睡覺遊戲!到底是事大還事小?

無意起落
無意起落 2010-11-03 02:59:01 版主 98

實在是心猿意馬,上來向各位母親討教

事情是這樣的:

姪女四歲,兩歲半就上幼稚園,每週末會婆家,小女三歲,尚未就學

,於是特喜歡找姐姐玩。

這天中午十一點半姐姐回來,小女便下樓,我十二點下樓煮飯,發現

公公在客廳看報紙,婆婆在洗衣間忙,便問婆婆孩子們兒呢?

婆婆說都在她房裡,我再問,那怎麼關門呢,天這麼涼不用開冷氣吧!

婆婆說她被姐姐趕了出來,還要求一定要關門,不知搞啥鬼!

我敲了敲門再開門,電視沒開(姐姐是整天要開著電視的!),小女躺著

直條條的,姐姐躺在床邊邊,手不知拿著什麼晃丫晃,衣著完整,我

問小女做什麼呢?小女回說,姐姐在跟我玩睡覺遊戲!我便叫她來幫我

挑菜!

婆婆忙完後,則又領兩個小鬼回房,我一邊煮飯一邊愈想愈不對勁,

兩個正值好動期的小娃娃,玩著靜躺的睡覺遊戲?婆婆來廚房拿茶,我

提出疑慮,並要求下次不能單獨把兩個娃娃關在房裡,婆婆只回我說

她的大孫不可能這樣不可能那樣!

於是煮好後上樓跟先生討論,小女上樓要午睡時,我們表明也希望能

一起玩睡覺遊戲,小女不理!

隔天我換個方式問小女:「姐姐有戳你屁股嗎?」

小女點點頭說:「有!」

先生下班後再問一次,小女還是說有。

先生再問:「用手手戳你屁股嗎?」

小女說:「不是!」

「那用什麼戳你屁股?」

小女躺下張開腿拍拍屁股說:「姐姐拿玩具戳我屁股丫!」

若不採信小女的話,那真是風平浪靜

若小女所言屬實,我該怎麼做對兩個孩子最好?

我還有個次女,姐姐回來也都跟公婆相處,如果我要跟她談這種事的

話,誓必不是獨處!

跟姪女的母親談,她母親是我敬而遠之之人,實是不想多接觸,但這

究竟是事大還事小,需我再拿熱臉貼她冷眼嗎?

於2010-11-03 11:23:12 補充發言
張開腿拍屁股是事實,我也是被此動作所震憾! 但!自己孩子好講,該講的都講了!不論所言是否屬實,都是機會教育! 是姪女那邊的問題便考倒我了..... 婆婆是直接拒絕問題 姪女媽若是不喜之人,各位會盡告知義務嗎? 很怕她認為我是在念她女兒教不好,又被生話.....
晴
2010-11-03 05:17:31 #1F

事大!!!

都已經這樣了~還不糾正行為?受傷的恐怕是妳的孩子.

如果不想找孩子的母親談.那找婆婆說吧!

因為這孩子應該大部份時間是妳公婆在帶吧?

先跟婆婆說一聲.避免讓他們覺得妳在欺負姪女!

NINA麻
NINA麻 2010-11-03 08:01:48 #2F

事情非常大條..

張開腿

姐姐拿玩具戳小朋友的屁股

這一定要說

不然...

受傷的一定是妳小朋友

不管心裡或身體

這算性侵嗎?..拿玩具戳屁股

嘻!女俠
嘻!女俠 2010-11-03 08:34:44 #3F

預設立場的引導式問話十分不妥

三歲及四歲其實表達能力都有待商確

所以事實真是如版媽心中所想的那樣嗎?

也許是....也許不是......

小孩子有時真的很無聊

假裝睡覺也可以是一種遊戲沒錯

想知道到底這遊戲是怎麼一回事

單不單純

和小朋友玩一次就知道了

不要引導不要誘問

就單純玩遊戲

看妹妹怎麼玩就知道

也許小朋友一次拒絕和妳玩

二次拒絶和妳玩

多試幾次就好了

另外不只語言會誘導人

文字也同樣會產生這樣的效果

若版媽把張開腿這三個字拿掉

可能得到的回應會很不相同

是小朋友躺下自動腿會張開

或是小姐姐要妹妹腿張開

這是很不同的,也是判別最大的一項要點

(我好像很少看到三歲小娃躺在床上是腿緊閉

一般小娃包尿布習慣了,本能的放鬆就是會這樣)

(原作者於 2010-11-03 08:41:40 重新編輯過)

小笨
小笨 2010-11-03 08:47:21 #4F

不管版媽女兒所言是否屬實

請先加強他自己對身體的保護及防禦觀念

還有,遇到相同情形,應該要怎麼處理

不然,今天是姐姐,認為姐姐在跟他玩,

改天她把這種情形當正常,以為這是種遊戲,那就糟糕了...

如果是我的作法,我會不動聲色,

(照版媽文中所述,講了大概要家庭紛爭了)

自己的小孩我會加強保護自己的觀念,

下次..再遇到相同情形...(兩個小朋友把門關上在房裡)

我會直接進門..看兩個小孩在做啥!

如果一樣在玩睡覺遊戲,我當場就會跟姪女說了...

(說不是用罵的歐..而是跟他說行為及觀念,為什麼這樣做是錯的)

畢竟,導正他,也是保護自己的女兒,更是教姪女保護及愛惜自己的身體

再講不聽...我會直接請先生去談...

自家人關起門來講都事小,萬一今天不是自家人,而是外人,那就糟了..

重要的是.姪女唸哪間幼稚園,我不會讓我女兒去唸...

美美Q
美美Q 2010-11-03 09:48:15 #5F

不一定孩子是看小孩的爸爸媽媽學的~

(原作者於 2010-11-03 09:48:59 重新編輯過)

(原作者於 2010-11-03 09:51:20 重新編輯過)

蓉A 2
蓉A 2 2010-11-03 10:44:38 #6F

教導孩子拒絕玩睡覺遊戲, 不論拿的是玩具或手, 都有可能傷害屁屁.

再告訴孩子玩遊戲要開門, 你叫她時, 她才聽得到.

若姐姐一直叫她玩, 請孩子來跟你說, 由你替她拒絕.

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰&瑄瑄媽媽 2010-11-03 11:37:34 #7F

基於保護女孩們的立場

我會把幾個女孩子都叫在一起

嚴正的跟小孩們說絕對不可以再玩這樣的睡覺遊戲

也不准跟別人玩

才四歲而已,你可以直接跟孩子說呀~

溫和的說,不一定要透過其他人

這樣事情就不會鬧大

如果跟小姐姐親一點

我會再問是誰教你這個遊戲的

因為這個問題才更大!

~~Gina~~
~~我愛小提琴~~ 2010-11-03 16:40:33 #8F

趁此機會教育

告訴他屁屁不能隨便讓別人碰 睡覺遊戲!到底是事大還事小?_8F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走