是遺傳或後天影響的??
花枝
花枝 2010-11-03 19:14:06 #1F

媽咪,妳好!我想請教妳是如 5歲弱視,需戴眼鏡矯正嗎_1F_img_1何發現小孩有弱視的?

婷寶貝
婷寶貝 2010-11-03 19:34:14 #2F

媽咪您好:我的女兒3歲8個月發現兩眼散光右眼蠻嚴重的250

左眼125.......醫生開散瞳劑給我每天幫女兒點.每個月回診

左眼目前75右眼都沒比較好.聽別人說散光不太可能好了!

上次回診有詢問醫生,他也是告訴我小孩太小不建議戴眼鏡矯正........

也是想詢問有經驗的媽咪散光真的不會好了嗎?

小朋友多大可以戴眼鏡矯正?

敬謙
林楊 2010-11-03 20:12:25 #3F

我不是醫生,

但就我所知,

弱視的造成通常是室內昏暗所造成。

由於室內長期昏暗或光線不足,

所以視神經以這樣的光線訊息為”正常”,

既然已經弱視,似乎很難恢復正常。

要不要矯正我無法給予建議,

倒是大家可以注意的是,

要維持室內光線充足,應可避免弱視的產生!

我身邊的例子通常是家人為了省電,所以把不必要開的燈都關掉了,

不知道版媽是否也因為這樣...

勳Ma2
勳Ma2 2010-11-03 20:35:30 #4F

我家哥哥3歲多到林口長庚驗光發現先天散光,200-300度左右,當下就配了眼鏡,只是我沒馬上戴,又跑到台北的名醫,答案一樣,前一陣子到亞東的主任自己出來開的診所檢查(有固定一段期間檢查,沒固定哪一家),點了一陣子藥水(不是散瞳),只是1天只能看電視跟打電腦一起不超過半小時,有小許的進步

有親友的小孩到新莊私人的中心做矯正,不是點藥水,類似穴道刺激的,一個療程結束是有進步的,連需固定時間回長庚的過敏也都好很多,可惜我家太遠了,沒車,她是說還有人從宜蘭去的,2天去一次的

翰寶ㄉ麻咪
翰寶ㄉ麻咪 2010-11-03 21:40:16 #5F

我兒子兩歲五個月,最近也是發現一直瞇著眼睛看電視

所以去檢查也是散光200多度,近視兩百多度

因為還小,也不建議配眼鏡,醫生也是開散瞳劑點,說要點一陣子

等大一點在檢查看看有沒有進步,每天晚上就為了幫他點眼藥水

在那抓狂~

家恩媽咪Pearl
家恩媽咪Pearl 2010-11-09 04:29:32 #6F

親愛的媽咪您好~~

弱視是一種感覺機能異常的狀況

越早治療越有效~~6歲前是黃金期~~所以您是應該幫哥哥配戴眼鏡的

如果是弱視~~你說的50度度數應該是遠視度數

也就是右眼+0.50-1.25 左眼+0.50-0.75

弱視的矯正眼鏡不只要配戴~而且是配戴整天的喔~尤其近方閱讀時更要戴喔

PS. 散光基本上在6歲時就會定型~~除了病理性異常的狀況之外~基本上6歲以後眼球發育完全就不太會改變了喔~~~會改變的通常是生理性散光~若是生理性散光可不予矯正~~BUT若是弱視的小朋友~通常會伴隨遠視及散光~這種類型就需要做矯正喔

再PS. 小朋友點散瞳劑是一件很痛苦的事~且後續對眼睛的調節機能會有不好的影響~~所以各位媽咪請三思~~媽咪們可以拿起來點看看~在國外散瞳劑是一種診斷劑(為了診斷某些狀況才點)而不是治療劑~~台灣多數的眼科醫師會拿散瞳劑作為預防近視的治療劑~

(原作者於 2010-11-09 04:35:59 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-09 04:43:37 重新編輯過)

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2010-11-09 12:25:08 #7F

你住新竹的話有個像是視力復健的中心

我兒子上星期二量到裸視左眼0.4右眼0.7

星期四到這復健中心

目前為止去做三次復健

裸視到昨天為止左眼進步到0.7右眼1.0

不過今天開始要先訓練左眼了

因為左眼要訓練到跟右眼一樣的能力後

在一起復健到2.0(醫生說大約10次就可以到2.0了)

昨天有個小五的做過9次

眼力從近視800度進到裸視1.0(因為他年紀比較大聽的懂指令所以效果更好)

真的很神奇要不是昨天遇到這小孩我還真的無法相信

我是因為眼科給我散朣劑但是我怕小孩之後會有畏光的問題

於是我朋友告知新竹有這眼力復健中心...

只能說每個去過後的眼力真的進步到很誇張....

小儒的老木
Alle媽媽 2010-11-09 17:30:28 #8F

版媽

你要不要帶去看

永和明師中醫陳承吉醫師

陳醫師專長中醫眼科

有朋友去看過

聽她說做中醫針灸治療效果不錯

但前題是要小朋友敢被針

而且好像這個要自費

健保不給付

你參考看看

嘉敏ㄉ媽
嘉敏ㄉ媽 2010-11-28 08:27:44 #9F

請問七樓ㄉ媽媽~~你說ㄉ新竹視力復健中心~在新竹ㄉ哪裡~可以給我他ㄉ住址跟電話嗎

快樂2寶
快樂2寶 2010-11-28 10:33:22 #10F

請問七樓ㄉ媽媽~~你說ㄉ新竹視力復健中心~在新竹ㄉ哪裡~可以給我他ㄉ住址跟電話嗎+1

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

新手爸媽 熱話題