請問-住在美國的媽咪, 接送小孩問題 .

寶媽 2
寶媽 2 2010-11-03 14:26:32 版主 8075

大家好. 在 BBH 潛水了一陣子. 第一次上來發問.

請問住在美國有上班媽媽們, 你們都怎麼安排接送小孩上下學的問題?

像是 pre-school, or Pre-K, Kindergarten, 下課時間都很早. 絕大部分最晚都是到 6:00- 就要準時接. 我跟老公都在上班, 這種時間根本來不及接. 好煩喔. 現在搞得是在看哪一間學校開到最晚為首選. @@

我家小孩快3歲了, 最遲在一兩年內就一定要去上學.

各位能分享一下經驗嗎? 感謝

於2010-11-04 11:52:24 補充發言
謝謝Bay 忠懇的見言. 我想我可能會從找保母方面來進行.
於2010-11-05 14:59:01 補充發言
唉. 我也想5點就下班. 但基於工作性質無法. 公司也是9點大家才來. 早到也做不了事, 也早走不了說. 我還是趕快努力跟左右鄰居打好關係找個保母, 找隔離家近的學校. day care 也是要排隊的. 非常的不解說. 但就是事實. 瞎 !!!
於2010-11-11 13:59:05 補充發言
謝謝各位板媽的建議. 請問 Andre 媽媽, <問個蠢問題>, 請保母接送那是不是要多準備一個 car seat 在保母車上? 還有我又想多了一點, 如果發生意外 這種 liability 要怎麼弄? To Bay 媽媽, 你講的沒錯. 太晚接小孩真的好可憐, 我朋友就有跟我說過. 朋友去的day care 早上 6:30 就開了. 真的有人這麼早就去. 所以5 點多大家都離開的差不多. 老公的工作只要有網路, 哪裡都能做 比較 flexible. 可以常常 work from home. 但也不能天天保證沒有突發狀況像是開會或是留晚點什麼的. 我還是需要找一個 back up. 而我也可在家做一些事. 但還是有時還是很多會要開,人要在場. 悶阿 !! 感謝各位的回覆.
Bay
Bay 2010-11-03 21:22:51 #1F

1. 請保母

2. 換工作

我是說真的

我兒子一歲前是請保母在家,所以沒問題

但是我知道這個問題遲早要發生

所以我兒子八個月大我就換工作,5點下班

一歲後開始送daycare,我們那家還只開到5:30

我是加錢請老師顧到6:00,我死趕活趕剛好可以趕上

現在搬家,剛好公司也搬家,我的車程不塞約在30分鐘內

也是剛好可以趕上6點的deadline

之前我們就商量好,一定要有一個人離家離學校近

不然將來孩子上學如果有狀況,沒人能趕回家會很麻煩

另外就是跟附近的鄰居或朋友打好交道

臨時有狀況可以請鄰居或朋友互相cover幫忙一下

据我所知,我雙薪的朋友也都是媽媽或爸爸換工作

有的就直接跟老闆說要四點就下班接小孩,剩下的回家再作

☺J & O☺ の 媽
☺J & O☺ の 媽 2010-11-05 01:09:56 #2F

以前小孩在daycare時也都是最晚6點要接走

我看很多家長都還是自己接送啊

公司不是5點就可以下班了嗎?

你可以考慮找離你或你先生上班地點近的daycare

這樣下班接小孩時就不會太趕了

Andre 媽咪
Andre 媽咪 2010-11-10 10:05:49 #3F

我家老大從出生後三個月到現在都是由到府保母照顧的

現在已經去上學 (nursery school)

一個禮拜去學校三天 一次三個小時

也是保母接送

我家保母是星期一到五工作時間早上八點到下午五點半

為了小孩子照料上的方便

我和先生買房子前找的房子都以通勤 door-to-door 半小時到四十分鐘為限 (當然同時也只考慮好學區)

超過就不考慮了

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2010-11-10 10:38:59 #4F

也因這些問題...我就不工作了.在家待小孩...每天跟小野人去追小動物...唉...看來不是我會遇到這種問題.

即使我家很方便

1車站牌就在家門口.

2學校走只要三分鐘.

3.寶寶牙醫只要走五分鐘.看病開車兩分鐘.

4.買菜買藥.mall走只要走十分鐘.

6.速食店十多家

...即使很多方便.我還是想不出怎麼解決,所以在家和小孩混.

(原作者於 2010-11-10 10:43:40 重新編輯過)

Bay
Bay 2010-11-10 18:42:51 #5F

基本上我想大部分的daycare與after school都是到6點

所以版媽這個問題你真的要好好考慮

你的工作可以work from home嗎?

也許可以跟老闆商量一下,5點去接小孩,剩下的工作回家作

我大姑也是工作超忙的,但是他就是這樣跟老闆說

所以有時候他四點就離開公司去接小孩

回家弄完小孩後繼續開會加班到天昏地暗

不過他的小孩比較大,已經可以自理,只是需要接送

另外就是請時薪保母

請保母幫忙接送孩子,準備晚餐給孩子吃,到七點你去接

不過不知道有多少人願意只做這樣的時間就是了

我是跟我兒子同學的媽媽(老中),還有我的鄰居(沒上班,小孩跟我們一樣大,老外)說好

如果臨時塞車有狀況趕不回去,我們都可以幫忙cover

我家對面鄰居有對12歲雙胞胎也有在打工babysit(號稱兩人服務只需付一人費用)

當然他們的媽媽是stay at home mom也會幫忙盯著

我在想如果真的沒辦法,我還可以雇用兩位小姐姐幫我看著1-2小時

另外一點就是就算你找到一間開到7點的

我想過了6點以後的孩子就會少之又少了

以前我兒子第一間daycare開到5:30那間,我加錢到6點

結果6點去接,都只剩老師跟他一個,燈都關了,超可憐的

我後來都連老師一起送回家

後來換學校,家長工作時間跟我們就比較像

我5:50左右接,大部分的孩子也差不多那個時候走

小孩就不會覺得太孤單而難過

現在在新家這邊的學校也差不多

6點以後就只剩不到5個小孩,而且都是比較大的小學生

我昨天去接,看到preschool剩下3個,通通是黑頭髮的華人

有時候我都在想老外會不會覺得老中都很愛賺錢,小孩都丟daycare

☺J & O☺ の 媽
☺J & O☺ の 媽 2010-11-10 22:04:15 #6F

我覺得美國公司跟台灣的不同就是上班時間很有彈性

5點下班時間 是可以走的

要不你中午犧牲午飯時間總可以補些時間吧

跟老闆談看看

kidney bean
kidney bean 2010-11-10 23:11:02 #7F

我是四點下班去接小孩,daycare五點半關。LKB不到三個月就送daycare了,一回去上班後,我就和老闆談好,早上八點半到,中間吃飯半小時,四點準時走人,做不完的晚上回家連線再做。

但如果版媽的工作沒辦法有彈性,找個離公司近的daycare。版媽有沒有朋友或是認識的小孩daycare同學或play date父母,可以請他們幫妳接小孩回她家,版媽下班後再去接,只是我就不知行情了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己